Йога для глаз и шеи

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Йога для глаз и шеиВ этом выпуске хотелось бы познакомить читателя с упражнениями, рекомендованными Хатха-йогой для шеи и глаз.

Упражнения для глаз

Данные несложные в исполнении упражнения способствуют улучшению зрения, состояния сосудов глазного дна, повышению их эластичности, успокоению и снятию раздражения глаз.

Йоги предупреждают, что данные упражнения ни в коем случае нельзя выполнять в контактных линзах!

Подобные упражнения можно выполнять утром, после пробуждения, либо вечером, перед сном, либо днем для того, чтобы глаза, уставшие от работы (компьютера), могли отдохнуть и расслабиться.

1. Примите удобное положение. Сядьте на пол, стул или кровать. Ваша спина должна быть прямой, плечи расправлены и расслаблены, подбородок параллелен полу, взгляд устремлен вперед. Не двигая головой, переведите взгляд вверх по диагонали направо, насколько сможете. Делайте это не резко, без рывков, плавно. Затем вниз по диагонали налево. Повторите упражнение три раза. После этого поменяйте направление: сначала по диагонали вверх – налево, потом вниз – направо. Снова повторите три раза эти движения.

2. Не двигая головой, посмотрите на потолок, затем на пол. Проделайте упражнение три раза.

3. Голова по-прежнему ваша неподвижна, «работают» только глаза. Посмотрите как можно дальше направо, затем налево. Выполните три раза.

4. Вращайте глазами по кругу вправо (по часовой стрелке). Старайтесь, чтобы окружность, которую вы описываете глазами, была как можно шире. Повторите это три раза. Затем сделайте то же самое, но уже влево (против часовой стрелки).

5. Выполните предыдущее упражнение, но только теперь с закрытыми глазами.

6. Упражнение на концентрацию внимания и взгляда. Вытяните левую руку вперед, ее указательный палец поднят и находится на уровне ваших глаз. Указательный палец правой руки поместите перед носом, посередине между глазами и левым указательным пальцем. Смотрите обоими глазами сначала на ближний объект (кончик пальца правой руки), затем на дальний (кончик пальца левой руки). Повторите три раза.

Нужно заметить, что регулярное и частое выполнение данных упражнений может значительно улучшить ваше зрение и состояние глаз.

Упражнения для шеи

Упражнения для шеи способствуют снятию напряжения в плечевом поясе, шейных позвонках, стимулируют шейно-плечевую зону, профилактируют шейный остеохондроз, повышают гибкость позвоночника, снимают усталость и головные боли.

Будьте осторожны при выполнении данных упражнений, если вы склонны к остеопорозу, остеоартрозу, артриту, ушным заболеваниям. Все движения выполняйте плавно, без резких поворотов головы.

1. Сядьте в удобную для вас позу. Спина прямая, плечи расправлены, подбородок параллелен полу, взгляд направлен прямо перед собой. Не двигая плечами, не помогая ими себе, поверните голову как можно дальше направо, постарайтесь увидеть стену за спиной. Затем поверните голову налево, следите при этом за тем, чтобы ваши плечи оставались неподвижными. Выполните упражнение по четыре раза в каждую сторону.

2. Не двигая плечами, сначала опустите голову на грудь, а затем поднимите вверх так, чтобы видеть потолок. Старайтесь не слишком нагружать основание шеи, представьте, что под шею подложен валик. Повторите оба движения четыре раза.

3. Смотрите прямо перед собой, наклоняйте голову вбок, как будто вы пытаетесь достать правым ухом до правого плеча. Не поднимайте при этом плечо навстречу уху. Сделайте то же самое, только уже в левую сторону. Выполните оба движения по четыре раза.

4. Опустите голову на грудь. Медленно вращайте голову по часовой стрелке, потом против часовой стрелки, описывая ею круги. Следите за тем, чтобы плечи оставались неподвижными, а «круг», описываемый шеей, как можно более «ровный», «округлый».

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-06-12 (6682 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: