Как узнать, что вас обманывают.

Автор: Наталья Лучина

Теория лжиМожно ли определить по внешнему виду собеседника, что он вас обманывает? Подобные вопросы вызвал просмотр нашумевшего сериала «Теория лжи» (Lie to me). Главный герой сериала - доктор Кэл Лайтман - чудесным образом точно вычисляет обман по невидимым невооруженным взглядом признакам – еле уловимым движениям мышц лица, изменениям голоса, движениям рук и т.п. Для «непосвященных» кажется, что это волшебство или фокусы, но суть работы практического психолога часто сводится именно к этому – читать между строк, слышать не слова, а то, что стоит за ними, видеть то, на что никто не обращает внимание. Прототипом Лайтмана и главным консультантом сериала является профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман, крупнейший в мире исследователь теории обмана (на русский язык переведена его книга «Психология лжи»). Как можно использовать современные психологические исследования лжи в повседневном общении, на что нужно обращать внимание, чтобы отличить правду от обмана?

Конечно, слова часто выдают ложь. Обманщик может путаться в своей лжи, или наоборот, рассказывать все слишком гладко, обман часто выдают случайные «оговорки», «оплошности речи», которые, как известно еще из теории Фрейда, выдают истинные (иногда при этом неосознаваемые) желания и чувства человека. Но пытаться подловить человека на словах, затевать «словесную игру» часто бывает очень утомительно и малопродуктивно. Поэтому психологи больше внимания уделяют невербальному (несловесному) поведению собеседника. Сюда относятся мимика, голос, физиологические проявления и движения тела.

1.Мышцы лица связаны с областями мозга, отвечающими за эмоции, поэтому на лице отражается то, что мы переживаем. Обычно лицо несет сразу два сообщения – то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть. Когда человек лжет, его самая красноречивая мимика, на которую прежде всего обращаешь внимание, как раз и оказывается подделкой, а более тонкие признаки скрываемых эмоций остаются, как правило, незамеченными. Самый распространенный способ маскировки чувств – улыбка, за которой человек может прятать растерянность, злость, печаль и т.д. В ходе экспериментов было выявлено, что гораздо легче изобразить гнев, отвращение, а гораздо труднее правдоподобно сымитировать страх и горе. Мимические выражения очень быстро сменяются, поэтому слишком долгое (больше 5-10 секунд, а для удивления - дольше секунды) застывшее выражение лица говорит о неискренности чувств. Исследования одного из психотерапевтических направлений (НЛП) выявили также направления движений глаз, характерные для обманывающего человека. Чаще всего это будут движения справа сверху или сбоку и налево вниз (сначала конструирует образ или звук а потом думает, как об этом сказать). Обычный человек просто не привык обращать внимание на микровыражения, смазанные эмоции, и направление движений глаз, но при желании этому может научиться каждый.

2.Если выражением лица мы кое-как умеем управлять, то управлять физиологическими реакциями, сопровождающими сильные эмоции, намного сложнее. Еще в древности для разоблачения лжи использовали знания о физиологических изменениях, вызванных волнением и страхом, который пытается скрыть лжец. Так, в племенах Западной Африки подозреваемым давали птичье яйцо, скорлупа которого легко раскалывается. Все подозреваемые должны были передавать это яйцо друг другу - и тот, кто виновен в преступлении раздавит его, тем самым разоблачив себя. В Древнем Китае подозреваемый должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение, от страха разоблачения приостанавливается слюноотделение, и если рис во рту оставался сухим, вина подозреваемого считалось доказанной. Именно на измерении физиологических изменений (пульс, давление, температура кожи и т.д.) основана работа детектора лжи.

3.Движения тела, важные для определения того, правду или ложь говорит ваш собеседник, подразделяются на 3 типа.

1.Эмблемы – это пальцы, сложенные в фигу, пожатие плечами и т.п. -все те позы и движения, за которыми в данной культуре закреплено определенное и вполне однозначное значение. В ходе эксперимента, который проводился в лаборатории Пола Экмана, девушка-студентка во время провокационного разговора с преподавателем показывала ему палец («имела я тебя»). Ни она, ни преподаватель, не зафиксировали это движение, и были шокированы, увидев его в записи. Такие движения по своей природе сходны с речевыми оговорками, и если эмблема прорывается в ходе беседы, скорее всего именно она несет в себе правду.

2.В отличие от эмблем иллюстрации – это не нагруженные особым смыслом движения руками, сопровождающие речь, которые как бы помогают человеку изъясняться понятнее и четче. Искренне и увлеченно рассказывающий что-то человек будет активно использовать движения-иллюстрации. Во время обмана количество иллюстраций уменьшаются, либо они выглядят неестественно. Однако сильные печальные чувства, и просто отсутствие интереса, скука могут также значительно снижать количество иллюстраций.

3.Потирание за ухом, почесывание, навязчивое разглаживание складки ткани на колене – все это манипуляции. Общепринято мнение, что волнение и стыд, сопровождающие обман, увеличивает количество манипуляций. Однако, было выявлено, что манипуляции могут усиливаться также и когда человек чувствует себя комфортно и расслабленно, «среди своих».

Знание всех этих признаков помогает только тогда, когда вы можете связать воедино все факторы – то, что человек говорит, какие эмоции при этом он проявляет, какие пытается скрыть, какие физиологические проявления демонстрирует и как двигается его тело. Недостаточно определить, что человек испытывает страх, вину или чувство восторга, характерные для обмана. Подобные чувства может испытывать честный человек, которого несправедливо подозревают или обвиняют. Человек может в силу своей личностной истории реагировать виной или страхом на безобидные вопросы, поэтому так часто ошибается детектор лжи.

Важный признак обмана – несоответствие вербальной и невербальной информации (например, говоря «да» машет отрицательно головой). Однако каждый человек уникален, поэтому, чтобы обнаружить ложь, самое важное - знать, как ведет себя именно этот человек, когда говорит правду. Важен не какой-то конкретный признак лжи, гораздо важнее изменение поведения, характерного именно для этого человека. Сложно не заметить, хотя бы на подсознательном уровне, такие изменения у хорошо знакомого вам человека, но почему-то среди близких людей обман может долго оставаться нераскрытым. И здесь уже играет роль другое – а хотим ли мы сами знать правду, сможем ли мы принять и признать ее?

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-05-18 (17150 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: