Знаменательные сны знаменитых людей.

Автор: Шереминская А.Г.

Благослови, Господь, изобретшего сон.
М. Сервантес де Саведра

Вещий сонКак бы ученые ни относились к пророческим снам, и какими бы ни были толкования снов – правдивыми или ложными, противоречивыми или предельно ясными, в истории каждого народа есть немало примеров снов, которые сбывались. И они, несомненно, оказывали влияние на судьбы как отдельных людей, так и целых государств. Возможно, мир был бы совсем другим без пророческого сна Ахилла накануне Троянской битвы, вещих снов Юлия Цезаря, Александра Великого, Жанны д'Арк или Наполеона.

По мнению многих парапсихологов, наши души во время сна оставляют тело и, летая где-то далеко, встречаются с душами других людей, как живых, так и умерших. Вполне возможно, что одним людям они подсказывают, как уберечься от опасностей, а другим – решения великих задач.

На протяжении всей истории развития человечества сновидения не раз являлись источником вдохновения во всех областях творческой деятельности: музыке и литературе, изобразительном искусстве, науке и технике. Наши сны и фантазии имеют один источник – это наше подсознание. Многие исследователи сновидений не раз отмечали творческую силу сна. Подсознание человека обладает колоссальными способностями, и эта способность часто реализуется в «творческих» снах. Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы всех времен и народов, а ученые делали свои знаменитые открытия. Примеров вещих снов великое множество.

После смерти Данте оказалось, что оставленная им рукопись «Божественной комедии» не закончена. Через некоторое время сын поэта увидел во сне отца, который показал ему место, где лежит другой вариант поэмы с уже завершающим ее тринадцатым стихом.

Жанна Д'Арк услышала во сне голос, который призвал ее на защиту Орлеана.

Альберт Великий увидел во сне план Кельнского собора. Во снах слышали свои мелодии Моцарт, Джузеппе Тартини, Бетховен, Вагнер и Мусоргский.

Рихард Вагнер в своих осознанных сновидениях постиг тайну, которую талантливые музыканты оставляли далекому будущему. Можно сказать, что он сознательно использовал свои сны для воплощения их в реальность. Воодушевление Вагнера передалось множеству знаменитых личностей, включая Зигмунда Фрейда.

Великие художники Гойя, Уильям Блейк и Поль Клее запечатлевали в своих полотнах то, что видели в своих сновидениях. Всем известна знаменитая серия картин «Капричос» и один из самых впечатляющих офортов этой серии «Сны разума рождают чудовищ». Это истина, сформулированная Франсиско Гойей еще в XVIII веке в названии этой работы, в наше время не только не утратила своего значения, но преумножила свою актуальность.

Многие писатели черпали вдохновение во снах. Гете под впечатлением сна написал вторую часть «Фауста», Грибоедов – «Горе от ума». Роберт Льюис Стивенсон неоднократно подчеркивал, что многие его сновидения стали основой сюжеты повестей и рассказов, в том числе и его знаменитого романа «Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Очень много интересных историй связано с А. С. Пушкиным. Идею написания известной поэмы «Медный Всадник»

А.С. Пушкин почерпнул из рассказа князя М.Ю. Вельегорского. В 1812 году во время войны с Наполеоном государь Александр Павлович предположил увезти из Петербурга статую Петра Великого. Но к другу царя князю Голицыну, которого также считали ясновидящим, на аудиенцию пришел масон и духовидец майор Батурин. Встревоженный майор рассказал о странном сне, который постоянно ему снится. Он видит себя на Сенатской площади.

Петр Первый, сидя на каменном скакуне, вдруг оживает и скачет ко дворцу государя. Из дворца к нему выходит царь Александр, а Петр ему говорит: «Покамест я на месте, моему городу нечего опасаться!» Сон был передан по назначению. Многие ценности из царской сокровищницы были перевезены в глубь России, а памятник Петру Первому оставили на прежнем месте. Как мы помним, Наполеон так и не дошел до Петербурга.

Известно, что накануне казни пятерых декабристов А.С. Пушкину приснилось, что у него выпало пять зубов. Очень часто «придуманный сон» через некоторое время становится реальностью. Сам поэт, как и его герой Ленский, был убит на дуэли ранним зимним утром. Поводом к дуэли, как в жизни, так и в романе, послужила женщина.

Банкир Генрих Шлиман неизвестно по какой причине, стал часто видеть сны про древние города. Однажды он все-таки решился оставить свой бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций в тех местах, где они находились во время его снов. Так была найдена легендарная Троя и не менее известные Микены. Оба эти открытия, ставшие сенсацией в археологии, могли бы по сегодняшний день остаться неизвестными, если бы не сны банкира, который был совершенно не похож ни на мечтателя, ни на искателя приключений.

Середина XIX столетия богата открытиями, которые были сделаны именно во сне. Творчество – это особое состояние, и в той или иной мере присуще всем людям. Многие считают, что творческий процесс – это не только непосредственно создание чего-то, но воплощение идеи в реальность – это лишь верхушка айсберга, и многое сокрыто «под водами» нашего подсознания. Немецкий ученый, естествоиспытатель Гельмгольц даже описал стадии творческого процесса: накопление, вызревание и... самое главное – озарение, которое так часто приходит к человеку в виде сновидения. Да, для начала человек должен что-то знать и обладать той или иной информацией. Процесс сбора информации может быть как явным, так и скрытым от человека и не воспринимаемым его сознанием как специальный подготовительный процесс.

Читая книгу или журнал, гуляя по лесу, человек как бы незаметно для себя погружается в проблему. Идеи пока его не посещают, но в процессе медитативного размышления мозг уже дает сигнал начать готовить базу для их развития. Кажется, что человек ничего особенного не делает, он не сидит в позе мыслителя, обдумывая все тонкости своей задумки, и ведет самый обычный образ жизни. В таком поведении, на первый взгляд, нет ничего творческого, и вдруг – во сне его озаряет: Эврика! – вот оно нужное решение!

Очень многие ученые даже разработали свою методику осознанных снов, позволяющую контролировать свое сознание и запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Великий преобразователь мира, придумавший электрическую лампочку, Томас Эдисон садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, закрывал глаза. Он концентрировал свое сознание на волновавшей его проблеме, но, постепенно впадая в дрему, разжимал руки и шары падали с грохотом в специальные желоба, будя изобретателя. Мгновенно проснувшись, Т. Эдисон тут же вспоминал приснившееся решение.

В одной из своих книг творец новой физики Нильс Бор описывает, что однажды во сне он увидел «солнце из горящего газа», а вокруг него вращались планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты стали быстро уменьшаться в размерах. Когда ученый проснулся, он тут же осознал, что увидел модель строения атома.

Всем известен факт, что знаменитый русский ученый химик Д. И. Менделеев (1834-1907) именно во сне увидел свою знаменитую Периодическую систему. Во сне немецкий ученый Карл Гаусс (1777-1855) открыл закон индукции, а австрийский естествоиспытатель Грегор Мендель (1822-1884) – законы наследственности, Александер Флеминг, английский микробиолог (1881-1955), – пенициллин. Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое он также увидел во сне: механизм регуляции сердечных сокращений.

    © Junona.org Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора, активной ссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-11-12 (9566 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: