Физики против лириков или красота с точки зрения науки

Автор: Андрей Зрелов.

Лирики (то есть специалисты в гуманитарных направлениях - психологи и поэты) не устают повторять, что красота женщины - это ее внутреннее самоощущение, вера в свою привлекательность и умение преподнести себя.

Физики (под ними мы понимаем представителей естественнонаучных и точных дисциплин - биологов и математиков) не оспаривая могущества аутотренинга и философского взгляда на красоту, все же настаивают на другом приоритете - оптимального обмена веществ и математической закономерности.

Лирики говорят: женщина красива потому, что порождает во мне приятные эмоции, затрагивает эстетические чувства, создает ощущение гармонии...

Физики утверждают: красота возникает тогда, когда части целого соотносятся между собой по определенным законам и наиважнейшим из них является закон золотой пропорции.

Если с лириками все понятно (они научному анализу не поддаются, так как оперируют такими понятиями, как чувства и ощущения), то физики в защиту своей правоты могут привести не один довод.

Итак, что же такое золотая пропорция или как ее еще называют - золотое сечение? Выражаясь на языке математики: золотая пропорция - это такое деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. В числовом выражении части золотой пропорции относятся друг к другу в первом приближении, как 0,62 и 0,38. То есть, если всю часть принять за 1 единицу, то отрезки, разбивающие ее по золотой пропорции будут равны 0,62 и 0,38 ее части. Можно принять всю часть за 100 единиц, тогда отрезки золотой пропорции будут равняться 62 и 38.

Принято считать, что понятие о золотой пропорции ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик, живший в VI веке до нашей эры. Он в свою очередь позаимствовал эти знания у египтян, что вполне вероятно, так как подтверждается пропорциями египетских пирамид, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона. Занимаясь исследованием геометрических фигур, Пифагор обнаружил удивительную закономерность. Оказывается, у пятиугольной звезды все отрезки соотносятся друг с другом в золотой пропорции. Эта закономерность Пифагору так понравилась, что он избрал пятиугольную звездочку в качестве символа своей школы. А так как школа его была, как сказали бы сегодня, закрытого типа, то есть допускались в нее только избранные посвященные, имевшие на руке тайный знак (упомянутую пятиконечную звездочку), то именно отсюда и берет свое начало дальнейший мистический смысл пентаграммы.

Помимо Пифагора с принципами золотой пропорции были знакомы и другие античные ученые, в частности Платон, Евклид, Гипсикл, Папп.

В средневековой Европе с золотой пропорцией познакомились благодаря арабским переводам "Начал" Евклида. Однако, в то время этот секрет ревностно оберегался и был известен только посвященным.

В эпоху Возрождения интерес к золотой пропорции еще более возрос. Особенно им заинтересовались художники и архитекторы. Величайший математик того времени. Лука Пачоли, который ко всему прочему был еще и учеником художника Пьеро делла Франчески, в 1496 году во время своего пребывания в Милане познакомился с другим гением эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи. Вдвоем они детально разработали теорию золотой пропорции, и в 1509 году их творение вышло в свет в виде книги "Божественная пропорция" с блестяще выполненными иллюстрациями Леонардо.

В то же время на севере Европы, в Германии, над теми же проблемами трудился еще один гений - Альбрехт Дюрер. Судя по одному из писем Дюрера, он встречался с Лукой Пачоли во время пребывания в Италии. Разрабатывая теорию пропорций человеческого тела, Дюрер важное место в ней отводил золотому сечению. Это он обнаружил, что рост человека делится в золотых пропорциях линией пояса, а также линией, проведенной через кончики средних пальцев опущенных рук.

Великий астроном XVI века Иоган Кеплер первым обратил внимание на наличие золотой пропорции у растений. Он же связал золотую пропорцию с рядами Фибоначчи, назвав ее продолжающей саму себя. "Устроена она так, - писал Кеплер, - что два младших члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена, если их сложить, дают следующий член, причем та же пропорция сохраняется до бесконечности".

Раз уж мы упомянули ряды Фибоначчи, следует остановиться на них подробнее. Знаменитый итальянский математик, монах Леонардо из Пизы, более известный нам под именем Фибоначчи (сын Боначчи), значительную часть своей жизни провел в путешествиях по Востоку. Именно он познакомил Европу с индийскими (арабскими) цифрами. В 1202 году вышел в свет его математический труд "Книга об абаке" (счетной доске), в котором были собраны все известные на то время задачи. Одна из задач гласила "Сколько пар кроликов в один год от одной пары родится". Размышляя на эту тему, Фибоначчи выстроил такой ряд цифр: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т. д. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 0 + 1 = 1; 1 + 1 = 2; 1 + 2 = 3; 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34; 21 + 34 = 55 и т. д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотой пропорции. Так, 21 : 34 = 0,617; 34 : 55 = 0,618 и т. д. Как мы уже знаем из вышеизложенного, только это отношение - 0,62 : 0,38 - дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции.

В дальнейшем о золотой пропорции на некоторое время забыли. Вновь "открыта" она была в середине XIX века немецким профессором Цейзингом. Цейзинг проделал колоссальную работу. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотая пропорция выражает средний статистический закон. Выяснил он также, что пропорции мужского тела несколько ближе подходят к среднестатистическим, чем пропорции женского. Золотые пропорции были найдены им в отношении многих частей человеческого тела - длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т. д. Справедливость своей теории Цейзинг проверял на греческих статуях, вазах, архитектурных сооружениях различных эпох, растениях, животных, птичьих яйцах, музыкальных тонах, стихотворных размерах и всегда находил, что приятные для глаз части различных объектов соотносятся между собой в пропорции 0,62 : 0,38. Правда, помимо этих соотношений присутствовали и другие, но и они укладывались в теорию ряда Фибоначчи. Так полный ряд пропорций золотого сечения имеет следующий вид: 10, 14, 24, 38, 62. Этот ряд можно продолжить, как в большую, так и в меньшую степень, пропорции между соседними его членами будут сохраняться.

Приведем несколько конкретных примеров.

Среди придорожных трав растет ничем не примечательное растение - цикорий. Приглядимся к нему внимательно. От основного стебля образовался отросток. Тут же расположился первый листок. Затем отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 частям; третий - 38; четвертый - 24 и т.д. Таким образом, импульсы его роста постепенно уменьшались в золотой пропорции.

В ящерице золотая пропорция также легко угадывается - длина ее хвоста относится к длине остального тела, как 62 к 38. У других животных наблюдается нечто подобное: пропорции отдельных частей тела мелких организмов, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих подчинены одному и тому же закону

Золотая пропорция проявляет себя в строении спиральных форм - увеличение шага спирали всегда равномерно. Паук плетет паутину спиралеобразно по закону золотой пропорции. Спиралью по этому же закону располагаются зерна в головке подсолнечника и в других плодах, спиралью закручиваются раковина моллюсков, ураган, микроскопически малая молекула ДНК и гигантская галактика. Соотношения золотой пропорции наблюдаются в геологических объектах - соотношениях горных массивов и равнинных областей, в материковом склоне на дне океанов и морей, даже в расположении знаков ряби на песке. Законы золотого сечения присутствуют в нормальном кровяном давлении и в окружающих нас звуках, ибо звук есть не что иное, как колебание плотной среды с определенной частотой и амплитудой.

Человеческий глаз и мозг также устроены по закону золотой пропорции, возможно, именно поэтому мы и считаем наиболее красивым то, что укладывается в пропорции золотого сечения. Говоря другими словами, форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.

Теперь попробуем проверить себя. Если вы идеально сложенная женщина, то, проведя несколько несложных измерений и сравнительно простых расчетов, должны получить результаты не сильно отличающиеся от приводимых нами.

Измерьте свой рост, а затем расстояние от темени до пояса, либо от темени до пупка. Последнее должно соотноситься с первым, как 1 к 3.

Измерьте длину среднего пальца и посчитайте, "входит" ли он в длину тела ровно 19 раз.

Измерьте высоту вашего лица (от нижнего закругления подбородка до линии волос на лбу) и умножьте ее на 10. Должен получиться ваш рост.

Измерьте длину брови. В идеале она должна равняться длине носа.

Измерьте расстояние между внутренними уголками глаз. Если оно равно ширине самого глаза, значит вы вписываетесь в общепринятые каноны красоты.

Опустите руки вдоль тела. Отметьте на бедрах точку, которой при этом коснутся кончики пальцев. Она должна находиться на одинаковом расстоянии, как от линии талии, так и от колен. Если расстояние до колен меньше - ваши пропорции сравнимы с пропорциями Наоми Кэмпбелл.

Измерьте окружность талии и бедер. Поделите первое на второе. Получившаяся цифра не должна быть меньше 0,62 и больше 0,7. Для примера: у Венеры Милосской этот показатель равен 0,7, у Бриджит Бардо - 0,66, у Дженифер Анистон - 0,61, у куклы Барби - 0,7, а у Софи Дало (самой пышнотелой модели, носящей пятьдесят второй размер одежды) - 0,78.

Измерьте длину стопы. Вы, наверное, удивитесь, но она, скорее всего, будет в точности соответствовать длине предплечья. Если же стопа короче предплечья, не расстраивайтесь. Именно таких женщин больше всего ценили некогда в Китае. Впрочем, китайцы и сейчас неравнодушны к маленьким ножкам. Ну а если стопа длиннее предплечья, тоже для грусти нет причин. Во-первых, вам будет легче носить обувь на высоком каблуке, а во-вторых, - такие пропорции не помешали Уме Турман свести с ума не одного ее поклонника.

К сожалению, ничего не можем сказать о пропорциях груди, ибо эта часть женского тела настолько уникальна, что не укладывается ни в какие математические законы. Остается оценивать ее только органолептически, т. е. на глаз и на ощупь.

Вот собственно и весь математический разбор женской красоты. Тем же, кто по каким-либо причинам не вписывается в установленные природой каноны пропорций, хочется напомнить извечную истину: важно не то, как ты выглядишь, а какой отклик вызываешь в мужских сердцах. А способов чтобы добиться желаемого отклика - огромное множество. Впрочем, об этом вам лучше расскажут лирики.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2007-06-06 (10170 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: