Застенчивость. Как ее устранить?

Автор: Руфина Угрюмова

«Застенчивого человека везде затолкают — и в метро,
и в Царствии Небесном…»
(Дон-Аминадо)

Застенчивость. Как ее устранить?Исследования ученых доказали, детская застенчивость, присущая 25-ти процентам всех подростков зачастую переходит вместе с ними во взрослую жизнь. Чем же может помешать застенчивость взрослому человеку? Как правило, застенчивые люди меньше зарабатывают, редко или почти никогда не занимают ответственных и высоких должностей, для них смена места работы равносильна краху, они тяжелее других переносят семейные и любые жизненные проблемы. Застенчивому человеку кажется экстремальной любая ситуация, которая возникает в жизни любого из нас и довольно часто - грубость, хамство окружающих, даже повышенный тон действуют на них угнетающе и надолго выбивают из «колеи»…

Конечно, нельзя застенчивому человеку в приказном порядке сказать: «Перестань быть застенчивым! Хватит стесняться …ЖИТЬ!». Это невозможно, так как застенчивость зачастую носит в себе природный характер и является врожденной, или человек из-за каких-то детских проблем и страхов со временем так сживается с этим качеством в себе, что просто не может переступить через себя, чтобы устранить их, он и не представляет себе, как можно по-другому жить. Но психологи застенчивым людям дают все же несколько рекомендаций, как можно победить свою застенчивость, научиться с нею справляться.

Вот лишь несколько верных систематических шагов для того, чтобы устранить в себе застенчивость.

Шаг 1. «Зеркальные» войны

Если вы находитесь одни в комнате, встаньте перед большим зеркалом. Глядя в свое отражение, попробуйте мысленно описать себя, как будто видите в первый раз. Все эпитеты в свою честь должны быть максимально доброжелательными, но, возможно, с долей критики. Например, посмотрите, может вам в вашей внешности (к примеру, стрижка, прическа, лишний вес) что-то нужно изменить? На другой день поговорите с зеркалом о себе вслух, каждый раз делая голос и мысли тверже. Задача «зеркального» упражнения - найти в себе и своей внешности хорошие черты, укрепить их утвердительной речью в своей памяти.

В другой раз поговорите с собой перед зеркалом, будто со стороны. Составляйте диалоги примерно следующего содержания:
- Кто этот человек?
- Да это же очень симпатичный (красивый, обаятельный, интересный) человек! Нет, конечно, бывает, что этот человек робеет в новой компании (или ему пора сбросить накопившийся вес/ или у него очень зависимый от обстоятельств характер и так далее), но это далеко не самый страшный недостаток, у некоторых людей бывают недостатки еще хуже, но они при этом держатся гораздо увереннее.

Примерно такой диалог с самим собой продолжайте перечислением своих достоинств. Например, «Я добрый человек», «У меня замечательные отношения с мужем», или «Я умею шить красивые вещи на швейной машинке»... Рассуждая так, вы, в конце концов, создадите свой реальный портрет, который если в ходе диалога вами была проявлена объективность, должен непременно вызвать у вас симпатию к самому себе. Закрепляйте это упражнение, раз за разом оттачивая свою речь о самом себе.

Шаг 2. Корни идут из детства?

Вполне возможно, что корни застенчивости кроются в вашем детстве. Может быть, вас в свое время мало любили родители, вы редко видели своих бабушек и дедушек? Изменить, конечно, это уже нельзя, но можно исправить эту ситуацию сегодня. «Лечение» проблем из детства здесь простое - полюбите себя! Не бойтесь себя хвалить, делайте себе маленькие сюрпризы, подарки, доставляйте себе удовольствие.

Шаг 3. Вперед – в общество!

Не замыкайтесь в себе наедине со своей застенчивостью. Выходите навстречу обществу, вас окружающему. Скажем, вы стесняетесь лишний раз спросить у прохожих, который час или обратиться к продавцу в магазине. Теперь делайте это специально. Посмотрите на это, как на игру. Задайте вопрос любому прохожему сегодня, скажем, три раза, завтра – пять и так далее по нарастающей. Если вы не смогли в какой-то день обратиться к прохожему столько раз, сколько было загадано – считайте, что проиграли самому себе. Вам все равно трудно это сделать даже методом игры? Облегчите на первое время себе задачу психологическими приемами отстранения от ситуации. Для этого представьте себя не тем, кто вы есть на самом деле, а скажем, актером или разведчиком, который просто обязан по роду деятельности выполнить какое-то задание, хочет он того или нет.

После игры в общение с незнакомыми людьми, встречающимися вам на пути, переходите к изменению привычек, не отказывайтесь от приглашений познакомиться с новыми знакомыми, вливайтесь в новые компании, устраивайтесь на курсы, в секции, расширяйте свой круг общения. Хорошо избавляют от неловкости при большом скоплении людей походы в театр, концертные залы, спортивные стадионы.

Шаг 4. Серьезные меры

У мировых психологов имеются и более серьезные меры для того, чтобы устранить человеческую застенчивость. К примеру, в Японии специалисты предлагают людям, страдающим этой проблемой, время от времени стоять на вокзале, встречая каждую подъезжающую электричку пением марша. Американские психологи рекомендуют как можно чаще на улицах удивлять прохожих вопросами, где продают, например, рептилий или где подают заявление на …свадебное венчание. Наши же отечественные психологи в качестве «крутых» мер по избавлению от застенчивости предлагают следующий сценарий, когда, скажем, в хлебном отделе, отстояв очередь, вы, краснея и стесняясь, так, что вся очередь начинает вам сочувствовать, спрашиваете продавца, можно ли у него приобрести …колбасу (или ночной крем). Перед этим психологи советуют потренироваться с подобным диалогом самостоятельно дома, проговорив свою речь несколько раз. Для чего нужны подобные репетиции? Дело в том, что действие, повторенное много раз, теряет свою остроту. Даже блестящие адвокаты и политики не стесняются проговаривать наиболее трудные моменты своих будущих выступлений и переговоров заранее.

Если вы стесняетесь прикосновений чужих вам людей, то прибегните к следующим тренингам. Поиграйте в специальные психологические игры. Например, представьте, что вы робот, которого некий «оператор» направляет простыми командами: шаг вперед, назад, вправо, влево, руки вверх, вниз. И вот вы, благодаря таким «напутствиям», должны с завязанными глазами достать спрятанную от вас вещь. Хорошо, если вам поможет в этой игре близкий человек, которому вы доверяете. Другая игра связана с зеркалом. Здесь тоже не обойтись без помощников. Водящий с завязанными глазами касается наугад лица одного из игроков, стоящих в кругу, описывает в превосходных степенях его внешность: брови, глаза, уши и т.д., а затем называет, кто это. Кстати, подобных игр на расслабление от чужих прикосновений множество и все они родом из детства: жмурки, салочки, прятки… В свое время такие игры помогли не одному поколению избавиться от природной застенчивости и стать раскованнее.

***

Конечно, нужно помнить, что прототипом застенчивости является хамство, наглое поведение, распущенность. И неизвестно еще, что хуже, вот такая мера поведения или все же застенчивость. Поэтому «ломать» себя против стеснительности не нужно. Мы призываем вас избавиться от ИЗЛИШНЕЙ застенчивости, которая, вы чувствуете это, слишком мешает вам сосуществовать в обществе. Только в таком случае, когда застенчивость становится вашим пороком, нужно применить меры для корректирования своего характера.

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-09-22 (11586 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: