9 типов любви устами психологов

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

«Любовь - это когда любишь не за что-то, а любишь вопреки…»

9 типов любвиСпроси нас, простых обывателей, сколько типов любви мы знаем, которая бывает между мужчиной и женщиной? Нас это удивит. Пожмем плечами, ответим - «Одна». Действительно, любовь она и есть любовь. Как она может быть различной? Либо любишь данного человека, либо нет. Потом подумаем и уточним - «Ну, две». Взаимная и невзаимная. Еще немного поразмышляем и окончательно «утвердимся» - «Четыре». Это два типа любви выше озвученных плюс два к ним можно было бы добавить типа «любви-страсти, сметающей все на своем пути» и «спокойной размеренной любви, длящейся годами». Ну и казалось бы, на этом всё. Ан нет! Типов любви ни больше, ни меньше – аж 9! И подсчитано это психологами-специалистами, с которым трудно поспорить.

Совсем недавно британские психологи удивили мир выявленными … девятью типами любви между мужчиной и женщиной. Желание составить полную классификацию человеческих взаимоотношений ученые умы так и не оставляет. (Результаты исследования и методы работы над ними были опубликованы в психологическом журнале «British Journal of Social Psychology»).

Какие же типы любви выделили ученые мужи, и действительно ли их гипотеза имеет под собой твердую почву и не лишена здравого смысла?

Итак, первый тип любви между мужчиной и женщиной психологи условно обозначили, как «Любовь взрослая». Этот тип чувств заключается в исключительном доверии друг к другу, в осознанности отношений, в признании и поддержке. (Очевидно, это как раз тот распространенный тип размеренного чувства, длящегося годами, о котором мы упомянули в предисловии.) Это та любовь, о которой многие из нас грезят и мечтают, которая является примером для «страстной любви», это ничто иное, как любовь супругов с большим стажем семейной жизни, либо двоих молодых людей, чувства которых проверены временем и преградами на их пути… Кто бы отрицал, что это, действительно, один из самых распространенных типов любви между мужчиной и женщиной.

Второй тип любви психологи нарекли - «Стрела Купидона». Этот тип относится к парам, охваченным слепой, но жаркой страстью. Как мы понимаем, это тот тип любви, который не поддается логическим размышлениям, чувству страха, хранению верности. Любовь этого типа способна потревожить, а то и попросту развалить предыдущий тип любви. Она основана на огромном взаимном притяжении совершенно различных по духу, эмоциональному складу, социальному положению людей. Это любовь двоих прячущихся от посторонних глаз любовников, любовь юной девочки и стареющего мачо, любовь учительницы и ее студента… Кстати, по распространенности ученые поставили этот тип любви на второе место. Значит, он распространен практически также, как и «Любовь взрослая»? Это наводит на глубокие размышления… Не правда ли?

К третьему типу любви относится «Гедонистическая любовь». Что означает сие? Гедонизм – смысл любви и человеческих взаимоотношений в мимолетном наслаждении. Такую любовь иными словами можно назвать «любовь-мотылек», «любовь-однодневка». Кстати, на этом типе «любви на одну ночь» основан далеко не один сюжет отечественного и зарубежного кинематографа…

Четвертый тип любви назван просто, без прикрас - «Любовь, как единение людей». Такой тип любви относится к парам, в отношениях которых лежат исключительно романтические чувства. (Здесь с англичанами можно было бы поспорить – «единение людей» не всегда может граничить с «романтизмом» в их отношениях). Как мы понимаем, этот тип психологи относят больше к юношеской, подростковой любви. Любви платонической, возвышенной, сказочной, воздушной. На деле, в чем автор этих строк уверен, не редко такой тип любви присутствует и между некоторыми супружескими парами, особенно если супруги или один из них – творческая личность (поэт, писатель, художник). Из такой, не обязательно юной пары, появляется некий тандем – Мастера и его Музы-Маргариты. Хотя автор этих строк выделила бы подобные взаимоотношения в отдельный тип любви, дав ему более поэтическое наименование.

Пятый тип любви назван психологами, как «Демифологизированная любовь». Или любовь без иллюзий. В таком любовном союзе партнеры уверены, что для поддержания отношений обязательно нужно работать над собой, проявлять терпение, идти на уступки. Ну, этот тип нам хорошо известен. Неизвестно, как обстоит данная ситуация у англичан, но среди наших соотечественников по такому типу любви существует добрая половина семей, благодаря чему браки имеют место существовать и не разваливаться в течение многих десятилетий. Любовь-работа, любовь-тяжелый труд, любовь-самоотдача. Что ж, весьма распространенная терминология…

К шестому типу ученые отнесли «Любовь, как эмоциональное приключение». Такой тип любви ведет к психологической перестройке личности одного из влюбленных. Британцы приводят к данному типу любви пример из любимого ими кинофильма «Дневник Бриджит Джонс» и соответственно «эмоциональное приключение» и «психологическую перестройку» в этом очередном киношном любовном романе главной героини кинофильма. Я бы привела более яркие примеры из отечественных кинофильмов, где главные герои перестраивались и психологически, и внешне, и эмоционально, благодаря возникшим чувствам, такие как «Служебный роман», «Влюблен по собственному желанию», «Не родись красивой» и многие другие…

Седьмой тип любви ученые мужи назвали «Сообщающимися сосудами». Такая любовь относится к парам, в которых два человека становятся будто единое целое, где фразы один начинает, а другой за него заканчивает, где один не может без другого долго находиться, где участники «дуэта» нуждаются в постоянном обмене друг с другом собственной энергетики, как легкое в кислороде. Красивая любовь двух половинок одного целого. Больше и не скажешь…

Два последних типа любви ученые отнесли к разряду «переходных». Оба направления берут свои истоки от типа любви «Стрела Купидона». Только один со временем может преобразоваться в ролевые взаимоотношения, под давлением общественных норм (яркий психологический пример подобной любви прослеживается в киноленте, снятой английским режиссером Дэвидом Лином «Короткая встреча»). Второй из любви-страсти перерастает в любовь-дружбу, когда двое страстных любовников, утратив страсть, становятся близкими и добрыми друзьями друг другу. Тем самым психологи дают понять, что «любовь-страсть», те самые «Стрелы Купидона» на длительный срок поразить цель не могут. Страстные чувства либо трансформируются в другой тип взаимных чувств, либо рассыпаются, словно горстка пепла, оставшаяся от некогда яркого и большого костра…

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Условия копирования материала
Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-12-19 (18696 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: