Неравный брак. Проблемы и возможности.

Автор: Руфина Угрюмова

Неравный бракНеравные браки были, есть и будут! Человечество все еще легко удивить чужими мезальянсами, однако из-за того, что различия между людьми будут всегда: в материальных доходах, в социальном положении, в происхождении, росте, весе, возрасте, привычках, вкусах, этнической принадлежности, вероисповедании – подобные браки будут существовать и расцветать пышным цветом, все больше удивляя окружение... Почему такие браки имеют место быть? Имеют ли они будущее? Как долго могут существовать?

Энциклопедические словари дают следующую трактовку понятию «мезальянс» - это «брак с лицом более низкого социального положения, происхождения или с большой разницей в возрасте, а также неравный брак». С детских пор родители втолковывают своим детям: выходи замуж или женись на своей ровне! Но любимые чада, спустя годы, несмотря на все увещевания родных, выходят замуж или приводят в дом суженых «не своего круга». Родители восклицают: «Как такое могло произойти? Ведь мы же объясняли! Поучали!».

Наша природа и тяга к вступлению в брак-мезальянс, скорее всего, родом из сказочного детства. Ведь мы все в свое время читали сказки, росли на них. Откройте любой сборник старых, проверенных временем, сказок и вы убедитесь, что основа чуть ли не каждой второй из них … тот самый мезальянс! Большинство сказок логично заканчиваются свадьбой, но в них умалчивается о том, как впоследствии сложилась личная семейная жизнь сказочных героев. Видимо, продолжать жить каждому своей сказкой, строить свою жизнь, авторами предлагается уже нам, нынешним современникам. И удачным станет ли наш мезальянс, зависит только от нас самих.

Так почему все же сюжетом многих сказок часто становится именно мезальянс? Потому что это интересно! Как самим героям сказки, так и тем, кто ее читает. Вряд ли читателя можно было бы заинтересовать романом принца и принцессы, а вот принцессы и нищего – весьма, Золушки и принца – тем более! И ведь, если вдуматься и провести аналогию, как долго могут существовать подобные браки по сравнению с обычными, то статистика покажет на то, что браки-мезальянсы зачастую продолжают существовать, а некоторые образцово-показательные семьи идут с заявлениями о разводе в загс. Почему такое случается? Не потому ли, что главным героям обычных семей становится просто скучно каждый день смотреться в свое похожее отражение, в виде партнера?

Нет, конечно, и сказочные мезальянсы не всегда заканчиваются счастливым концом. Но если внимательно проанализировать самые известные сказочные сюжеты, то результаты удивительно точно совпадут с мнением психологов о том, какие различия способны лишь укрепить брачный союз, а какие действительно могут стать камнем преткновения, о который разобьется семейная лодка.

В числе удачных браков-мезальянсов, которые имеют шанс быть стабильными и долговременными психологи-специалисты называют следующие: когда велика разница в возрасте супругов (в сказке, к примеру, спящая красавица и принц с почти столетней разницей в возрасте), при различном социальном и материальном положении (та же Золушка и ее принц), при большой разнице в интеллектуальной одаренности партнеров (умница Василиса Премудрая и Иван-дурачок, а также другие сказочные герои, в союзе которых один партнер позволяет руководить собой другому, более проницательному, умному и тактичному).

Более опасными в плане долговременности мезальянсами специалисты считают те, в которых у партнеров имеются явные различия в физиологии и внешности (Русалочка и принц – ведь у них ничего не получилось), в темпераментах обоих партнеров (та же Снегурочка и Лель не смогли ужиться даже в сказке), в воспитании и духовных устоях (Синяя Борода, и его жены, грубо вторгавшиеся в святилище мужа, где всех постигло несчастье).

Глядя на эти примеры, понимаешь очевидное – зря педагогика не обращается к сказочным примерам на уроках этики и психологии семейной жизни в школе. Как много неудачных браков взрослеющих подростков в будущем можно было бы избежать!...

И все же трактовка «неравный брак» для любого мезальянса кажется неэстетичной, преждевременной, грубой. Ведь в основе любого брака «неравных» меж собой людей лежит желание существовать, жить вместе, наконец, любить друг друга. Так может быть не стоит относиться к браку своих детей или своему, как к «неравному»? Право на счастье и на проживание своей жизни нельзя отнять у ближнего. Любой союз, даже самый своеобразный и чудаковатый со стороны, имеет право существовать, потому не стоит заранее бояться его обреченности… Финал его пока еще никому из простых смертных не известен.

Между прочим…

Примеры самых странных современных «звездных» пар

«Неравный брак» по росту:
  • Владимир Кличко и Хайден Панеттьери (боксер и актриса сериала «Герои»). Его рост 198 см, ее – всего 155 см.
  • Ева Лонгория и ее муж, баскетболист Тони Паркер. Его рост 185 см, ее - 157 см.
  • Ферджи и ее муж Джош Духамел. Ее рост 157 см, его - 192 см.
  • Кайли Миноуг и ее жених, манекенщик Андре Веленкозо. Ее рост - 153 см, его - 192 см. - Том Круз (рост 170 см) был ниже своей жены Николь Кидман (180 см + каблуки), но они прожили в браке 13 счастливых лет.
«Неравный брак» по возрасту:
  • Супруги Кэти Холмс и Том Круз - 16-летняя разница в возрасте.
  • Мадонна и ее бойфренд Хесус Лус, который на 28 лет младше звезды.
  • Деми Мур и ее молодой муж Эштон Катчер – 16 лет разницы.
«Неравный брак» по внешности:
  • Дженнифер Лопес и неказистый внешне певец Марк Энтони.
  • Кристина Агилера и музыкальный продюсер Джордан Братман, далеко не красавчик.
  • Звездная пара Бейонсе и Джей-Зи.
  • Избранник Кэти Перри, британский комик Рассел Брэнд тоже не блещет приятными чертами лица и красивой фигурой.
«Неравный брак» по социальному положению:
  • Джессика Альба и Кэш Уоррен, который до женитьбы на ней выполнял на съемочной площадке самую обычную разнорабочую работу: кофе приносил, пиццу заказывал и т.д.

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-09-22 (13767 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: