Как восстановить взаимную любовь?

Автор: Наталья Лучина

По книге Дин К.Делис, К.Филлипс. «Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет»

Парадокс страстиКак можно разорвать порочный круг парадокса страсти, о котором мы говорили в предыдущей статье «Опасность парадокса страсти»? Ваши отношения – результат взаимных усилий, каждый вносит свою часть, и оба партнера отвечают за возникновение парадокса страсти. А значит, оба могут и влиять на отношения.

Первое, что необходимо вам освоить – это способ нового общения, общения без обвинений. Вам обоим нужно научиться направлять свой гнев, недовольство не друг на друга, а на исправление ситуации, на борьбу с парадоксом страсти, улучшение ваших отношений. Смотрите шире на вашу ситуацию, не ищите виновного, а обсуждайте те механизмы, которые запускают парадокс страсти. Избавляйтесь от пагубных привычек в общении, таких как – изводить партнера своим молчанием, давить на его чувство вины, выражать своим видом недовольство, но отказываться говорить об этом и т.п.

Что может сделать подчиненный?

Ваша задача – восстановить здоровую дистанцию между вами и вашим партнером. Единственное, что вы можете сделать, чтобы привлечь партнера – перестать стремится к этому, а сосредоточиться на себе, на своем развитии, на своих интересах. Избегайте попыток изменить свою внешность или поведение, чтобы понравится партнеру. В первую очередь вы должны нравиться самому себе, восстановить самоуважение, повысить свою самооценку. Здоровая дистанция не должна быть игрой, в которой вы пытаетесь манипулировать партнером. Это ваша естественная потребность, которая проявится с ростом вашей личностной силы.

Постарайтесь быть максимально добры к себе. Дайте выход чувствам горя, печали, возникающим у вас. Пользуйтесь поддержкой окружающих людей, друзей, родственников, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Избавляйтесь от пагубных мыслей. Перестаньте сами себя топить! Отслеживайте и избавляйтесь от критических мыслей, подрывающих ваше самоуважение – я слишком толстый (худой, старый, глупый, некрасивый и т.п.). Ведомые склонны к катастрофическому мышлению – «Я больше никогда не полюблю. Я не смогу жить без этого человека»,- подобные мысли толкают вас к подчиненному поведению. Чтобы отстраниться от них, сначала запишите их на бумаге, а потом критически рассмотрите. Вы обязательно найдете положительные примеры в своем окружении, когда люди после разрыва отношений смогли найти новую, более гармоничную и счастливую любовь.

Подчиненные действия ведомого основаны на страхе, и возникают мгновенно, рефлекторно. Для того, чтобы перестроиться и поступать по-другому, сначала запишите все свои подчиненные реакции и начните отслеживать их в своем поведении. Поначалу вы будете продолжать действовать по-старому – например, соглашаться с партнером, вместо того, чтобы сказать «нет», не бойтесь быть непоследовательным, и как только вы осознали, что действуете как ведомый, меняйте свое решение.

Что может сделать ведущий?

Всплески раздражения создают вместе с чувством вины бесконечную спираль гнев-вина. Чувство вины не позволяет вам открыто обсуждать с партнером суть проблемы. Выявите, в чем именно вы себя обвиняете (эгоизме, неблагодарности, незрелости и т.п.), запишите свои обвинения и примените к ним правило 50\50. Например, обвинение в том, что вы незрелая личность и избегаете семейных обязательств и ответственности можно переформулировать так - я действительно избегаю ответственности и семейных обязательств сейчас, но существует масса примеров, когда люди поспешно заключают браки и потом всю жизнь за это расплачиваются.

Попытайтесь объективно посмотреть на партнера. Подчиненное положение вызывает в нем очень сильное напряжение, которое может делать его заторможенным, неуклюжим, туго соображающим и т.п. Запишите все негативные качества, которые вас раздражают в подчиненном партнере, и все положительные, которые вы когда-то в нем видели. Представьте, как бы он себя вел, если бы не влияние подчиненной роли, если бы он чувствовал себя уверенно с вами?

Сохраняйте для себя право свободы выбора. Обычно ведущий разрывается между тем, что ему говорит сердце – уйти, и тем, что говорит ему ум – остаться. Часто невозможность разрешить это противоречие приводит к тому, что ведущий чувствует себя загнанным угол. Каковы бы ни были ваши обстоятельства, вы всегда имеете право уйти, оставив партнера, который вам не подходит.

Основа близости – это всегда общение. Когда вы делитесь своими чувствами с партнером, не только позитивными, но и негативными, вы делаете шаг навстречу. Когда вы делитесь мелочами, просто рассказываете, как прошел ваш день, вы восстанавливаете дружескую связь между вами. Если вы рискнете и поделитесь своей уязвимостью – болью, страхом, своими секретами, вы на мгновенье потеряете контроль, и окажетесь в роли подчиненного, получите поддержку и сочувствие партнера, обогатите и углубите вашу близость. В период хороших отношений попробуйте намеренно выражать большую, чем обычно, привязанность.

Конечно, не всякие отношения можно и нужно спасать. Независимо от того, сохраните вы свои отношения или решите расстаться, работа по преодолению парадокса страсти обогатит ваш опыт и поможет обрести взаимную, равноправную и долговечную любовь!

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-05-18 (15193 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: