Как избавиться от депрессии.

Автор: Наталья Лучина

Как избавиться от депрессииХотите избавиться от депрессии и плохого настроения раз и навсегда? Получить прививку от тоски и апатии? Это возможно!

Никакое лекарство не сможет оказать подобного действия. Ни один специалист по психологии или психотерапии никогда не сможет помочь вам так, как это средство. Вы можете перепробовать миллион рецептов, но ни один из них вам не подойдет. Потому что главное средство – внутри вас! Именно вы делаете выбор – грустить, страдать, печалиться, или радоваться жизни.

В нашей культуре принято поэтизировать тоску, меланхолию, депрессию. В каком-то роде это признак благородства, интеллигентности. Ни в коем случае не поддавайтесь этому очарованию! Благородства вам это вряд ли добавит, а вот проблем – точно станет больше!

В нашей культуре принято снимать с себя ответственность за свои эмоции. Ну что я могу поделать, я же не со зла – я просто такой вспыльчивый! Ну как я могу справиться с этой вселенской грустью, когда она меня охватывает?! Как мне выйти из этой депрессии, которая навалилась на меня и не дает ничего делать?

Именно вы являетесь ответственным за все те эмоции, которые вас «охватывают». Как только вы начнете управлять ими, вы поймете, насколько безответственно и глупо поддаваться разрушительному влиянию негативных эмоций!

Ни в коем случае не подумайте, что я призываю подавлять свои эмоции или не обращать на них внимание. Наоборот, обращать внимание на свое эмоциональное состояние просто необходимо, чтобы жить счастливо в гармонии с собой и окружающими. Что такое эмоции? Для чего они нужны человеку? Если ответить кратко – то это сигналы личности, которые помогают ориентироваться в окружающем мире. Положительные эмоции помогают понять, что хорошо для меня, к чему я стремлюсь. У каждого человека есть маленькие и большие цели, которые он ставит перед собой и которые постоянно меняются, добавляются и перестраивается, в зависимости от важности цели для человека - сдать сессию, купить машину, сходить на концерт, построить дом, поразить своей красотой сердце любимого мужчины… Этот набор целей базируется на более глубинной основе – наших потребностях (потребность в любви, безопасности, в творчестве и т.д.) а поскольку часть потребностей находится в бессознательной части личности, мы не всегда можем понять, что для нас важнее, какой выбор нужно сделать в конкретной ситуации. И именно эмоции подсказывают нам, что лучше выбрать, к чему нужно стремиться, какая цель больше соответствует нашим потребностям. А«негативные» эмоции – грусть, тоска, печаль, депрессия - в чем же смысл этих эмоций? Поскольку условно мы их отнесли к «негативным», то они означают, что мы сталкиваемся с чем-то не подходящим для нас, либо столкнулись с непреодолимым препятствием. В психологии печаль и депрессия стоят в паре с раздражением, агрессией, гневом. И с точки зрения достижения цели это понятно – с помощью раздражения и агрессии происходит мобилизация организма для достижения цели, преодоления преград на пути к цели, а с помощью менее ярких печали и тоски происходит отказ от достижения этих целей. Именно из-за того, что мы отказываемся от чего-то важного для нас, во время депрессии возникает апатия, безразличие, нежелание ничего делать и т.п.

Научиться разбираться и слышать свои эмоции жизненно важно для любого человека. Но именно разбираться и слышать, а не становиться пассивной жертвой в руках разбушевавшихся чувств! Здесь нужно сказать несколько слов о рефлексии. На психологическом языке это означает - разбираться в себе, анализировать, искать причины того, что происходит с Вами. Очень полезная вроде бы вещь, но если она не сопровождается любовью к себе, то порождает самокопание, бесконечную самокритику, безграничный самоконтроль и самопоедание. Эти процессы характерны именно для людей, застревающих в депрессивных состояниях. Вместо того, чтобы направить энергию наружу, на разрушение препятствий, которые стали на пути к вашей цели, энергия направляется внутрь себя и разрушает изнутри организм. Плохое настроение порождает самокопание и самокритику, а они в свою очередь –еще более удрученное состояние. Разорвите этот порочный круг!

Тем, кто все-таки очень любит покопаться в причинах и следствиях в себе, подсказываю – вы должны понять, от какой цели вы сейчас отказываетесь, понять, почему это так важно для вас, и если это действительно недостижимая сейчас цель, то никакой анализ прошлых действий и ошибок не приведет вас к желаемому результату. Вы должны либо искать способы преодоления вставших перед вами препятствий, либо просто признать, что цель недостижима. Сейчас. В данный момент. И переключиться на что-то другое, искать другие способы удовлетворения данной потребности, не забыть о ней, а как бы временно отложить. Положительное притягивает положительное, и наоборот. Идя с улыбкой по жизни, вы невольно будете получать улыбки в ответ. У вас просто не останется времени переживать из-за своих поражений, потому что вы знаете –после поражений обязательно наступает победа! Печаль, уныние, тоска считаются грехом, препятствием, пороком. Это состояние не дает вам познавать мир и себя, двигаться дальше, развиваться, совершенствоваться, достигать! А преодолеть его так легко!

После того, как вы полностью возьмете на себя ответственность за свое эмоциональное состояние, вы легко сможете освоить несколько приемов, которыми в критических ситуациях сможете пользоваться. Первое, что нужно освоить – умение избавляться от плохих мыслей. Сначала нужно научиться хотя бы их замечать, отслеживать. Как только заметили, что начинается самопиляние – сразу же отстраняйтесь от этих мыслей. Для этого заведите себе какую-то позитивную дежурную фразу, которая поможет прервать поток негатива в свой адрес (у меня это – «спасибо, вы были услышаны, но сейчас мне некогда это обсуждать», - подойдет любая позитивная аффирмация – я принимаю себя таким, какой я есть, я люблю и доверяю себе и т.п.).

Практически любой мало-мальски образованный в психологии человек знает о взаимосвязи психического и физического (тела и психики, тела и души, как хотите). Кроме того, что наше негативное психологическое состояние приводит к 90% болезней, работает и обратная зависимость! Веселый, радостный человек широко расправляет плечи, высоко поднимает голову, улыбается, в конце концов! Заставляя себя насильно делать эти физические процедуры – выпрямлять спину, поднимать голову, выдвигать грудь вперед, улыбаться, вы автоматически вызываете в себе соответствующее положительное радостное состояние. Итак, вторая задача – следить за своим физическим состоянием. Когда сила негативных эмоций очень большая, отлично помогает переключение на любую физическую активность. Да, поначалу сложно себя заставить, сложно включиться в работу, но физическая нагрузка всегда дает удовлетворение, приятную усталость и выброс гормонов «хорошего настроения».

Итак, схема действия такая:

1.Первый и самый главный шаг – признать, что вы можете сами управлять своим настроением. И только вы выбираете в данный момент, оставаться вам в депрессии, или радоваться жизни

2.Стать исследователем, а не жертвой своих эмоций. Стараться понять, о каких конкретно целях и потребностях вы грустите, искать другие способы удовлетворения ваших потребностей.

3.Научиться отслеживать негативные мысли и не давать им развиваться.

4.Следить за физическим состоянием, соответствующим состоянию счастья – прямая спина, улыбка и т.д.

Ваша жизнь – это драгоценный дар, и только вы сами решаете, как использовать этот дар – жить счастливо и радостно, или грустить, страдать и уныло влачить тяжелый «крест судьбы». Удачи и радости вам!

Наталья Лучина специально для сайта http://junona.org

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной гиперссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-08-31 (12008 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: