Кто твой мужчина - визуал или кинестетик? Путь к его сердцу.

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Путь к его сердцуКроме широко известных градаций по характеру и темпераменту всех людей на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков, по особенности восприятия людьми и переработки ими информации на интровертов и экстравертов - можно выявить четыре основных психотипа при определении репрезентативной системы человека. В этом случае происходит разделение людей на кинестетиков, визуалов, аудиалов и дискретов. Здесь нужно заметить, что крайне редко попадается «чистый» тип, чаще смешанный, в котором преобладает какой-то один.

Опираясь на мнения многочисленных работ современных психологов, в данной статье мы хотим рассмотреть психотипы мужчин. Выясните, к которому из четырех психологических типов принадлежит интересующий вас мужчина. Исходя из полученных данных, вы получите информацию о том, как улучшить отношения и общение с ним, что можно сделать для него приятного, а что напротив, ему в вашем поведении может не понравиться.

Самый малочисленный тип – мужчины-аудиалы (10 процентов всего населения)

Это люди-«магнитофоны». Могут запомнить и воспроизвести (даже в соответствующей тональности) любые услышанные рассказ, фразы, слова. Часто употребляют в речи выражения: «Слушай,...», «Это неслыханно», «Держать язык за зубами», «навострить уши», «Это громко сказано», «Давай обсудим», «Ты меня не слышишь», «Это слишком шумный человек», «наглухо»? Внешне аудиал может показаться собеседнику упрямым и надменным, но это впечатление обманчиво. Аудиалы, зачастую, люди душевные и внимательные, готовые выслушать и помочь советом.

Мужчина-аудиал обладает тонким музыкальным слухом, предпочитает хорошую музыку (чаще классику – симфонические концерты, оперное пение). Звуки его голоса полны разнообразием: мелодичны, певучи, интонации сменяются одна за другой… Говоря что-то собеседнику, он будто сам прислушивается с огромным интересом к своему голосу. Для него звук – понятие не пустое, а скорее, главное в жизни. Когда вы рассказываете ему что-то интересное, он даже наклоняет голову, приближая свое ухо поближе к вашему лицу. Видеть ему вас совсем при этом не обязательно – ваше настроение, желание он в первую очередь старается угадать «на слух». Взгляд аудиала обычно направлен по средней линии тела собеседника. Из аудиалов получаются отличные психологи, музыканты и хорошие лекторы.

Если вы нашли подобные признаки в вашем мужчине, значит, вы имеете дело с аудиалом. Нужно отметить, что в природе аудиалы встречаются редко. Намного больше существует таких человеческих психотипов, как визуалы и кинестетики.

Один из малочисленных типов – мужчины-дискреты (дигиталы) (20 процентов населения)

Очень малочисленный, но весьма своеобразный тип людей. Мужчины-дискреты более ориентированы на смысл, содержание, важность и функциональность поступающей им информации. То есть это люди, у которых восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Дискреты будто оторваны от реального жизненного опыта и естественного восприятия мира – они больше думают самими словами, а не тем, что за этими словами стоит. Для них написанное слово или высказанное вслух и является реальностью. Если для кинестетиков, аудиалов и визуалов слова – это доступ к опыту, то для дискретов весь опыт состоит из слов. В их речи часты фразы: «Логично», «Надо проанализировать ситуацию», «Если поразмышлять. то...», «Итак, методом исключения мы выясняем…», «Где здесь логика?». Дискреты относятся к полностью закрытому, закомплексованному типу людей. Они избегают общения, не вступают в контакт первыми. Это очень ранимые и обидчивые люди. Чаще всего это бывшие кинестетики, которые, в силу жизненных обстоятельств, замкнулись в себе. В «чистом» виде дискреты встречаются чрезвычайно редко, скорее, в смешанном типе, где происходит преобладание другого «примешиваемого» типа.

Поговорим о мужчинах-визуалах (30 процентов населения)

Визуалы – люди, «видящие» окружающий мир. Отличительные признаки этого типа: довольно высокий голос (даже для мужчин), зоркий взгляд, жестикуляция их горизонтальна, направлена от себя, взгляд визуала либо прямолинеен - глаза-в-глаза, либо направлен вверх. Жестикуляция ярко выражена, человек показывает руками — где и что находится. В речи визуал часто использует фразы: «Покажи мне», «Лицом к лицу», «Пролить свет», «Вижу, что ты имеешь в виду», «Посмотри…», «Ситуация выглядит так, что...», «Я вижу, что…», «Картина такова...», «Поступил некрасиво...», «Яркие события», «Попробуем взглянуть на ситуацию…», «Расплывчатое понятие», «Похоже на то, что...» и т.д. «Собеседник меня не слушает, так как не смотрит на меня», - этим понятием визуалы руководствуются при разговоре. Им очень важно ощущать свое личное пространство, и если в него вторгается малознакомый человек, они сразу «закрываются» от него позой скрещенных рук и ног. Мужчина–визуал любит глазами. Ему очень важно, как женщина выглядит, насколько красиво ее лицо и пропорциональна фигура. Речь визуала отчетливая, «на одном тоне», уверенная, довольно быстрая. Он умеет оформить свою мысль верно подобранными словами и доходчиво объяснить свою позицию. В семье мужчины-визуалы любят играть главенствующую роль.

Если вы заметили подобные признаки за своим мужчиной, значит, ваша жизнь связана с визуалом.

Кто же такие мужчины-кинестетики? (40 процентов населения)

Кинестетики – люди, «чувствующие» окружающий мир. Они не умеют скрывать свои чувства, их часто выдают глаза, поэтому их взгляд обычно направлен вниз. Ответы кинестетика на вопросы просты, немудрены, решения они принимают, опираясь на свои чувства. Кинестетики - любители саун, горячих ванн, массажа.

Если для визуала крайне важны образы «зрительные», он воспринимает окружающий мир глазами и поэтому считает, что все должно быть упорядоченным и красивым вокруг, то кинестетик живет осязанием, ощущениями от прикосновений, удовольствием от удобства вокруг себя.

Речь кинестетика - значительно медленнее, чем у визуала. Если последний способен после четкого и быстротечного разговора уже в следующую минуту забыть об его содержании, то кинестетик хорошо помнит, о чем вы говорили. Мало того, он любит дотошно обговорить тему и все стороны вопроса. Голос его приятен на слух – мягок и бархатист. Если тот же аудиал старается «услышать» вас, то кинестетик будет стараться в разговоре встать к вам поближе, дотронуться до руки, приобнять, похлопать по плечу. Девиз кинестетика по отношению к собеседнику: «Он меня не слушает, если не чувствует». Его излюбленные выражения: «Я чувствую, что…», «Уловить смысл», «Контактировать», «Это касается...», «Избитый аргумент», «Пальцем пошевелить», «Толстокожий», «Это связано с...», «Дух захватывает», «Это теплый человек...», «У меня такое ощущение…», «Мне это близко», «Меня это не трогает…», «Тяжелый человек». При разговоре кинестетики предпочитают сидеть близко к собеседнику, норовя то и дело дотронуться до его руки, похлопать по плечу, погладить по голове, приобнять…

Мужчины-кинестетики – надежные семьянины и хорошие друзья.

Вы нашли знакомые признаки? Значит, ваш мужчина принадлежит к людям-кинестетикам!

Путь к сердцу мужчины.

Как вести себя с визуалом:

Если вы хотите взаимопонимания с визуалом, говорите с ним на его языке: «Представь себе, как все было бы хорошо, если б ты…», «Попробуй взглянуть на ситуацию моими глазами…», и т.д.

Всегда следите за своей внешностью — это очень важно! Старайтесь быть ухоженной, подтянутой, занимайтесь собой. Не позволяйте себе распускаться, всегда красиво одевайтесь.

Если вы отправляете его в магазин, дайте ему список того, что нужно купить — то что можно увидеть глазами, гораздо легче воспринимается им, чем на слух. Иначе он может напутать, или забыть.

Подарите ему красивое фото со своим изображением (особенно для мобильного телефона это удачная идея), выражайте свои чувства на бумаге и дарите милые записочки. Если покупаете ему вещи, помните, что он любит только то, что красиво выглядит. Для него очень важен цвет. При этом он меньше внимания уделяет практичности вещи и тому, какова она на ощупь.

Как вести себя с аудиалом:

Аудиалы обычно выбирают женщин с чарующим, красивым голосом. Так что, если вы с ним, то у вас голос наверняка именно такой. Почаще используйте это преимущество в общении со своим мужчиной — говорите с ним мелодично, с приятной интонацией, волнующей, сексуальной.

Используйте в речи слова и выражения: «Ты слышишь?...», «Давай поговорим», «Я расскажу тебе...».

И разговаривайте с ним, разговаривайте! Он нуждается в беседах. Делитесь информацией, будьте в курсе новостей, побольше читайте. Говорите ему о своей любви, в том числе по телефону.

Как вести себя с кинестетиком:

Путь к сердцу вашего мужчины лежит через физические прикосновения, объятия, осязание, ласку. Прикасайтесь к нему мимоходом, он это воспримет как знак внимания и обязательно оценит. Он обожает вкусненькое, уютное, комфортное. Пользуйтесь духами с приятным ему запахом. Зажигайте ароматные свечи. Для такого мужчины очень важен качественный секс. Если вы будете с ним богиней в постели, он будет носить вас на руках.

Научитесь делать ему массаж и балуйте его им почаще.

В разговоре с ним используйте его выражения: «Ты чувствуешь, как я тебя люблю?», «Ты мне очень близкий человек»... И при этом старайтесь его обнять, дотронуться до него. Поверьте, он вас услышит и поймет.

При общении по телефону, или в письме, в конце обязательно скажите или напишите ему: «Я тебя целую», или «Обнимаю», «С тобой очень тепло».

Как вести себя с дискретом:

Разговаривайте с ним на его языке и постарайтесь опираться на логические доводы. Если у вас есть еще и факты, или статистические данные, - тем лучше.

Как его кормить.

… Путь этот, самый короткий, давно нам всем знаком – через желудок! Возьмите на заметку, что в вашем кухонном мастерстве придется вашему мужчине по вкусу.

Аудиала можно порадовать обедом из трех элегантных блюд, но обязательно в сопровождении музыкального оформления вашего совместного обеда. Проведите для него в домашних условиях чайную церемонию по всем китайским обычаям (этому легко сегодня обучиться, посетив специальные курсы чайного мастерства). Переливания ароматного зеленого чая по маленьким пиалам, входящие в программу церемонии, ублажат слух вашего аудиала лучшим образом.

Для мужчины-визуала – всегда накрывайте стол с «изюминкой», создавайте красивую сервировку, украшайте с фантазией и изыском блюда.

Созданное вами блюдо для мужчины-кинестетика (а также в данном случае для дискрета) должно быть вкусным. Это самое главное. Украшения и сервировка стола на него особого впечатления не произведут, как ни старайтесь.

В общении, в семейной жизни…

Мужчина-аудиал не терпит семейных склок с криками супруги. На аудиала гораздо вернее воздействовать сменой интонации, а не беспрерывным повышением на него голоса. Следите за колебаниями своего голоса, говорите вкрадчиво, чуть обиженно (будто, вот-вот заплачете), завораживайте интонациями своего голоса, если хотите чего-то от него добиться.

К мужчинам-дискретам нельзя лезть в душу, говорить желаемое «в лоб», обвинять в чем-то. Растопить их «холодное» сердце можно только теплотой, расположением и ... ненавязчивостью.

Мужчинам-визуалам со временем надоедает любоваться на одно и то же лицо и тип женщины. Эту природную закономерность визуала легко «обмануть» …сменой имиджа! Смените свой гардероб, цвет волос, прически, цветовую гамму макияжа… И вот вы уже – «новая картинка» для зрительной услады своего визуала.

Мужчина-кинестетик стабилен в семейной жизни, уравновешен, любит, чтобы вокруг (включая его любимую женщину) все было, как всегда, как он привык, как ему комфортно и удобно. Частые прикосновения, ласки, поглаживания чрезвычайно важны для его мироощущения. Именно этим вы можете порадовать своего кинестетика.

Уроки соблазнения и удержания мужчины возле себя

С мужчиной-аудиалом …говорите красиво. Если у вас грубый голос – у вас мало шансов завоевать аудиала. Проведите с ним ночь в задушевных беседах за чашкой чая – и он будет покорен вами.

Выражайте свои эмоции во время интимных отношений с ним всевозможными звуками: стоните, хвалите, шепчите на ушко – делайте, что угодно, лишь бы он вас слышал! Обзаведитесь «любимыми» песнями, которые вы слушаете лишь вдвоем. Каждый раз, услышав их случайно, мужчина-аудиал будет думать лишь о вас.

Мужчину-визуала соблазняйте красиво. Визуалу достаточно посмотреть на объект будущей страсти, чтобы влюбиться и потерять голову. Всегда соответствуйте его понятиям о красоте, стиле и сексуальности. Также важен интерьер, в котором вы соблазняете своего мужчину-визуала. Цвета в нем должны идеально сочетаться между собой, а мебель иметь плавные, обтекаемые формы.

Мужчина-кинестетик любит комфорт, потому его основное требование к спальне – ее удобство. Ему понравится мягкая и удобная кровать максимальных размеров, на которую хочется лечь и отдохнуть, а не стоять перед ней и восхищаться. Задушевные беседы, признания в любви лишены для кинестетика всякого смысла, ему важно, что он чувствует, когда касается вас, а вы – его. Кинестетик хочет прикасаться к вам, обнимать и целовать во все доступные (и недоступные) места и получать от вас то же самое. Секс в понятии кинестетика – лучшее из жизненных удовольствий, и сомнениям предавать какие-то прикосновения или места для поцелуев он не собирается. Прямое доказательство того, что вы ему нужны (дороги, любимы) заключается в следующем примере. Если ваш кинестетик делает в постели для вас все возможное и невозможное, а после вытягивается рядом с вами, блаженно улыбаясь, значит, вы на верном пути.

Что ему подарить?

Лучший подарок мужчине-аудиалу - компакт-диски с классической музыкой, аудиокниги, всевозможная аудиотехника - плеер, магнитофон, музыкальный центр.

Подарок для кинестетика (а также дискрета) – свитер, теплая кофта (отлично, если вы сами его свяжете), торт (желательно вашего приготовления), набор свечей в керамическом подсвечнике или светильник-бра в «теплых» тонах.

Отличный подарок для мужчины-визуала – изысканная уникальная вещица (антикварная, из предметов искусства), если попроще – то фотоаппарат. Дарите ему красивые штучки, милые безделушки, которые он будет лицезреть, каждый раз вспоминая вас.

Дарите дискету подарки, связанные с его работой и то, что необходимо для записей своих мыслей, посчетов и т.д.: органайзер, каркулятор, папку, записную книгу, технику. Очень хорошим подарком будет умная книга. Но вам нужно не ошибиться в его вкусах.

***

Полагаем, что случаи смешанного психотипа также имеют место быть – аудиал с «кусочком» от кинестетика, визуал, с интересом относящийся в общении к аудиовосприятию собеседника. Почему нет? Ведь и холерики могут быть с уклоном в меланхоличность, а сангвиники быть чуточку флегматичными по характеру. Но о смешении психотипов и анализу их поведения, мы поговорим в другой раз…

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Условия копирования материала
Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-12-19 (21206 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: