Как обуздать свои эмоции (техника)

Автор: Ангелина Могилевская

Как обуздать свои эмоцииВы, конечно, знаете, как неконтролируемые эмоции могут повредить вам, какую боль они причиняют близким вам людям, сколько неприятностей могут принести на работе. Неконтролируемые эмоции — это упущенные возможности, несостоявшиеся дружеские контакты, тяжелые воспоминания.

Но подавлять эмоции так же опасно, как и выплескивать их. Именно это первоисточник стресса, нервных расстройств и неудовлетворенности.

Техника

Включите приятную музыку, зажгите свечи или благовония. Займите удобное положение. Расслабьтесь и позвольте вашему телу отдохнуть.

Представьте себе, что вы медленно поднимаетесь вверх. Вы видите свой дом, свою улицу, свой город, свою страну, весь земной шар. Вот он плывет под вами в величественной тишине — маленький и прекрасный.

Прислушайтесь. Тихий шепот постепенно перерастает в гул раздраженных голосов. Земля вспыхивает красными, оранжевыми и желтыми огнями. На земле идет вечная борьба, агрессия, противостояние.

Попробуйте различить свой голос в гуле других голосов. Подумайте, какую роль играют чувства и движения сердца в ваших отношениях с близкими вам людьми. Впускаете ли вы в них излишнюю агрессию и непонимание? Сопротивляетесь ли любви и пониманию?

Техника расслабления

Воображение

1. Воссоздайте в памяти образ места, в котором вы когда-либо чувствовали себя расслабленно. Это ваше место покоя. Войдите в это место и «проживите» там 15—20 минут. Почувствуйте свою связь с Землей и позвольте ей поддержать вас. Ощутите, что Вселенная — это щедрое, нескончаемое изобилие. Этот источник бесконечного процветания находит свое индивидуальное выражение в вас, в вашей жизни.

2. Представьте себе что-нибудь приятное. Возможно, вы слишком много думаете о том, что у вас не клеится в жизни. Постарайтесь сосредоточиться на светлых ее сторонах.

Вспомните хоть один приятный момент, случившийся за последнюю неделю. Что вы ощущали тогда? Как это происходило? Воссоздайте эпизод в памяти как можно полнее. Вспоминайте его. Останавливайтесь на нем. Еще раз насладитесь спокойствием, испытанным в тот миг. Теперь вернитесь в ваше время.

Автор: Ангелина Могилевская

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-03-25 (16967 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: