Йога для беременных

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Йога для беременныхЙога не только не помешает при беременности, но, напротив, поможет женщине ее выносить, подготовит организм будущей мамы к родам.

Нужно заметить, что до недавнего времени йога для беременных в нашем поясе не практиковалась, в отличие от восточных мест, откуда родом это учение. Сегодня же йога для беременных, как отдельное направление, все сильнее развивается и используется повсеместно. В данное время специалистами разработаны комплексы асан йоги, которые больше других способствуют повышению выносливости женского организма, силы, гибкости, учат правильному расслаблению. Также занятия йогой во время беременности приводят не только к физическим изменениям тела, но и к его духовному повышению, оказывают положительное влияние на его внутреннее содержание и потому чрезвычайно полезны они не только молодой маме, но и я для ее малыша.

Нельзя не сказать о том, что йога необходима и нужна не только беременным женщинам, но и обычному человеку: выполнение асан нормализует кровяное давление, улучшает сон, укрепляет иммунную систему, помогает мышцам и суставам стать сильнее, развивает гибкость позвоночника. Дыхательные техники, которые непременно сопровождают выполнение асан, очищают организм, выводят шлаки и токсины через кожу и другие органы выделительной и очищающей организм системы. Поэтому тем более при беременности, когда женщина чувствует повышенную нагрузку на все ее органы и чувства, йога просто необходима и становится первым помощником для удачного разрешения от бремени, для общей поддержки и оздоровления организма.

Что в йоге может использоваться при беременности?
  • Йога для беременных может (и должна) включать в себя асаны на растяжение мышц и связок.
  • Нужно пользоваться при выполнении асан правильным дыханием и регулярно выполнять отдельные упражнения на дыхание из раздела Пранаямы (четвертая ступень на дыхание в йоге). Дыхательные техники не только помогут насытить кислородом легкие мамы и самого ребенка во время беременности, но и чрезвычайно помогут в период схваток при родах.
  • Многие асаны для беременных призваны укрепить стенки влагалища и способствовать лучшему расширению органов малого таза перед появлением ребёнка на свет.
  • Другие асаны решают проблемы болей в спине, чрезмерной нагрузки на ноги и отёков, которые так часто возникают у женщин во время последних месяцев вынашивания плода. Для женщины, практикующей йогу, во время беременности подобный период пройдет намного легче, чем для тех, кто от нее отказался.
  • При беременности вес очень трудно поддается контролированию. Йога же оптимизирует метаболизм и позволяет сохранить здоровую и привлекательную фигуру даже во время беременности. При этом риск отвисания живота, образования растяжек и варикозного расширения вен значительно сокращается.
  • Ну и главное – занятия йогой добавляют уверенности в себе и своих физических возможностях. Роженица будет намного спокойнее относиться к предстоящим родам, если она будет знать, что максимально подготовила свой организм к будущему испытанию, выбрав один из самых действенных и щадящих методов подготовки к родам.
  • Йогу при беременности можно продолжать выполнять и тем женщинам, кто до этого ее практиковал. Единственное, нужно будет теперь избегать некоторых асан, которые могут оказать чрезмерное давление на область живота, или которые будут неудобны, при исполнении которых кружится голова и так далее. В любом случае подходите к выбору и выполнению асан йоги внимательно, прислушивайтесь к своем организму и ощущениям. Вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу физических упражнений йоги и не противопоказаны ли вам некоторые из них. Йогой при беременности никогда не поздно начать заниматься и тем, кто слышит о ней впервые. Для этого можно записаться на посещения специальных классов йоги для беременных и заниматься при этом под наблюдением опытного инструктора. Также можно начать изучать йогу по книге или видео курсу, которые в изобилии сегодня можно найти в магазинах или Интернете.

    Какие асаны рекомендуются при беременности?

    Здесь мы приводим ряд асан из раздела Хатха-йоги, на которые рекомендуем обратить свое внимание женщинам, находящимся в положении. Возьмите на вооружение следующий комплекс асан, если вы решили заниматься йогой самостоятельно в домашних условиях:

  • Сукхасана, Савасана, Матсьясана (уменьшают продолжительность родов и делают их лёгкими и комфортными).
  • Баддха Конасана, Упависта Конасана, Випарита Карани (помогают раскрыть влагалище, подготавливают бёдра, внутренний таз к рождению ребёнка, стимулируют репродуктивную систему).
  • Анантасана, Бхарадвайасана, Джатхара Париватанасана (помогают для увеличения эластичности связок и мышц, повышают гибкость позвоночника).
  • Марисьясана, Намаскарасана, Сулаб Уткатасана, Хамсасана (обеспечивают естественные, лёгкие и безопасные роды).
    • Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

      © Junona.org Все права защищены.


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-06-12 (6066 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: