Йога для груди и щитовидной железы. Матсьясана и Дханурасана

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Продолжаем изучение поз (асан) из раздела Хатха-йоги, рекомендованных женщинам. (смотрите статью на сайте: «Почему йога нужна женщине?»)

В этом выпуске мы познакомим вас с двумя позами, улучшающими внешний вид груди, стимулирующими работу щитовидной железы, которые выполняются в положении лежа.

Поза «Матьясана» или «Рыба»

(мастерами йоги иногда произносится, как «Матсиасана»)

МатьясанаЧрезвычайно важная поза в йоге. Обязательно включите ее в свои занятия. Она важна настолько, насколько важна работа щитовидной железы для всего нашего организма, а призвание этого маленького органа и его успешная здоровая деятельность на благо нам поистине бесценны.

Эта поза: расширяет грудную клетку; помогает при проблемах с дыханием; снимает напряжение в области шеи, головные боли; тренирует сердечную мышцу; тренирует верхнюю часть тела; стимулирует работу щитовидной железы.

Меры предосторожности: выполняйте ее осторожно, если у вас проблемы с шеей (не перенапрягите ее при выполнении), плечами или спиной.

Итак, приступаем к выполнению асаны…

1. Исходное положение. Лягте на спину, ноги вместе. Руки расслабьте, положите вдоль тела ладонями вверх. Положите руки под ягодицы, пальцами в сторону ног.

2. Сделайте ВДОХ, поднимите голову, плечи и туловище с пола, опираясь на предплечья и кисти рук. Ягодицы и ноги остаются прижатыми на полу. Потянитесь всем корпусом вверх, расправьте грудную клетку.

3. Сделайте ВЫДОХ, обопритесь на локти, выгните корпус и поставьте голову на пол. Прогнитесь сильнее и поднимите грудь выше. Вытяните пятки вперед. Для тех, у кого уже есть определенный опыт в выполнении асан, усложните выполнение – уберите руки из-под туловища и сложите их в «намастэ» на груди.

4. Задержитесь в этом положении, выгнув спину, дышите при этом ровно и нормально, сколько пожелаете.

5. Положите руки вдоль тела. Выдохните, обопритесь на ладони и постепенно опустите спину на пол, так чтобы не перенапрячь или не растянуть шею. Расслабьте спину (опускайте ее на пол, начиная от головы). Расслабьте руки, положив их ладонями вверх. Отдохните. Асана выполнена.

Поза «Дханурасана» или «Лук»

ДханурасанаЭто упражнение довольно трудоемко для начинающих, но оно прекрасно «работает» при таком заболевании, как смещение межпозвоночного диска. Эластичность и гибкость позвоночнику способны придать именно такие асаны йоги.

Эта поза: расширяет грудную клетку; растягивает позвоночник; уменьшает боли в спине, тренирует ноги и руки; улучшает пищеварение.

Меры предосторожности: не выполняйте это упражнение, если у вас имеются проблемы в области брюшной полости или у вас повышенное кровяное давление; проявите осторожность при выполнении, если у вас проблемы с коленями и спиной.

Итак, приступаем к выполнению асаны…

1. Исходное положение. Лягте на пол. Положите голову на один бок. Ноги вместе на полу, пальцами назад. Руки вдоль тела, расслаблены.

2. Поставьте подбородок на пол. Согните ноги в коленях и поднимите ступни так, чтобы они оказались над ягодицами. Вытяните руки назад, обхватите свои лодыжки руками.

3. Сделайте ВДОХ, поднимите подбородок с пола и посмотрите прямо перед собой.

4. Сделайте ВЫДОХ, потянитесь ступнями вертикально вверх. Поднимите лодыжки руками, стараясь оторвать колени и бедра от пола (поднимайте плавно!). Одновременно с этим поднимите голову, плечи и грудь с пола и удерживайте равновесие на животе.

5. Сблизьте ноги так, чтобы лодыжки, колени и внутренние поверхности бедер соприкасались. Опустите плечи, держа их на одном уровне. Медленно наклоните голову.

6. Задержитесь в этой позе, сколько сможете, удерживайте равновесие на животе, дышите нормально.

7. Отпустите лодыжки. Выдохните, опустите колени на пол и выпрямите ноги. Обопритесь на кисти рук и опустите туловище на пол. Опустите руки вдоль тела, ладонями вверх. Опустите голову на пол. Расслабьтесь. Асана выполнена.

Немного о позах в йоге

Хотя среди учителей йоги и ее сподвижников ходят слухи, что количество поз йоги превышает 85 000, но на сегодняшний день Хатха-йога включает в себя самые распространенные и известные 200 поз (или приблизительно это количество). Один из старинных источников изучения Хатха-йоги ХVII-го века сообщает о существовании чуть больше 30-ти поз йоги, полезных для общего самочувствия человека – это гораздо более доступное количество для начинающего и среднего ученика.

Позы постепенно разрабатывались и совершенствовались веками и столетиями так, чтобы умело воздействовать на весь организм, снаружи и изнутри, тренируя каждую мышцу, сустав, нерв или железу. Постоянная практика йоги призвана поддерживать наше тело сильным, гибким, здоровым и выносливым. Человек, практикующий йогу, способен самостоятельно изгонять усталость, боль из своего тела, его не беспокоят нервные расстройства.

Названия многих поз в йоге соответствуют названиям животных или предметов неодушевленных: птиц (позы «журавля», «орла»), насекомых (позы «саранчи», «скорпиона»), млекопитающих (поза «собаки»), рептилий (поза «кобры»), растений («лотос», «дерево»), предметов и форм (позы «доски», «тупого угла») и так далее…

Все позы по форме своей напоминают своих тезок по названию. Йогами рекомендуется при выполнении очередного упражнения представлять тот предмет или животное, которыми названа очередная асана и стараться походить на них телом и сознанием.

Продолжение следует…

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-06-12 (4737 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: