Если муж старше жены

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Если муж старше жены В первой части своего повествования-рассуждения мы говорили о том, что представляет из себя формула брака, в котором жена значительно старше своего мужа. Рассмотрим более успешный для продолжительности и целесообразности, по мнению психологов, брак, в котором муж намного старше своей жены. Почему такой брак считается во многих случаях удачным, какими причинами объясняется его «удобность»?

Пожилой муж возвращает при помощи молодой жены уверенность в себе

Очень распространенный (и модный) на сегодня по статистике вариант разновозрастного брака - когда муж по возрасту годится своей жене в отцы, а то и в деды. С возрастом у людей естественным образом начинает угасать сексуальный интерес, только женщина и мужчина воспринимают это по-разному. Если женщина воспринимает это более-менее адекватно, тем более что в течение всей жизни она имела в интимном плане «простои» и перенесла их вполне нормально - беременность, роды, то для мужчины половые отношения всегда представляют неотъемлемую часть их существования. В любые моменты жизни, как только интимная жизнь угасает, у здоровых полноценных мужчин начинается паника. В такие времена любая женщина, которая способна поддержать в них «тлеющий огонь» может стать объектом огромного чувства.

Потому брак стареющего мужчины и молодой женщины – возможность лишний раз доказать себе и окружающим, что он еще на многое способен. Такой брак придает уверенности мужчине в самом себе, он понимает, что вновь любим, востребован женщиной, а потому снова радуется жизни, проживая ее словно свое второе рождение.

Сексуальная гармония – важная причина удачности неравного союза

Предположим, мужчина за всю свою жизнь не успел воплотить в реальность все свои сексуальные фантазии (не было времени и возможности, жена была консервативна в постели, не встречались партнерши со схожими интересами и так далее). То есть такой мужчина всю жизнь был вынужден подавлять свои фантазии. И вот на склоне лет, подхлестываемый ощущениями того, что жизнь уходит, угасает, а он так много не успел, мужчина будет стремиться воплотить нереализованные мечты. И разумеется, воплотить их с молодой партнершей ему будет намного проще и легче, чем с его ровесницами, которые подобные желания могут просто не понять. Для юной женщины отношения с пожилым партнером также имеет очевидные плюсы. Опытный мужчина доставит ей намного больше удовольствия, чем ее ровесник, лучше почувствует ее тело и полюбит его. Опять же то, что к этому возрасту пожилые мужчины обычно самодостаточны в материальном плане, они более яркие, интересные, чем молодые партнеры, а все эти обстоятельства могут помочь паре начать совместную жизнь на радость обоим, без оглядки на социальные проблемы.

На смену страсти придет романтика

Читатель может предположить то, что в подобных браках рано или поздно, но произойдет угасание половых возможностей у пожилого партнера, и тогда интимная сторона жизни в этой паре уже не будет играть той важной скрепляющей роли, что была ранее. Несомненно, так и будет. Но когда с возрастом мужчина уже не сумеет повторять подвиги супермена, то он взамен сможет предложить своей жене весьма ценную замену физической стороне - романтику.

Сексологи считают, что когда слабеет физический интерес, то в награду за эту потерю оживает эротическое влечение, забытое с юности. Платонические отношения становятся важнее страсти. Пожилой мужчина с удовольствием «ударяется» в молодость – ухаживает за своей молодой женой, будто видит ее впервые, дарит ей подарки, цветы, подобная романтика помогает мужчине настроится на нужный лад, вновь стимулирует влечение к супруге.

К этому возрасту и его жена, которой будет на момент романтических отношений с ее мужем лет 35-40, осознает, что она уже вошла в пору зрелости, ее собственные дети к этому моменту, скорее всего, выросли и стали жить своими семьями и заботами, а потому она находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств, она может заботиться о своем стареющем супруге, отдавать теперь ему всю свою любовь и нежность, ведь старость и проведенные вместе годы сближают куда больше, нежели безумная юношеская страстность.

Материальная сторона и взаимное уважение

В первую очередь общественность обвиняет в подобных «неравных» браках молодых женщин в том, что они преследуют материальную заинтересованность, выходя замуж за стареющих мужчин. Меж тем, даже если это и так, меркантильность женщины может стать залогом крепких взаимоотношений. К примеру, ему 65-70 лет, он женится на женщине 35-40 лет. Мужчина чувствует, что стареет, ставить рекорды в интимных и социальных отношениях ему уже тяжело, но столь молодая жена, с которой он теперь будет показываться на публике, станет лучшим доказательством его мужской состоятельности во всех отношениях. Она же, в свою очередь, преследует мысль о том, что с ним она теперь может, наконец, жить спокойно, что он не бросит ее и не променяет на более молодую женщину, она знает, что как бы ни выглядела и что бы не сделала – во всем для него будет хороша и права. Со своим пожилым, но состоявшимся на момент брака супругом, молодая женщина получает стойкую уверенность в завтрашнем дне. То есть, эти двое вполне воздадут друг другу то, чего оба желают.

Подведем итоги о разновозрастных браках…

Почему же люди так нетерпимо относятся к подобным разновозрастным неравным бракам? Зачем выставляют такую пару на пьедестал обозрения, смакуя подробности чужой жизни? Почему не думают о том, что никто из нас не застрахован от подобной любви и страсти?

Если спросить пожилого молодожена или взрослую невесту в годах, как они не боятся

жениться или выходить замуж за людей, намного младше себя, то, думается, они бы ответили приблизительно следующее: «Будь что будет! Поживу хоть год счастливой жизнью, о которой всегда мечтал и за которую отдам всю остальную, что у меня осталась…». И ведь в этом кроется вся суть! Наслаждаться каждой секундой мимолетного счастья и не мучиться лишними сомнениями, а молодой партнер, если он человек умный и любящий, обязательно оценит это скоротечное счастье по достоинству.

О разнице в возрасте у современных «звездных» пар

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая. Он старше её на 36 лет. Женаты 11 лет.

Юлия о плюсах неравного брака:

«За годы, прожитые вместе, Андрей Сергеевич Кончаловский научил меня читать, писать, чистить зубы и умываться».

… и о его минусах:

«Никаких минусов нет, потому что понятие неравного брака существует только в головах людей. Если два человека любят друг друга, то, значит, они – две равные половинки».

Мария Бутырская и Вадим Хомицкий. Она старше его на 10 лет. Женаты 3 года.

Мария о плюсах неравного брака:

«Вадик почти никогда со мной не спорит, полностью полагаясь на мой опыт и вкус».

… и о его минусах:

«Опыт жизни с Вадимом развенчал мои страхи перед разницей в возрасте. Меня волнует только то, что он устает. Хотя, с другой стороны, и я много работаю».

Нонна Гришаева и Александр Нестеров. Она старше его на 12 лет. Женаты 3 года.

«Разницу в возрасте я не ощущала никогда, просто не забывала о ней», – говорит Нонна. Актриса считает, что психологи правы, когда рекомендуют выбирать себе мужа, по подобию своего отца, а Саша, по словам 38-летней Нонны, очень похож и внешне и по характеру на ее папу.

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-07-16 (6912 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: