Скажи мне свой любимый цвет, и я скажу, кто ты.

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

любимый цветЗамечено, что и женщины, и мужчины отдают предпочтение какому-либо одному цвету, в крайнем случае, двум или трем. Не более. Психологи усмотрели прямую зависимость характера человека от его цветовых предпочтений. Если присмотреться внимательнее к себе и окружающим и сравнить «цветовую» любовь с характерными признаками личности, то можно заметить, что подобная гипотеза действительно имеет под собой основу. Мы подсознательно выбираем любимый цвет во многом – начиная от одежды, обивки мебели в доме и заканчивая выбором автомобиля. Любовь к определенному цвету может меняться в течение жизни, так как с течением времени меняется наш характер, привычки, эмоциональное состояние.

Психологи утверждают, что любимые «холодные» цвета (синий, зеленый и их оттенки) указывают на спокойствие, нежность, некоторую апатичность, грусть, свойственные характеру тех, кто их любит. Цвета «теплых» оттенков предпочитают использовать в своей жизни властные, активные, сильные и оптимистичные натуры. Задайте себе вопрос, какой цвет является превалирующим для вас, какой, напротив, вызывает негативную реакцию, раздражение. Важную информацию несут в себе оба цвета, и любимый, и неприятный для вас. Подобную информацию можно открыть не только о себе, но и о других, зная цветовые предпочтения ваших близких или просто знакомых вам людей.

Серый цвет.

Любимый цвет рассудительных, недоверчивых и ранимых натур. Такие люди долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем принять какое-либо решение. Этот нейтральный цвет выбирают для себя личности с высоким эмоциональным контролем, то есть те, кто предпочитает находиться «в тени», не вступать в большое количество контактов.

Белый цвет.

Это синтез всех цветов. Цвет-идеал. Цвет-мечта. В нем заложен огромный смысл, ведь белый цвет может передать собой и сияние дневного света, и холодность арктического льда. К сожалению, в психологическом отношении этот цвет мало информативен. Исследования психологов не пришли пока к однозначным выводам, какие личности предпочитают этот цвет, так как в разное время этот цвет любили совершенно разнохарактерные люди. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – любовь к этому цвету говорит о чистоплотности и аккуратности любящего его человека.

Черный цвет.

Этот цвет противостоит белому. Это любимый цвет неуверенного в себе человека, слишком мрачно воспринимающего жизнь. Тот, кто предпочитает носить только черные вещи, довольно неуверенный в себе, несчастливый человек, он считает, что его жизненные идеалы недостижимы. Если человек начинает менять черное одеяние на более яркое, значит, его пессимизм отступает, а общее настроение и жизненные приоритеты начинают меняться в положительную сторону.

Красный цвет.

Это цвет страсти. Тот, кто любит этот цвет – смелая, волевая, властная, общительная натура. Люди, любящие красный цвет – альтруисты по духу. Если красный цвет раздражает и является нелюбимым – такая «нелюбовь» к данному цвету относится к людям, страдающим комплексом неполноценности, испытывающим страх перед ссорами, склонных к уединению, но, одновременно, стремящихся к стабильности в отношениях.

Оранжевый цвет.

Это любимый цвет высоко интуитивных людей, страстных мечтателей. Может символизировать лицемерие и притворство в характере.

Желтый цвет.

Этот цвет любят спокойные, интеллигентные, непринужденные в беседах с другими люди. Он любим общительными, смелыми, любопытными, легко приспосабливаемыми личностями. Недолюбливают этот цвет люди сосредоточенные, пессимистически настроенные, трудно идущие на контакты.

Розовый цвет.

Это цвет жизни. Он говорит о потребности человека любить и быть добрее. Любителям этого цвета характерны впечатлительность, эмоциональность, они легко ранимы и могут разволноваться по самому неожиданному поводу. Людей прагматичных, рациональных розовый цвет раздражает.

Коричневый цвет.

Этот цвет и все его оттенки предпочитают твердо стоящие на ногах люди, уверенные в себе и своих силах, ценящие традиции, семейственность. Не любят этот цвет натуры эгоистичные, самолюбивые, скрытные, с трудом идущие на контакт.

Зеленый цвет.

Цвет надежды, открытого пути. Хотя в психологическом направлении он несет в себе несколько иные функции. Любители этого цвета – люди настойчивые, последовательные, даже упрямые в достижении своих целей. Они проявляют крайнюю разборчивость в связях и знакомствах, не слишком хорошо ладят с коллегами из-за негибкости, прямолинейности, несговорчивости в своем характере.

Синий цвет.

Цвет неба, духовного возвышения человека, чистоты его помыслов. Синий цвет нравится скромным, ровным по характеру, спокойным, несколько меланхоличным людям, стремящимся к взаимопониманию и сотрудничеству. Напротив, не любят его люди, которые хотят заверить общество в своей могущественности и всесильности. На самом деле, такие люди не уверены в себе и довольно замкнуты.

    © Junona.org Все права защищены.

Условия копирования материала
Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-01-13 (25009 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: