Брак

Автор: Вивьен Робсон (глава из книги "Астрология, секс и брак")

Хотя сексуальные особенности и отклонения в этой cфере очень важны с психологической и медицинской точек зрения, обычного человека в астрологии больше привлекает то, что она может пролить свет на брак, помочь создать счастливый союз или подсказать, как улучшить врак неудачный.

Астрологические руководства не обязаны давать точное определение понятию «брак», и из-за этого возникают некоторые недоразумения.

В словаре брак определяется как «законный союз между мужчиной и женщиной, при котором они выступают в качестве мужа и жены». Большинство людей исходят из предположения, что приводимые в руководствах правила, касающиеся брака, это и подразумевают под браком.

Однако, если на минуту задуматься, станет ясно, что не обязательно так.

Астрологию интересуют фундаментальные факты и принципы, она занимается, скорее, законами природы, а не обычаями и нравами разных народов.

Законность или незаконность союза — вопрос второстепенной важности с точки зрения гороскопа. Будет ошибкой полагать, что признаки, указывающие на вступление в брак, подразумевают, что связи и сожительству непременно будет предшествовать некая религиозная или гражданская церемония.

Как мы увидим дальше, нельзя сказать, что в гороскопе невозможно обнаружить никаких различий между законными и незаконными союзами. Но всегда следует иметь в виду, что для астрологических целей слово «брак» должно пониматься в самом широком смысле, включая все союзы, независимо от законности их статуса.

При рассмотрении вопроса о браке исследование всегда должно вестись в двух направлениях.

Во-первых, необходимо подробно изучить гороскоп, чтобы определить наличие желания вступить в брак, пригодность к семейной жизни и последствия, которые он может принести.

Во-вторых, нужно исследовать гороскоп предполагаемого партнера для выявления не только его (или ее) собственных качеств и брачных перспектив, но также степени и характера гармонии или дисгармонии между двум натальными картами.

Не всегда легко определить, приведут ли определенные поражения, затрагивающие брак, к разладу между партнерами или же они навлекут неприятности извне, не затронув взаимных чувств.

В целом, можно ожидать, что поражения из кардинальных знаков и угловых домов окажут сильное воздействие через внешние события, поражения из фиксированных знаков и последующих домов будут действовать непосредственно на чувства, а поражения из мутабельных знаков и кадентных домов — на разум.

Но этим дело не ограничивается. Воздействие будет разным в зависимости от того, как сочетаются гороскопы партнеров.

Если между ними обнаруживается высокая степень гармонии, поражения, как всегда, будут склонны идти по пути наименьшего сопротивления и окажут пагубное воздействие через деньги, здоровье и прочие обстоятельства, не зависящие от чувств.

Если же два гороскопа сочетаются плохо, то отрицательные воздействия будут выражаться не только через внешние обстоятельства, но и, прежде всего, через разлад между супругами и их несовместимость.

Если человеку посчастливилось родиться в момент, когда расположение планет предвещает великолепный и счастливый брак, то сравнение натальных карт не слишком важно, так как он непременно выберет оптимального партнера.

Но в большинстве случаев, когда воздействия имеют смешанный характер, важно тщательно сравнить гороскопы — не столько для нахождения идеального варианта брака, который в такой ситуации невозможен, сколько для того, чтобы убедиться, что возможные удары судьбы нацелены не в самые болезненные точки.

Первым делом в личном гороскопе надо тщательно выявить все, что имеет отношение к браку.

Для этого требуется знать общий характер воздействия всех астрологических факторов в этой области.

Не всегда осознается, что каждая планета, каждый знак и дом оказывают определенное влияние абсолютно на все сферы жизни. Этот факт упускается из виду потому, что некоторые факторы гораздо важнее прочих применительно к какой-либо данной сфере.

Для простоты можно ограничиваться анализом только таких, наиболее важных факторов.

При рассмотрении вопроса о браке внимание чаще всего обращают только на светила, Венеру, Марс и седьмой дом, игнорируя все остальное, за исключением планет, аспектирующих вышеназванные, если таковые имеются. Ниже достаточно детально описывается воздействие планет, находящихся в седьмом доме, другие же факторы воздействуют на преграды, которые возникают из-за идущего вразрез с традицией сожительства, а иногда также взглядов или ориентации, или на материальные препятствия, мешающие вступлению в законный брак.

Аспекты действительно отражают именно события и реакцию на них владельца гороскопа, а не оценку его нравственности.

Серьезные поражения в гороскопе полностью воспреятствуют браку, если они достаточно сильны и при этом задействованы бесплодные знаки. Но если знаки плодородны и прослеживается желание вступить в брак, то поражения будут оказывать воздействие на внешние обстоятельства, сопутствующие браку.

Вопрос о том, будут ли сексуальные отношения владельца гороскопа иметь форму законного брака, можно решать лишь в каждом случае индивидуально. Точные правила, которые полностью исчерпывали бы такой обширный и сложный вопрос, сформулировать невозможно.

Практика показывает, что можно предполагать законный брак всегда, за исключением случаев, когда сигнификаторы сильно поражены.

Если сигнификаторы поражены сильно, но не настолько, чтобы полностью воспрепятствовать браку, то всегда следует иметь в виду вероятность внебрачного сожительства.

Впрочем, помимо этих общих соображений имеются еще некоторые сведения, касающиеся незаконных браков.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2005-03-19 (16885 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: