Дыхание в йоге для свежести и успокоения. «Ситали» и «Брахмари»

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

«Ситали» и «Брахмари»В одном из выпусков о дыхании в йоге мы ознакомились с тем, как правильно провести полноценное дыхание в йоге, узнали, почему оно является важнейшим аспектом при изучении йоги и выполнении ее асан. В этом выпуске предлагаем изучить два новых вида, с которыми мы еще в наших выпусках не знакомились, оздоравливающих дыхательных упражнений йоги, общее предназначение которых связано с тонизированием, успокоением, очищением легких и освежением организма – Дыхание Ситали и Брахмари.

«Охлаждающее» дыхание или Дыхание Ситали

Преимущества дыхания: успокаивает нервную систему; благотворно влияет на глаза и уши; освежает организм, ротовую полость и дыхание; улучшает пищеварение и стимулирует печень.

Предупреждение: не выполняйте это упражнение, либо делайте его с осторожностью (прислушиваясь к своим ощущениям), если у вас повышенное кровяное давление; не делайте это упражнение на слишком холодном или слишком теплом воздухе.

Итак, приступаем к выполнению дыхательного упражнения. Выполнять его можно как сидя, так и лежа.

1. Дышите равномерно.

2. Высуньте язык изо рта вперед и сверните его в трубочку.

3. Вдохните медленно через свернутый язык. Почувствуйте, как холодный воздух втягивается вам в легкие через язык.

4. Втяните язык обратно и закройте рот.

5. Повторите это упражнение столько раз, сколько захотите.

Упражнение на дыхание выполнено.

«Пчелиное» дыхание или «Брахмари»

Преимущества этого дыхания: помогает от бессонницы; успокаивает мысли и способствует созданию душевного равновесия; расслабляет тело.

Приступаем к выполнению дыхательного упражнения, которое выполняется в позе сидя.

1. Закройте глаза. Ваши губы должны быть расслаблены.

2. Медленно и глубоко вдохните через ноздри.

3. Медленно выдыхая, производите жужжащий звук, который должен быть похож на пчелиное жужжание в улье. Звук должен по продолжительности соответствовать вашему выдоху. Выдыхайте «пчелиное» дыхание до полного опорожнения (опустошения) легких.

4. Сделайте медленный и глубокий вдох.

5. Снова выдохните с жужжащим звуком, концентрируясь только на нем.

6. Это упражнение вы можете выполнять неограниченное количество раз.

Упражнение на дыхание выполнено.

Внимание!

Если вы, выполняя любое из рекомендуемых дыхательных упражнений, почувствовали недомогание, головокружение, ощутили какой-то дискомфорт - прекратите выполнение упражнения, расслабьтесь и успокойтесь. Попробуйте повторить это упражнение чуть позже. Не выполняйте дыхательные упражнения на пустой желудок или сразу после принятия пищи.

Постскриптум…

В течение нескольких выпусков о дыхании в йоге мы изучили небольшое, но основное количество дыхательных упражнений. Вы можете выполнять их все на одном занятии, одно за другим, в качестве релаксирующего, оздоравливающего комплекса упражнений, а также можете выполнять какие-либо наиболее понравившиеся вам из всей группы изученных упражнений.

Дыхательные упражнения можно проводить как отдельно от общего занятия Хатха-йогой, так и дополнительно (до или после) такового.

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-03-18 (12614 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: