Почему йога нужна женщине?

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

йогаДля справки:

Что такое Хатха йога? Это физическая сторона йоги. Занимающийся Хатха йогой приобретает контроль над своим телом, выполняя различные позы (асаны) и одновременно с ними контролируя свое дыхание (пранаяма).

***

Я хочу рассказать вам о том, почему упражнения и занятия йогой хотя бы на первоначальной ее ступени (Хатха йога) чрезвычайно благоприятны для женщин. Я ни в коей мере не отклоняю положительных результатов, полученных от фитнеса и других спортивных занятий. Но имейте в виду, что любые виды спорта развивают и приводят в должный тонус лишь отдельные части вашего тела и групп мышц, в то время как упражнения йоги заставляют ваше тело работать полностью, одновременно оказывая положительное влияние на ваш ум, психическое и душевное состояние, эмоции… Йога – это даже не ряд упражнений, скорее - сбалансированный комплекс процедур для общего омоложения, тонуса и стабилизации состояния вашего организма.

О том, что йога подходит женщине, как никакая другая программа спортивных занятий, говорит еще то, что йога позволяет женщине не заниматься ею публично. То есть в тех случаях, когда женщина не имеет возможности посещать спортивные залы и клубы и вынуждена в силу различных социальных причин оставаться дома, она буквально забрасывает свое физическое состояние «в дальний ящик», откладывая занятия на более удобные для этого времена. А женщине, практикующей йогу, для занятий нужен минимум: коврик, немного места в проветриваемом помещении и …несколько минут свободного времени каждый день или хотя бы через день.

Йога и физические, психологические стороны женского характера

Хатха йога будто специально придумана для женщин. Тело женщины из-за различного гормонального состава с мужским более мягко и гибко, чем у последнего. Различные «женские ситуации» - менструальный цикл, беременность, роды, кормление грудью, период менопаузы - ведут к физиологическому изменению тела женщины в сторону его мягкости и инертности. В свою очередь гибкость и мягкость тела оказывают влияние на душевное и психологическое состояние женщины. Женщине свойственна склонность к нервным депрессиям и эмоциональным нарушениям, тело женское больше, чем мужское, склонно к полноте. Со временем у многих женщин (впрочем, и среди молодых девушек) наблюдаются проблемы с менструальным циклом, чересчур обильные или нерегулярные выделения, отчего возможны протекание более ярко выраженного предменструального синдрома, повышение нервозности и раздражительности.

Если вы возьмете на вооружение выполнение асан из Хатха йоги, с большей частью вышеуказанных осложнений вы просто не столкнетесь в своей жизни. Ведь йога ведет не только к гибкости тела, но и укрепляет ваши нервы и связки, очищает органы и оздоравливает в целом весь женский организм. У практикующей йогу женщины повышается уровень жизненной энергии, она вынослива, более жизнестойка, психологически уравновешенна.

Занятия йогой. Когда начать?

Хатха йога, как первоначальная ступень занятий йогой заключает в себе, как сложные асаны, так и весьма упрощенные, осилить которые способен хоть ребенок, хоть старик. Поэтому йогой не поздно начать заниматься в любом возрасте. Индийские женщины, практикующие йогу, обычно начинают свои занятия в период полового созревания (в начале менструаций). Но вы можете начать практиковать йогу в любое время и в любом возрасте.

Йога благоприятно сказывается на будущей роженице, занятия ею не противопоказаны, но даже рекомендуемы во время вынашивания ребенка, после родов, во период кормления ребенка. Единственное, что в разное время нужно выполнять ряд определенных, рекомендуемых для данного периода женщины, асан.

Во время занятий йогой нужно брать во внимание наличие хронических заболеваний, либо полученных при жизни травм тела и внимательно изучать противопоказания асан в различных случаях и предупреждения при их выполнении, описанные для вас мастерами йоги. В йоге есть важное правило – асаны не должны исполняться с физической болью! Все упражнения проделываются до возможностей вашего тела. Но ни в коем случае без нажима и насилия над ним. Поверьте, при регулярных занятиях, вы будете чрезвычайно удивлены тому, что ваше тело становится гибче, позвоночник больше не дает о себе знать привычными болями, суставы «не скрипят», вас оставили головные боли, неприятные ощущения в малом тазу, в пояснице. Самое интересное для начинающего практика йоги – это запомнить возможности своего тела при каких-либо наклонах при выполнении упражнений в начале занятий, а через два-три месяца с радостью отметить, что наклоны, которые казались чрезвычайно трудными и недостижимыми, теперь выполняются намного легче. Все это свидетельство того, что ваш позвоночник стал намного гибче, и вы на правильном пути. Не менее важна при занятиях йогой – регулярность. Нельзя заниматься йогой «по желанию» или «когда вздумается». Отведите определенное время на занятия и никогда не переносите очередное занятие «на завтра».

В какое время дня лучше всего заниматься йогой? В любое, но обязательно на пустой желудок. Хотя, конечно, существует более подходящее время дня: для пранаямы (упражнения на дыхание) - ранним утром, для асан - день или вечер. Но повторюсь, делайте йогу в любое удобное для вас время суток.

Автору данной статьи не однократно задавали вопросы начинающие практиковать йогу женщины, высказывая свои опасения о том, что йога, якобы, превратит их тело в слишком мускулистое, лишит их грации и своих обтекаемых (округлых) форм. Однако спешу успокоить всех тех, кого волнует подобный вопрос. Упражнения йоги воздействуют в основном не на мышцы женщины, а на ее нервы, связки и внутренние органы, асаны способны улучшить кровообращение, развить вестибулярный аппарат женщины, более длительные занятия приводят к правильным пропорциям в фигуре. Более того, йога способствует улучшению внешности женщины, ведь, как я говорила, благодаря основной ее функции - улучшению кровообращения в организме - неровности и сухость женской кожи исчезают, она становится мягкой и нежной, и даже голос женщины становится более мелодичным и приятным, благодаря проведению дыхательных упражнений йоги.

От автора: для себя лично я не нашла ничего отталкивающего в йоге, выявила только огромную пользу для своего организма и внешнего состояния моей кожи, волос, дыхательной системы… Сделав вынужденный перерыв в занятиях лишь однажды за пятилетие, через какое-то время почувствовала, что без постоянной практики йоги мое физическое состояние явно ухудшилось, гибкость тела уменьшилась, появились неприятные ощущения в спине и пояснице, головные боли. Я вернулась к повседневным занятиям и быстро восстановила прежнюю форму.

Рекомендуемые асаны для женщин

Как организовать свой урок?

1. Хатха йога может практиковаться вами как полноценный урок физических упражнений, который вы можете проводить через день (или каждый день) в течение часа-полутора. Подобный урок включает в себя приветствие («намасте»), разминочную часть общего комплекса, основную часть (упражнения стоя, сидя, лежа) и заключительную (релаксационную). Пранаяма (занятие на дыхательную систему) может проводиться в другое удобное для вас время, либо сразу после проведения этого комплекса физических упражнений.

2. Хатха йога также может первоначально изучаться вами отдельными, рекомендуемыми вам мастером, либо избранным вами по состоянию вашего здоровья асанами. На подобные занятия отводится от 15 и больше минут в день или через день. Поверьте, вы так увлечетесь йогой, что сами со временем захотите узнать и постигнуть более сложные ее позы, и тогда ваш урок станет более длительным, уравновешенным, стабилизированным и полноценным (как в первом случае).

***

Ниже привожу приблизительный список рекомендуемых для женского организма асан, которые чрезвычайно просты в исполнении. Выполнению данных асан можно научиться самостоятельно по книжным сборникам-«самоучителям», также многие из них в скором времени вы сможете найти в данной рубрике на сайте.

  • Врксасана. Эта асана способствует улучшению осанки, стабилизированию вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы ног.
  • Упавишта Конасана (иногда публикуется в печати, как Упависта Конасана). Данная асана способна регулировать менструальные выделения, омолаживает яичники, снимает боли в пояснице.
  • Баддха Конасана. Регулирует менструальный цикл женщины, укрепляет ее поясницу и мочевой пузырь, снимает родовые боли.
  • Вирабхадрасана 2. Поза расправляет грудную клетку, целительно действует на органы брюшной полости.
  • Халасана. Эта поза-асана стабилизирует давление, придает эластичность позвоночнику, уменьшая боли в спине.
  • Пашимоттанасана (или Паскимоттанасана). Великолепная поза-асана для повышения высокой эластичности позвоночника. Она тонизирует внутренние органы пищеварения, устраняет боли в пояснице, головные боли.
  • Сукхасана. Поза укрепляет мышцы спины, повышает тонус груди, стабилизирует нервную систему.
  • Салабхасана. Укрепляет ноги, поясницу, ягодицы, улучшает пищеварение.

***

На самом деле, «женских» асан в хатха-йоге существует намного больше приведенных выше, но для начинающих практиковать йогу женщин эти будут более простыми в исполнении.

Попробуйте привнести йогу в вашу жизнь, и вы заметите, как гармонично она слилась с вами, вашим телом, вашим внутренним «я», какой незаменимой для вас стала…

    Руфина Угрюмова-Драт, специально для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Условия копирования материала
Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-12-19 (18462 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: