Методы удачного общения при знакомстве.

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Правила удачного знакомства

Правила удачного знакомстваЧеловек – существо общественное, социальное. Независимо от того, любим ли мы быть в компании или предпочитаем одиночество – бОльшая часть нашей жизни проходит в обществе, среди людей. А от того, насколько удачно складываются наши взаимоотношения с обществом, зависит и наше настроение, и наше самочувствие, и наш успех… Словом, от удачного общения с окружающими нас людьми и от построения с ними взаимоотношений, зависит наша жизнь в целом.

Любое общение начинается со знакомства. А будет ли оно удачным, зависит от того, насколько хорошо человек освоил Правила Первого Знакомства и умело пользуется этими знаниями в своей жизни.

Итак, основные правила знакомства с незнакомыми нам людьми.

Если вас представляют другому человеку, назовите ваши фамилию, имя, отчество. Если человек представляется вам самостоятельно – вы также должны ответить ему и благожелательно назвать свое полное имя.

Существуют общепринятые правила этики знакомства, их нужно помнить: своих знакомых вы представляете своим родителям, младших всегда представляют старшим по возрасту, мужчину – женщине, а не наоборот.

Бывает, что вас представляют человеку (или вы сами подошли для представления к кому-то), с которым вам бы хотелось познакомиться, но момент, явно, не подходящий для этого, и вы замечаете, что тот человек вас не слушает и чем-то отвлечен. В таком случае, самым разумным было бы отказаться от знакомства, отложив его на более удачное время.

Не настаивайте на знакомстве, если человек, вы видите, настроен агрессивно и даже враждебно по отношению к вам.

При знакомстве старайтесь не самоутвердиться в глазах нового знакомого, рьяно доказывая свое превосходство, а прислушаться к новому для вас человеку, попытаться понять его мысли, намерения, «настроиться на его волну», при этом незаметно направляя беседу в нужное для вас русло.

Если первые попытки завязать приятное и нужное вам знакомство с новыми людьми потерпели неудачу, не отчаивайтесь. Для того, чтобы стать успешным мастером общения, нужны практика и время. Не избегайте при неудачах новых знакомств и контактов, не замыкайтесь в себе. Напротив, ищите для себя все новые и новые встречи и общение. Постоянные «тренировки» во время очередных новых знакомств дадут со временем отличные навыки в искусстве общения.

Не забывайте про два важных момента при знакомстве с людьми. Вы действительно должны любить общество, вам должно нравиться общение. И выражать это нужно не только внешне, но и внутренне. Знакомиться без сочетания двух важных элементов - благожелательного внешнего вида и внутреннего большого желания найти точки соприкосновения с новым человеком – бессмысленное занятие при первом знакомстве.

Эффективный метод для начала общения

Для удачного общения существует метод построения разговора «в пользу возможности». Что это означает?

«Разговор в пользу возможности» - это такое контактирование, при котором создаются условия для успешного знакомства и его укрепления между собеседниками. Подобное «контактирование» легче всего установить людям со схожими интересами и взглядами на что-либо. Подобный «единый интерес» собеседников к чему-либо мастера общения именуют «фоном общего опыта». Ваша задача, как человека, повышающего свое мастерство общения – суметь обнаружить и использовать этот «фон общего опыта» при общении, то есть сделать ставку при завязывании знакомства на общие интересы ваши и вашего собеседника.

Как этот метод правильно использовать в общении?

Для начала, выберите себе того (из вашего круга общения, но пока незнакомого вам человека), с кем вы бы хотели познакомиться.

Перед тем, как начать знакомство, попробуйте определить и мысленно (или письменно) зафиксировать принципы поведения этого человека, особенности его воспитания, его характер и манеры, умение общаться, выслушивать своего собеседника и прочее…

А теперь попробуйте «очертить» круг ваших взаимных интересов, предположить, каковым является «фон вашего общего опыта» для того, чтобы наладить желаемый контакт.

Если вам это удастся – вы будете знать, на чем основывать ваш разговор при знакомстве, с чего его начать.

Метод «разговора в пользу возможности» с подключением к нему общих интересов или другими словами «фона общего опыта» действует весьма эффективно при завязывании новых знакомств. Использование подобной технологии в начале знакомства не просто подчеркивает грамотность и мастерство в общении того, кто ее применяет, но и открывает подчас неограниченные возможности, дает совершенно неожиданные результаты.

Искусство управлять другими с помощью общения

При очередном знакомстве мы можем уже в начале общения научиться управлять своим очередным собеседником. Каждый человек обладает определенным даром «слушания» и «говорения». Слушая своего собеседника как можно внимательнее, к месту подавая собственные очередные реплики, вы можете получить «свободный доступ» к пониманию характера партнера по общению, мотивов его поведения, узнать, что его волнует, о чем он переживает и к чему стремится всей душой.

Конечно, управлять человеком через общение невозможно без учета определенной ситуации. Рассмотрим на примере, как вы можете управлять поведением человека через знакомство и общение с ним.

1. Для начала выберите для себя «объект» для знакомства. Пусть это будет человек из вашего окружения, у которого в данное время существуют (вы слышали, либо знаете об этом из чьих-то уст) какие-либо проблемы или затруднения в жизни, на работе, в учебе…

2. Постарайтесь осмыслить его ситуацию, прочувствовать ее, встать на место этого человека, внутренне посочувствовать ему. Еще до знакомства дайте понять этому человеку взглядом, жестом, мимикой, что вам небезразлична его судьба, и вы проявляете к нему интерес, человеческое участие, желание помочь хоть чем-то.

3. Сделайте первое «па» навстречу своему будущему собеседнику. Не называя своего имени при знакомстве (вопреки общепринятым нормам), осведомитесь о его нынешних трудностях, настроении, заботах. Попытайтесь уточнить, можете ли вы быть полезны чем-то ему?

4. Если на ваш искренний порыв собеседником довольно резко будет сказано, к примеру, следующее: «Я вас об этом не просил, оставьте меня в покое!» - не настаивайте, «отступите в сторону».

5. Доброжелательно представьтесь своему собеседнику, если открытого сопротивления новому знакомству и предложенной помощи вы не встретили. Продолжайте разговор о сложившейся ситуации у собеседника. Слушайте внимательно этого человека и вникайте в суть его мыслей, в его проблемы…

6. Во время знакомства даже тоном своим выражайте искреннее сочувствие, выказывая понимание к некоторой раздраженности или вспыльчивости собеседника, которые в данной ситуации, согласитесь, оправданы (у всех нас случаются проблемы и подавленное состояние настроения).

7. Не вспылите в ответ, не раздражайтесь на грубость. Управлять поведением другого человека через общение можно только при добром к нему отношении. Не давите на своего собеседника, не навязывайтесь ему, вовремя «отходите» от разговора, если тот откровенно не желает продолжать беседу.

8. Чутко в течение всего знакомства прислушивайтесь к реакции своего собеседника на ваши очередные реплики, улавливайте его интонации, настроение.

Данный метод знакомства и управления человеком через разговор с ним позволяют повысить ваше мастерство общения, получить очередные полезные навыки в этом тонком искусстве.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-01-23 (14934 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: