Йога для органов малого таза и поясницы. Упавишта Конасана и Пашимоттанасана.

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Продолжаем изучение поз (асан) из раздела Хатха-йоги, рекомендованных женщинам. (смотрите статью на сайте: Почему йога нужна женщине?)

В этом выпуске две асаны, которые выполняются в положении сидя на полу.

Поза «Упавишта Конасана» или «Тупой угол в положении сидя»

(Иногда мастерами йоги произносится, как «Упависта Конасана»)

Упавишта КонасанаЭта поза: укрепляет связочный аппарат, увеличивает подвижность тазобедренных суставов, улучшает кровоснабжение органов малого таза, является отличной профилактикой различного рода грыж и помогает в их устранении. Эта асана также полезна женщинам при наличии у них различных гинекологических проблем, уменьшает боли при болезненных менструациях и регулирует их выделения, снимает поясничные боли, омолаживает яичники женщины.

Меры предосторожности!

Не входите в эту позу слишком быстро и резко. Выходить из позы также нужно плавно. Проявляйте осторожность и наблюдательность за своим телом во время выполнения асаны, если у вас имеются проблемы со спиной, коленями, бедрами и связками ног.

Совет: не помогайте себе при выполнении асаны руками, пытаясь с их помощью уложить колени ног на пол.

Итак…

1. Примите исходную позу для многих поз, исполняемых сидя на полу. Для этого сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой, соедините вместе, руки расслабьте и опустите вдоль тела. (Эта исходная поза называется «Дандасана», в переводе с санскрита «Посох» или «Прут»).

2. Следующее движение. Широко раздвиньте ноги в стороны – приблизительно на 1,2–1,4 м, равнозначно удалив их друг от друга. При этом расположите ступни ног так, чтобы пальцы были направлены вверх.

3. Далее. Ваши ягодицы остаются прижатыми к полу. Мягко, не торопясь, наклоните туловище вперед и потянитесь руками вниз, к ступням. Обхватите руками ступни или голени (до чего дотянитесь) в любом удобном для вас месте.

4. Сделайте ВДОХ, при этом поднимите и расправьте переднюю часть тела, втяните в себя живот. Потяните весь позвоночник, прогнитесь в пояснице.

5. При ВЫДОХЕ наклонитесь вперед, (подбородок также смотрит вперед, спина благодаря этому выпрямляется). В наклоне вперед всего тела ягодицы остаются прижатыми к полу, а вы стараетесь положить живот, грудь и подбородок на пол между ногами. Задержитесь в этой позе. Теперь дышите ровно. При каждом выдохе наклоняйтесь ниже (насколько позволяет гибкость позвоночника). Вытягивайте позвоночник и шею. Голова расслаблена.

6. Возвращаемся в исходное положение. Для этого ВДОХНИТЕ, верните корпус в вертикальное положение. ВЫДОХНИТЕ, расслабьте руки, сведите ноги вместе перед туловищем. Асана выполнена.

«Пашимоттанасана» или «Наклон вперед в положении сидя»

(Иногда мастерами йоги произносится, как «Паскимоттанасана»)

ПашимоттанасанаЭта поза: прекрасно растягивает весь позвоночник, стимулирует работу почек и органов брюшной полости женщины, успокаивает нервы, улучшает пищеварение и кровообращение, устраняет боли в пояснице, мигрень.

Меры предосторожности!

Проявите осторожность при выполнении асаны, если у вас имеются проблемы со спиной, либо вы больны ишиасом. Не нужно входить в эту позу слишком резко. Наклон вперед делается только в пределах возможности вашего позвоночника. Поначалу, при слабой эластичности мышц спины и гибкости позвоночника вы сможете «позволить» себе делать лишь небольшие наклоны головы вперед буквально на 30-40 градусов. Не переживайте – это нормальное явление. Со временем, если тренировки будут стабильными, возможности вашего позвоночника значительно увеличатся, и вы сможете делать полные наклоны вперед, как это делают мастера йоги.

Итак…

1. Примите исходную позу для многих поз, исполняемых сидя на полу. Для этого сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой, соедините вместе, руки расслабьте и опустите вдоль тела. (Эта исходная поза, как было сказано выше, называется «Дандасана», в переводе с санскрита «Посох» или «Прут»).

2. Следующее движение. Наклоните корпус тела вперед, наклоняясь грудью к бедрам, при этом держите голову высоко, чтобы выпрямлялась спина, и опустите руки по сторонам от ног. Положите ладони рук на внешние стороны ступней или там, где вам удобнее на внешних сторонах ног. Пятки вытянуты вперед, пальцы ног направлены вверх. Расслабьте руки и тело и приготовьтесь к выполнению основной части асаны.

3. Сделайте медленный ВДОХ (желательно носом), потяните позвоночник. Втяните и напрягите мышцы живота, выпрямите туловище.

4. Сделайте ВЫДОХ, потянитесь всем телом вперед. Старайтесь на выдохе положить живот, грудь и подбородок на ноги. Потяните позвоночник. Расслабьте голову и плечи. Руки также опущены и расслаблены.

5. Задержитесь в этом положении, дышите теперь ровно, как обычно. При каждом выдохе тянитесь всем корпусом вперед, стараясь лечь на ноги. Спину держите как можно более прямой.

6. Возвращаемся в исходное положение. Для этого сделайте ВДОХ, верните корпус тела и голову в вертикальное положение. Сделайте ВЫДОХ, опустите и расслабьте руки, расслабьте ноги. Асана выполнена.

Поскриптум

У йоги имеются две положительных стороны для того, чтобы выбрать ее учение в качестве общего оздоровления для всего организма: физиологическая сторона и ментальная.

Физиологическая сторона йоги:

  • Дает дополнительную энергию женщине, повышает ее выносливость и усиливает концентрацию.
  • Учит управлять своим телом. Делает его гибким.
  • Благотворно влияет на внутренние органы, железы внутренней секреции, обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Улучшает кровообращение и состояние кожи женщины.
  • Подходит для выполнения асан женщинами любых возрастов.
  • Исправляет осанку, предотвращает старение организма.
  • Действует общеомолаживающе на тело и внешность.
  • Снимает общее напряжение, учит расслаблению.
  • Не требует денежных затрат, специальной подготовки, так как асаны йоги можно начинать выполнять в любом возрасте и в домашних условиях.
  • Ментальная сторона йоги:

  • Успокаивает внутренне.
  • Учит контролировать свой мозг.
  • Помогает контролировать эмоции, управлять гневом.
  • Развивает гибкость ума.
  • Создает прекрасное настроение и ощущение общего благополучия.
  • Продолжение следует…


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-01-23 (7601 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: