Черная луна в синастриях.

Автор: Г.Н.Волжина. (Глава из книги "Чёрная Луна").

При взаимодействии людей между ними происходит обмен энергией. Естественный энергообмен часто нарушается из-за Черной Луны. Для того, чтобы понять, как это происходит, нужно изучить роль Черной Луны в синастриях - совмещенных гороскопах двух людей. При общении каждый из них является по отношению к другому источником внешнего воздействия, возбуждающим в партнере те или иные потенциальные качества. О том, какие именно качества проявятся, можно судить по взаимным аспектам между элементами обоих гороскопов.

Если планеты одного человека аспектируют Черную Луну другого, то при взаимодействии этих людей ее влияние на последнего активизируется. При этом у него проявляются качества, искаженные Черной Луной в натальной карте. Это главным образом относится к тем качествам, которые соответствуют природе планет партнера, образующих синастрические аспекты к Черной Луне. Если же Черная Луна одного человека аспектирует планеты другого, то у последнего проявляются качества, искаженные ее влиянием на эти планеты в его натальной карте, тем самым активизируя его Черную Луну. Таким образом, даже если Черная Луна одного партнера не имеет прямых аспектов с Черной Луной другого, а аспектирует лишь его планеты, ее влияние активизируется в обоих гороскопах.

Заметнее всего в синастриях действуют соединения, оппозиции и квадраты между Черной Луной одного и планетами другого партнера. В совмещенных гороскопах можно использовать обычную систему орбисов, помня при этом, что чем точнее аспект, тем сильнее его влияние.

Нет необходимости подробно останавливаться на том, как действует Черная Луна одного человека на ас-пектируемые ею планеты другого, поскольку ее влияние аналогично взаимодействию Черной Луны с планетами в натальной карте. Отношения между людьми, на которых Черная Луна оказывает сильное воздействие, всегда имеют яркую эмоциональную окраску. Эти отношения не только провоцируют проявление инволюционных качеств, но даже могут оказаться разрушительными для одного или обоих партнеров.

Особенность проявления Черной Луны в синастриях состоит в том, что она может различно действовать при одних и тех же взаимных аспектах в совмещенных гороскопах людей одного и противоположного пола. Например, аспект между Черной Луной и Марсом в гороскопах однополых партнеров вызывает взаимное раздражение, агрессию по отношению друг к другу и ссоры. Тот же аспект между мужчиной и женщиной усиливает сексуальное влечение, превращая его в страсть, или, напротив, делает партнеров слишком холодными.

При анализе синастрий, кроме половой принадлежности, нужно учитывать, какого рода отношения связывают людей, то есть являются ли они родственниками, друзьями, коллегами и т.д. Сильнее всего Черная Луна действует "на близком расстоянии". Чем теснее связь, тем заметнее влияние Черной Луны, так как при близких отношениях интенсивнее протекает энергообмен. В первую очередь это относится к партнерам, имеющим половые контакты. Черная Луна "заинтересована" в длительном сохранении отношений, которые служат для нее источником энергии. Для этого она поддерживает в партнерах эмоциональную, сексуальную, материальную или иную зависимость друг от друга.

Так как Черная Луна нарушает энергообмен, одним из самых распространенных искажений, возникающих под ее влиянием в процессе общения людей, является вампиризм. Если в синастриях Черная Луна одного партнера попадает во второй или восьмой дом другого или аспектирует управителей, сигнификаторы или куспи-ды этих домов, либо стоящие в этих домах планеты, то есть основания предполагать, что отношения поражены той или иной формой вампиризма. Конечно, соответствующие склонности партнеров должны подтверждаться их катальными картами. Чтобы понять, кто из двоих вампир, нужно сравнить положение Черной Луны в обоих гороскопах и сопоставить участвующие в энергообмене планеты партнеров по их положению в знаках. Часто бывает, что вампирами оказываются оба партнера, поочередно питающиеся разными видами энергии. Особенно опасен вампиризм, возникающий у супружеских пар, так как в этом случае "высасывание" энергии носит постоянный характер. Хотя этот процесс происходит почти незаметно, жертва постепенно теряет силы, иногда заболевает и даже может преждевременно умереть. В отличие от других аспектов Черной Луны, ее квадраты к сигнификаторам второго и восьмого домов не позволяют таким отношениям сохраняться долго - партнеры не выдерживают избыточного напряжения и, как правило, расстаются.

Чтобы нейтрализовать влияние Черной Луны в синастриях, хотя бы один из партнеров должен осознавать происходящее и пытаться "не включать" свою Черную Луну. Если ему удастся не проявлять искаженные Черной Луной качества, они не проявятся и у другого партнера.

Поскольку, как уже отмечалось, Черная Луна действует на близком расстоянии, важно выбрать оптимальную дистанцию во взаимоотношениях, установив границу, за которую им не следует переходить.

Приведем несколько примеров действия Черной Луны в синастриях.

В первом и втором примере рассматривались гороскопы двух женщин - матери Г. и дочери В. Солнце матери находится в точном соединении с Черной Луной дочери, а Черная Луна матери, стоящая в соединении с Марсом, - в соединении с Сатурном и в оппозиции с Луной, Ураном и Плутоном дочери. При близком контакте с матерью у В. проявлялись черты характера, о существовании которых она не подозревала. В. независимо от своей воли становилась раздражительной, грубой и требовательной, что не было ей свойственно при общении с другими людьми. Мать с ранних лет приучила В., Черная Луна которой находится во втором доме, к излишнему потреблению пищи. С возрастом это вошло у В. в привычку. В детстве Г. очень баловала дочь, выполняя все ее прихоти, что привело к чрезмерному своеволию. Мать постоянно снабжала В. деньгами, "воспитывая" в ней привычку жить за чужой счет. Даже когда дочь пыталась отказаться от материальной поддержки, Г. заставляла ее примять.

Это типичный пример активного воздействия Черной Луны матери в ее восьмом доме на пассивные проявления Черной Луны дочери во втором доме. Своими действиями мать невольно создает ситуации, в которых проявляются искаженные Черной Луной качества В. Изменить такой тип взаимоотношений можно только сознательным отношением к происходящему.

В описании натальной карты В. из второго примера было отмечено, что усиление Черной Луной пассивной составляющей Стрельца препятствует гармоничному развитию абстрактного мышления и усиливает склонность к конкретному. В семье В. были весьма благоприятные условия для развития практического интеллекта и получения знаний, связанных с накоплением информации. С трехлетнего возраста с девочкой начал заниматься чтением, письмом и арифметикой ее дед, родившийся 12 июня 1912г. в 10ч.56м.20с. GMT в Саратове (51°34' сш, 46°02' вд). Его Юпитер находится в соединении с Черной Луной внучки, а соединение Венеры с Меркурием - в градусе точной оппозиции к ее Черной Луне. Тот факт, что в гороскопе деда стеллиум из четырех планет находится в девятом доме в Близнецах, говорит о том, насколько эти занятия способствовали развитию качеств Близнецов и Меркурия. Приблизительно с этого же времени прабабушка, родившаяся 30 ноября 1886г. в 10ч.29м.37с. GMT в Саратове (51°34' сш, 46°02' вд), учила В. иностранным языкам. В гороскопе прабабушки стеллиум в Стрельце находится в соединении с Черной Луной В., Меркурий стоит от нее всего в одном градусе, а Черная Луна - в оппозиции к соединению Луны, Плутона и Урана. В столь раннем обучении В., вызвавшем дисбаланс между конкретным и абстрактным мышлением, хорошо заметно влияние Черной Луны.

Рассмотрим натальные карты женщины М., родившейся 4 апреля 1959г. в 11ч.40м.00с. GMT в Москве (55°45' сш, 37°36' вд), и ее мужа А., родившегося 10 сентября 1954г. в 07ч.41м.30с. GMT в Москве (55°45' сш, 37°36' вд).

В гороскопе М. Черная Луна в соединении с Венерой в Тельце стоят прямо на МС. Это говорит об огромной значимости для нее как любви, так и материального благополучия. Влияние Черной Луны здесь выражено в стремлении к накоплению материальных ценностей и прочих ранее перечисленных пассивных искажениях качеств Тельца и Венеры. Кроме того, положение Черной Луны на МС порождает желание добиваться цели любой ценой. Поскольку Восходящий узел в Весах находится под управлением Венеры, М. следует развивать качества этой планеты, учиться любви и гармоничным партнерским отношениям. Этому препятствует соединение Черной Луны с Венерой, так как вся энергия последней направлена на увеличение благосостояния. Кульминирующее в Овне Солнце стоит в точном соединении с Заходящим узлом, что свидетельствует о развитых качествах лидера, привычке не считаться с окружающими. Акцентируя качества Заходящего узла, Черная Луна дает М. сильное своеволие и желание власти, что усиливается оппозицией Плутона на асценденте к Луне.

При сравнении гороскопа М. с гороскопом мужа видно, что Черные Луны обоих партнеров находятся в оппозиции. Это значит, что супруги вынуждают друг друга проявлять качества, искаженные Черной Луной. Оси лунных узлов в обеих картах находятся в квадрате друг к другу, что говорит о конфликтности взаимоотношений. Интересно, что у мужа управитель Восходящего узла Сатурн тоже стоит в соединении с Черной Луной в Скорпионе. В этом соединении участвует и Венера в изгнании. У обоих партнеров Черная Луна искажает качества той планеты, которая определяет основное направление судьбы, а при их взаимодействии эти искажения еще более усиливаются.

В обоих гороскопах Венера подвержена воздействию Черной Луны. У жены Венера находится в знаке своего владения, а у мужа - в изгнании. Этот факт, а также оппозиция Черных Лун по знакам Телец - Скорпион способствуют развитию вампиризма и взаимозависимости. Выйдя замуж, М. перестала работать. Муж - богатый человек и полностью ее обеспечивает. Солнце А. находится на куспиде второго дома М. Управитель восьмого дома А. Меркурий находится в Весах в точной оппозиции к Меркурию жены, управителю ее второго дома. Юпитер М. стоит точно на куспиде второго дома А. Все эти аспекты способствуют хорошим заработкам мужа и жизни М. за его счет. Черная Луна жены усиливает основной, пассивный полюс сильной по знаку Венеры. Черная Луна мужа проявляет скрытый, активный полюс Венеры в Скорпионе, в результате чего М. получает от мужа деньги в неограниченном количестве. Таким образом она реализует свои материальные запросы за счет партнера. Этим искажаются эволюционные качества Восходящего узла в Весах, связанные с установлением равноправного партнерства.

А, как и его жена, склонен лидировать в отношениях. Занимая руководящую должность, он привык управлять людьми. Ради своего материального благополучия М. позволяет мужу командовать собой, хотя это противоречит ее природе. Вместе с тем М. пытается неявно манипулировать партнером, чему способствует ее Плутон на асценденте. Подобный тип взаимоотношений носит характер торговой сделки - жена позволяет мужу утолять жажду власти, а он за это удовлетворяет ее материальные потребности.

В гороскопе А. самые слабые по знаку планеты - Венера и Сатурн. В гороскопе М. эти планеты находятся в знаках своего владения, ее Сатурн стоит в соединении с Марсом и Восходящим узлом мужа. Если бы партнерам удалось преодолеть влияние Черной Луны, жена могла бы своим примером продемонстрировать гармоничное проявление этих планет и тем самым помочь мужу в развитии эволюционных качеств Восходящего узла.

Рассмотрим натальные карты матери Р. и сына Н. Мать родилась 7 июля 1942г. в 03ч.01м.21с. GMT в Русе (43°45' сш, 25°56' вд), сын - 22 февраля 1967г. в 16ч.09м.54с. GMT в Русе (43°5' сш, 25°36' вд).

В гороскопе Н. Черная Луна находится в Овне в восьмом доме. Ее диспозитор Марс - в Скорпионе на Заходящем узле. Восходящий узел во включенном в девятом доме Тельце, а его диспозитор Венера стоит в соединении с Сатурном на куспиде Восьмого дома. В гороскопе девять из десяти планет расположены в женских знаках, семь из них - в стихии Воды, что говорит о пассивности энергетики. Не анализируя гороскоп подробно, отметим только, что Восходящий узел ставит перед Н. задачу формирования реальной системы представлений о мире. Кроме того, Н. должен научиться распоряжаться своей энергией, в том числе самостоятельно зарабатывать средства к существованию. Положение Марса на Заходящем узле в Скорпионе, Черной Луны в восьмом доме и сигнификатора второго дома, Венеры, на его куспиде говорит о врожденной склонности Н. использовать чужую энергию.

Черная Луна Р. находится в Тельце. Следовательно, вызванные ею искажения относятся как раз к тем качествам, которые должен освоить сын. Черная Луна Р. стоит на Восходящем узле Н., Венера с Плутоном - в соединении с его Луной. Соединение Венеры с Сатурном сына расположено на Заходящем узле матери в Рыбах вблизи соединения ее Марса с его Черной Луной. В гороскопе матери Заходящий узел в Рыбах говорит о том, что Р. привыкла жертвовать собой ради семьи (Нептун на куспиде четвертого дома). О том, что семья - основная сфера приложения ее сил, говорит Восходящий узел с Нептуном на куспиде четвертого дома и тот факт, что их диспозитор Меркурий находится в Раке. О самоотверженной заботе о детях, которая стала целью жизни женщины, свидетельствует управитель пятого дома Марс, расположенный в десятом доме в зоне Заходящего узла.

Черная Луна Р., стоящая в соединении с Восходящим узлом Н., способствовала тому, что сын привык жить на средства матери и потребительски относиться к окружающим. В течение нескольких лет она полностью обеспечивала уже взрослого сына, чтобы тот, не работая, мог готовиться к поступлению в вуз. Луна сына стоит в соединении с куспидом второго дома матери и сигни-фикаторами второго и восьмого домов - Венерой и Плутоном. При этом Венера - диспозитор Черной Луны. Это побуждает Р. заботиться о благосостоянии сына, хотя в этом нет никакой необходимости. Стеллиум Черная Луна-Венера-Сатурн в гороскопе Н. активизируют Заходящий узел матери: она начинает жалеть сына, приносить ему неуместные материальные жертвы, которые лишь усиливают в Н. склонность к паразитизму. На этом примере хорошо видно, как Черная Луна в синастриях акцентирует инволюционные качества лунных узлов матери и сына, препятствуя им в развитии эволюционных качеств Восходящего узла.

Рассмотрим катальные карты мужчины О., родившегося 28 августа 1968г. в 02ч.35м.00с. GMT в Москве (55°45' сш, 37°36' вд), и женщины Ю., родившейся 5 октября 1969г. в 01ч.37м.52с. GMT в Москве (55°45' сш, 37°36' вд). В гороскопе О. сразу бросается в глаза второй дом в Деве со стеллиумом планет на куспиде. Черная Луна стоит в десятом доме в Близнецах, МС находится в Тельце. Лунные узлы расположены на оси Овен - Весы в восьмом и втором домах. Очевидно, что стремление к материальному благополучию является определяющим в жизни О. Положение узлов и Черной Луны говорит о том, что он не только сам активно зарабатывает деньги, но и готов при случае воспользоваться чужими. О. привык извлекать выгоду из отношений с окружающими, в первую очередь с женщинами.

В гороскопе Ю. тоже сильный второй дом, так как Солнце с Юпитером стоят на его куспиде. Девушка выросла в богатой семье и привыкла получать деньги от родителей: управитель ее четвертого дома стоит во втором доме, а восьмого - в четвертом. Для Ю. важно, чтобы мужчина мог ее обеспечивать, поэтому она всегда выбирала партнеров со средствами.

Вскоре после знакомства у Ю. и О. начались конфликты, связанные с деньгами. Солнце и Юпитер Ю. попадают во второй дом ее партнера. Его Венера, управитель второго дома в гороскопе Ю., вместе с управителем второго дома О. Меркурием и сигнификатором восьмого дома Плутоном стоят на десценденте Ю. в соединении с Заходящим узлом. Черная Луна О. образует квадрат к соединению его Юпитера с Венерой Ю. Черная Луна партнерши стоит в квадрате к Луне О. Лунные узлы в гороскопе Ю. соединяются с куспидами восьмого и второго домов О. Оба партнера привыкли пользоваться чужими средствами. Не удивительно, что все притязания О. на деньги партнерши встречали с ее стороны сопротивление. Они поженились, но спустя несколько месяцев брак распался из-за денежных споров. Решающую роль в этом сыграл квадрат Черной Луны мужа к Венере жены. Данный пример показывает, что в отличие от соединения или оппозиции Черной Луны к сигни-фикаторам или управителям второго и восьмого домов, квадрат не позволяет долго существовать отношениям, основанным на взаимной корысти, и приводит к разрыву.

Вернемся к катальной карте С. из седьмого примера и сравним ее с космограммой его духовного наставника X., родившегося 30 января 1900г. Знакомство с этим человеком перевернуло всю жизнь С. Он боготворил X., повсюду следовал за ним, подражая своему кумиру во всем, вплоть до внешнего облика. После смерти наставника С. решил, что призван распространять повсюду его идеи. В гороскопе С. Восходящий, узел стоит в соединении с Черной Луной X., а Черная Луна с Юпитером - в соединении с его Плутоном. В этом случае воздействие Черной Луны на человека весьма значительно. Перед нами пример "заражения" внушенными идеями, фанатичное служение которым стало благоприятной почвой для проявления искаженных Черной Луной качеств С. Очевидно, что все вышесказанное относится не к самому учению X., а к тому, как воспринимает это учение С. Его солнечный диспозитор Марс стоит в одном градусе с Нептуном X., из-за чего у С. возникают иллюзии по поводу его "духовной миссии". П., гороскоп которого рассматривался в третьем примере, - поклонник философии Артура Шопенгауэра, близкого ему своими пессимистическими взглядами и посвятившего большую часть своих произведений характеристике отрицательных сторон человеческого бытия. В космограмме Шопенгауэра, родившегося 22.02. 1788г. в польском городе Гданьске, Черная Луна находится в 13°00' Козерога, а Сатурн в нашем примере - в 13°50' Козерога, то есть, в том же градусе. Марс в космограмме Шопенгауэра стоит в 8°З' Рака, а Черная Луна в гороскопе П. - в 8°40' Рака. В книгах философа П. находит подтверждение собственным мыслям. Во время чтения Черная Луна П. активизируется, он становится эмоционально возбужденным и агрессивно воспринимает любую критику в адрес Шопенгауэра.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2005-08-06 (3855 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: