Йога для женщин. Асаны стоя: Врксасана и Вирабхадрасана-2.

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Продолжаем изучение поз (асан) из раздела Хатха-йоги, рекомендованных женщинам. В этом выпуске две асаны, которые выполняются в положении стоя.
Внимание! Соблюдайте рекомендации по дыханию при выполнении очередной асаны!

Поза «Врксасана» или «Дерево»
(Иногда мастерами йоги произносится, как «Врикшасана»)

ВрксасанаЭта поза:
-способствует улучшению осанки женщины
-способствует стабилизации вестибулярного аппарата
-укрепляет мышцы ног
-учит концентрации.

Меры предосторожности!
  • Не выходите из этой позы слишком резко.
  • Проявите осторожность при выполнении, если у вас имеются проблемы с коленями или лодыжками.
  • Если у вас бывают головокружения, низкий уровень гемоглобина в крови, для подстраховки выполняйте асану, стоя рядом со стеной.

Советую при выполнении этой позы, если она не будет долго удаваться, сконцентрировать свой взгляд на какой-нибудь точке на полу или прямо перед вами – это поможет не отвлекаться, сконцентрироваться для удержания равновесия. Итак, приступайте…

1. Примите исходное положение. Для многих асан, выполняемых в положении стоя, исходной базовой позой является асана «Тадасана» или «Гора». Итак, исходное положение - поза «Гора». Для вхождения в нее встаньте прямо, ноги соединены вместе, суставы больших пальцев и лодыжки слегка соприкасаются, пальцы ног направлены вперед. Держите спину прямо, смотрите вперед. Руки расслабьте, они опущены, повернуты ладонями к телу, пальцы рук слегка согнуты.

2. Поднимите правое колено к груди, возьмите правую ступню рукой и поставьте ее как можно выше на внутреннюю часть бедра. При этом упритесь правой ступней в бедро, пятка, упирающаяся в бедро, смотрит вверх. Правое колено отведено в сторону. Отведите колено как можно дальше в сторону. Почувствуйте, как приятно растягиваются внешние и внутренние мышцы правого бедра. Левая нога остается прямой, на ней сейчас весь ваш вес, почувствуйте в левой ноге напряжение. Сконцентрируйтесь для продолжения выполнения асаны. Она еще более усложнится сейчас.

3. Сделайте полный ВДОХ, поднимите руки ладонями вверх в стороны до уровня плеч. Плавно ВЫДОХНИТЕ.

4. Снова сделайте ВДОХ, поднимите руки над головой и сложите ладони вместе. ВЫДОХНИТЕ.

5. Вытянитесь и приподнимитесь вверх на передней части стопы (на носках), расправляя плечи и грудную клетку. Задержитесь в этом положении по своему желанию или насколько вам позволит это сделать ваше равновесие, ДЫШИТЕ при этом ровно, как обычно.

6. Возвращаемся к исходному положению. Для этого опустите руки, затем опустите правую ногу на пол рядом с левой. Асана на одну сторону выполнена.

7. Повторите то же самое на левую ногу.

***

НамастеОб этой асане можно сказать массу теплых и благодарных слов. Она великолепна и вкупе с комплексом других асан, и выполняемая самостоятельно, «в одиночку». Прекрасно тонизирует, одновременно успокаивает, отвлекает от насущных проблем. Она же является катализатором вашего внутреннего душевного состояния на данный момент. К примеру, эта асана трудно поддается тому, чье внимание при ее выполнении отвлечено насущными проблемами, трудно удерживать в ней равновесие, если вы беспокойны, не подготовились к выполнению асаны.

Если вам не удается сразу устоять, удержать равновесие в этой асане, попробуйте освоить ее выполнение без подъема на носок ноги. Или можно поначалу выполнять асану «Дерево», не поднимая рук вверх, а сложив их перед собой на груди в «намастэ». «Намасте» или «намасти» - традиционная форма приветствия в Индии, используется на занятиях йогой. Это сложенные на уровне груди руки, ладонями друг к другу, словно в «молитве».


Поза «Вирабхадрасана-2» или «Воин-2»
(существует также асана «Воин-1», о ней в последующих выпусках)

ВирабхадрасанаЭта поза:
-расправляет, расширяет грудную клетку женщины
-целительно действует на органы брюшной полости
-стимулирует «внутреннюю» силу женщины
-увеличивает гибкость в женских бедрах и плечах
-уменьшает боли в спине.

Меры предосторожности!
  • Проявляйте осторожность в выполнении упражнения, если у вас больные бедра или есть проблемы с лодыжками и коленями.

1. Для выполнения асаны примите исходную позу «Гора» (смотрите выше, пункт 1 при выполнении асаны «Дерево»).

2. Расставьте ноги на расстоянии 1,2-1,4 метра друг от друга. Поверните правую ногу на 90 градусов наружу (направо), левую – на 45 градусов внутрь (правая пятка стоит на одной линии с подъемом левой ноги).

3. Сделайте ВДОХ, вытяните руки в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вниз, туловище держите прямо.

4. Сделайте ВЫДОХ, согните правое колено и поместите его прямо над пяткой, правое бедро параллельно полу (правое колено согнуто под прямым углом). Левая нога выпрямлена, вес распределяется на обе ступни.

5. ВДОХНИТЕ, потянитесь вверх. Выпрямите и расправьте туловище – грудная клетка расширяется при вдохе. Держите плечи параллельно бедрам.

6. ВЫДОХНИТЕ, поверните голову направо и посмотрите в сторону пальцев правой руки. Держите плечи низко, расслабленными, туловище смотрит вперед, куда смотрят глаза. Задержитесь в этой позе на некоторое время, почувствуйте, как кровь циркулирует по венам, ДЫШИТЕ при этом ровно, как обычно.

7. Возвращаемся в исходное положение. Для этого сделайте ВДОХ, напрягите правую ногу. ВЫДОХНИТЕ, поверните голову и пальцы ног вперед, опустите и расслабьте руки. Асана на одну сторону выполнена.

8. Не меняя положение ног, повторите упражнение в другую сторону (левую), начиная с позиции 2.

Напоминаю, все асаны нужно выполнять в удобной, не стесняющей движения тела одежде, носков и тапочек на ногах быть не должно. Стойте босыми ногами на удобном коврике для занятий. Комната должна быть проветренной, но не холодной.

Для чего нужно заниматься йогой женщине?

Занятия йогой нужны Вам…
  • чтобы постоянно поддерживать себя в форме
  • чтобы регулировать вес
  • чтобы стать более гибкой
  • чтобы избавиться от болей в спине и проблем с позвоночником
  • чтобы научиться расслабляться
  • чтобы избавиться/защититься от повседневных стрессов
  • для общего оздоровления организма
  • для разнообразия
  • для приятного ощущения во всем теле после занятий.

Продолжение следует…

Смотрите также статьи в данной рубрике «Библиотеки»:
Почему йога нужна женщине?
Йога для женщин. Самые простые асаны: Баддха Конасана и Сукхасана.
Йога для лица: омоложение.

Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2010-01-12 (11345 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: