Когда развод необходим

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Когда развод необходим Развод. Да, тяжелая семейная ситуация, да, трудное время не только для мужа и жены, но и для их детей, родственников, окружения, да, тяжелая психологическая нагрузка на двух отягощенных склоками, ссорами и предстоящим «разводящим» действом супругов. Но иногда развод для женщины обязателен, иной раз прибегать к нему необходимо, как к единственному средству спасения и выхода из сложившейся ситуации…

Ситуация первая. Измены, измены…

Вариаций, связанных с изменами мужей в семьях великое множество. При этом все зависит от ОТНОШЕНИЯ к факту измены мужа самой жены. Автору этих строк в виду своей деятельности приходилось немало видеть различных ситуаций в семьях знакомых и каждый раз женщины по-своему относились к измене своих мужей. Приведу наиболее встречающиеся примеры из них.

Галина и Иван. Стаж супружеской жизни – 15 лет

Иван и до официальной регистрации их отношений имел связи на стороне, в чем Галина имела удовольствие неоднократно убеждаться. Была надежда, что когда Иван «женится, тогда и остепенится». Но нет. Иван, искренне продолжая любить супругу, не мог слишком долгое время хранить ей верность. Галина, приходя в неурочный час с работы, могла застать мужа с очередной любовницей у них дома, за запертой на ключ с другой стороны дверью. Но каждый раз после очередного «застукивания» и последующей бурной ссоры супруги не менее бурно и страстно мирились и …продолжали жить размеренной семейной жизнью. Слова о разводе в пылу ссор, конечно, поднимались, но после забывались, достаточно было Ивану преподнести Галине достойный подарок и уделить больше внимания и нежности, чтобы она забыла об очередном неприятном «инциденте». Пара и по сию пору живет вместе и «разводиться», по всей видимости, уже давно прекратила.

***

В подобных случаях, когда жена адекватно и философски относится к изменам мужа, и они, скажем, не являются для нее крушением всех надежд и отношений – браки могут быть не менее стабильными, чем в семьях, где измен не происходит и даже не менее удачными. То есть, многое, состоится ли подобный брак, зависит от отношения к измене мужа женщины.

Ирина и Сергей. Стаж супружеской жизни – 20 лет

Вполне состоявшаяся счастливая пара, если бы не один случай, который все решил. Ирина вернулась раньше положенного срока с командировки и застала в супружеской постели мужа с другой женщиной. Подобного шока в своей жизни Ирина не помнила. Выяснилось, что он вот уже несколько месяцев встречается с ней, но «это произошло случайно, сам не заметил, как закрутилось, а семью разбивать он ни в коем случае не хочет и желает жить дальше со своей любимой женой и детьми». Ирина простила измену, взяв с Сергея обещание, что больше с той женщиной он встречаться не сможет, но через полгода …все же подала на развод. На немой вопрос родственников «почему», ответила, что так и не смогла забыть обиду и больше не в состоянии существовать с этим человеком под одной крышей.

***

Ситуация ярко показывает, что даже одна-единственная измена мужа все же смогла развалить состоявшуюся и крепкую семью. Хоть женщина и сделала попытку сосуществовать вместе и далее, но у нее ничего не получилось…

Ситуация вторая. Откровенная нелюбовь, асексуальные отношения

Приведу здесь авторское высказывание одной писательницы: «…За окнами домов я вижу женщин, которые хранятся дома, пересыпанные средством от моли, и мужчин, надевших смирительную рубашку семейной жизни, я представляю, как они ложатся в постель, их любовь всухую, для которой единственной смазкой служит презерватив, и я знаю, как эти женщины и мужчины с закрытыми глазами обманывают своих партнеров в их же объятиях, а их поцелуи отдают горечью невысказанных секретов…»

***

Сколько семейных пар живут в откровенной нелюбви? Тысячи! А сколько из них испытывают страх перед супружескими отношениями, которые изначально может быть и пробовали наладить, но интимная гармония, несмотря на все старания, все же не сложилась?

Великое множество ситуаций, в которых муж буквально ненавидит свою жену за неугодную ему внешность, или считает ее плохой хозяйкой, о чем не преминет напомнить каждый удобный случай, либо жена не терпит ласки нелюбимого мужа, мечтая, чтобы он в «постели ее попросту не замечал»… И в такой нелюбви, в таком нежелании друг друга, в подобной ненависти проходят годы, десятилетия…

Вспоминается кадр из отечественного кинофильма «Не сошлись характерами», где на встречу с психологом приходит семейная пара. Эдакий неприятный на внешность субъект высказывает свои соображения психологу, с неприязнью глядя на симпатичную и притихшую молодую женщину: «…И вот я решил придти к вам, уважаемая, как к специалисту, чтобы вы внушили мне, так сказать, неприятную миссию и далее продолжать быть мужем этой женщины…». На что психолог, долгое время до этого времени выслушивающая рассказы пришедшего об его удивительных способностях и возможностях, о его великолепной личности против «доставшейся ему в жены существа», воскликнула, обращаясь к женщине: «Женщина, милая, ну зачем вам это нужно? Вы же молодая, красивая, вы же еще можете выйти удачно замуж и быть любимой. Бросьте вы его. Ну, брось вы этого урода!»

И действительно, вот они эти ситуации, когда хочется сказать женщине - бросьте вы его! Не тратьте свои лучше годы на нелюбовь, непонимание, на откровенную брезгливость к вам мужа и полное обесценивание вас, как личности, в его глазах…

Ситуация третья. Диктат и насилие в семье

Отдельная статья. Нет ничего опаснее, тревожнее, страшнее, ничего удрученнее, чем диктат и насилие в семье. Казалось бы, мы живем не в восточной стране, в современном мире, и статус женщины в семье у нас давно завоеван, уравновешен с мужским. Но нет! Женщины в отдельных семьях доселе позволяют себе быть униженными, подавленными диктатурой мужей, более того, они зачастую терпят избиения и …продолжают жить со своими мужьями, будучи уверенными, что «так положено», «они заслужили такое отношение», «так все живут», «зато дети при отце и семья полная»… Диктат и насилие как физического, так и морального порядка – есть смысл задуматься над тем, стоит ли сохранять такую семью, и пока вы еще не до конца измучены, подавлены, забиты – подумайте о разводе!

***

Женщина, как хранительница очага, к такому понятию, как развод, всегда относится со смешанным чувством боязни, неправильности мышления и выбора. Но все же по статистике именно она является более частым инициатором развода в семье. Нужно понимать, что если относиться к разводу, как к средству выхода из тупика, к началу новой жизни (если прежняя вас не устраивала), как к новой возможности жить по-другому, почувствовать себя счастливой состоявшейся женщиной, то и сам развод и все связанные с ним проблемы не будут казаться столь чудовищным поступком и самым тяжким эпизодом в вашей жизни.

Мы здесь ни в коем случае не говорим о том, что при малейшем непонимании между двумя людьми, при каждой мимолетной ссоре нужно бежать к загсу с листочком заявления о разводе, но мы говорим о конкретных жизненных ситуациях, когда развод просто необходим, и когда женщине ее жизненный путь очень важно изменить и направить в нужную сторону.

Хотелось бы напоследок привести цитату из нашумевшей в свое время одной из книг скандальной журналистки Дарьи Асламовой, ведь лучше по этому поводу и сказать было нельзя: «…И потому я за развод, за эту попытку сказать самой себе: "Все только начинается". Я готова воскликнуть, словно барон Мюнхгаузен: "Да здравствует развод, господа! Он уничтожает ложь, которую я так ненавижу!"…»

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-07-16 (24501 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: