Как пережить измену?

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

«Измена страшна тем, что это уже не изменить…»
(Неизвестный автор)
Как пережить измену?

Ваш партнер решился на измену вам? Вы уже пережили первое потрясение от того, что узнали, первую боль. А дальше? Как пережить измену? Конечно, решение простить человека или нет, принимать только вам, и лучшим советчиком в этом может стать не только ваше сердце, но и разум. Если сможете отнестись к измене философски, то прощение партнера сможет подарить вам радость от дальнейшего совместного существования, возможность начать все сначала, с чистого листа, повод задуматься о том, что было в ваших отношениях не так. Ведь в любой измене, считают психологи, нужно разбирать поведение не только изменившего, но и его обманутого партнера. Вполне возможно корень измены кроется в скрытых проблемах данной пары.

Но здесь хотелось бы поговорить не о таком случае, а о том, когда решение вами принято однозначное и бесповоротное: вы не сможете простить изменщика. Не сможете уже потому, что понимаете, даже если бы простили, вы все равно после этого происшествия будете оставаться подозрительными, неуверенными в себе и в нем, вы боитесь, что со временем вы можете вообще возненавидеть своего партнера… В общем, либо вы относитесь к той категории людей, которые тривиально не могут простить измену, либо сам факт измены настолько фатален для ваших отношений, что вы понимаете - это конец и другого пути для вас обоих нет.

В таком случае, возникает другой, не менее болезненный и актуальный вопрос: как забыть измену? Как поскорее пережить ее? Ведь это не просто. В данный момент вы преданы, подавлены, уничтожены, разбиты, внутри пустота, боль и непонимание того, что теперь делать и как жить дальше. Вы потеряли не только веру в данного мужчину, но и веру в себя, в свои силы, веру в людей, надежность и искренность. Внутри вас только боль и одиночество. А как пережить это состояние, вы не знаете.

Если вышеописанное состояние является вашим нынешним, прислушайтесь к советам, которые дают психологи, когда женщины обращаются к ним за помощью, желая как можно скорее пережить и забыть измену.

Время – лучший лекарь!

Это первая заповедь, которую вы на данном этапе должны осознать. По этому поводу есть удивительная старинная притча. На руке царя Соломона всегда красовалось кольцо удивительной красоты, подаренное ему другом, правителем другой страны. На кольце была выгравирована надпись: «Все пройдет…», на которую царю было рекомендовано поглядывать в самые тяжелые жизненные ситуации. И надпись действительно помогала царю долгие годы справляться с проблемами и неудачами. Но однажды случилось нечто очень страшное для него, настолько тяжелой была ситуация, что даже надпись на кольце больше не помогала. В сердцах царь Соломон снял кольцо с пальца и бросил его на пол. Кольцо покатилось, и царь увидел, что на внутренней его стороне есть другая, потаенная, надпись. Он поднял кольцо и с удивлением прочел ее: «Все пройдет… И это тоже…»

О чем эта притча? О том, что время – удивительный лекарь. Оно способно залечить самые рваные раны души, даже те, которые, казалось бы, неизлечимы. Вы должны понимать, что

любое ранение, тем более душевное, должно заживать постепенно. Ему нужно время.

В один день вы свою обиду на измену мужчины простить не сможете. Нужно ждать, просто ждать. Главное, чтобы в это время вы не ушли слишком глубоко в себя. Напротив, нужно всячески стараться выйти из своих внутренних переживаний. А как это сделать? Об этом вам расскажет следующая заповедь.

Не погружайтесь в себя и свое горе

Чтобы не уйти в головой в свое горе и не впасть в тяжелое депрессивное состояние, из которого вас будут выводить уже не психологи, а психиатры - каждый день гоните от себя любые тяжелые мысли, связанные с изменой. Тащите себя, словно тот самый барон Мюнхгаузен, за волосы из засасывающей вас пучины. Поймите одно: чем чаще и больше вы будете «прокручивать» случившееся с вами, уходить в себя и свои переживания, раскладывая их каждодневно по тем же полочкам, тем хуже вам будет со временем.

Конечно, можно вас понять, что не думать об этом вы просто не можете. В таком случае пусть ваши мысли будут заняты не самобичеванием, но …анализированием ситуации.

Чтобы переживание навсегда ушло из вашей жизни, его нужно «проработать». Хладнокровно проанализируйте ситуацию, проговорите ее, подумайте, почему она произошла, и как вы теперь намерены жить дальше, как ориентироваться на будущее, которого вы на самом деле заслуживаете.

Вы – не виноваты!

Ни в коем случае не бросайтесь с полной ответственностью искать проблему только в себе, не мучайтесь чувством вины, не занимайтесь самолинчеванием. Ни в коем случае не снижайте свою самооценку. В первую очередь виноваты не вы, а тот, кто вам изменил. Об этом помните особенно остро. Старайтесь не опускать голову, а напротив - идите вперед, отойдите физически и в мыслях раз и навсегда от того человека, который не сумел оценить вас по достоинству, который предал вас и лгал вам на протяжении долгого времени. Психологи уверены, что чувства депрессии и отчаяния лучше всего заменить на другие - злость на партнера и повышенное уважение к себе.

Станьте эгоисткой

Удачно минуя предыдущие заповеди, возьмите на вооружение и эту. На данный период времени, который достаточно тяжел для вас, станьте отъявленной эгоисткой. Каждый день говорите себе, что вы самая достойная, самая лучшая, а потому вы можете и должны стать самой счастливой. Именно сейчас нужно максимально обратить на себя внимание. Пусть это будет все что угодно и только для вас: вкусная еда, новый наряд, поход к косметологу, массажисту, преобразившаяся внешность, поездка на курорт. Позволяйте себе все то, чего раньше не позволяли, что может приукрасить вашу жизнь, дарите себе маленькие и большие радости. Поверьте, быть эгоисткой, пусть даже на время – лучшая целебная терапия в данном случае с точки зрения психологии.

Гоните одиночество!

Не отталкивайте близких, родных, знакомых, подруг от себя в это время. Не будьте одна, не прячьтесь от людей. Напротив, стремитесь как можно меньше быть в одиночестве в этот период времени. Общайтесь как можно больше с приятными вам людьми. Общество, людская суета способны отлично занимать время, позволяют забывать проблемы и нанесенные обиды.

Займите каждый свой день

Вы должны занять любую свою свободную минуту. Это нужно для того, чтобы у вас не оставалось времени на раздумья и душевные страдания. Пусть каждый час вашей жизни отныне будет расписан: домашние хлопоты, дачные работы, любимая работа, проблемы детей, время на хобби... Ваш дневной график должен быть настолько плотным, что к вечеру вы должны желать лишь одного – наконец, добраться до уютной постели с любимой подушкой.

Мысли о будущем

Это последний, завершающий и ударный этап, который вы должны пройти в желании забыть измену партнера. Вы и ваше будущее! Каким оно будет? Все мысли теперь должны быть только об этом. Ведь, что бы не произошло в вашей жизни, оно у вас будет и придет ваше будущее независимо от вас, так как жизнь продолжается. И насколько радостным и удачным будет ваше будущее, а главное, насколько оно будет «скороспелым» - зависит только от вас.

***

Сколько бы вам ни было сейчас лет, как бы ваша жизнь не сложилась, вы всегда имеете шанс на новое счастье и новые отношения. Если вам встретился непорядочный человек, это совсем не значит, что вы заслуживаете именно этого человека. Пусть мысль об этом поможет вам пережить измену.

И еще. Измена - это нарушение прав любви, но не долга. Ведь там, где остался лишь долг, но умерла любовь, измены не существует. Просто два человека, ставшие в одночасье чужими, уходят друг от друга, покидают один другого. Так называемая «измена» стала в таком случае лишь лакмусовой бумагой, проектором отношений, которые так или иначе разрушились бы. И стоит ли о том, что случилось, жалеть? Ведь впереди – целая жизнь!

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-07-16 (11917 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: