Узнай свой камень.

Автор: И.Демидова

Дайте мне лишнее, и я
обойдусь без необходимого.
Оскар Уайльд

Узнай свой каменьС древних времен было хорошо известно, что самым лучшим талисманом считается драгоценный (или полудрагоценный) камень. Лучше всего, если он не куплен вами, а подарен близким человеком. Такая драгоценность имеет необыкновенную силу и на всю жизнь становится «добрым гением» своего хозяина. Можно ли узнать «свой» камень? Оказывается, да. Вам помогут описание свойств камней и гороскоп. Мы начнем с «короля» драгоценных камней — алмаза.

Алмаз - один из самых твердых материалов. В древности его называли «адамант», что означает «неодолимый». В древней Индии считалось, что «одно-единственное мгновение Вечности пройдет тогда, когда будет полностью сточен огромный кристалл алмаза, к которому раз в тысячелетие станет прилетать ворон, чтобы поточить свои когти». С алмазом связано множество страшных и красивых легенд. Пожалуй, нет ни одного знаменитого алмаза, за, которым не тянулся бы в истории кровавый след. Один из красивейших алмазов мира, «Санси», неоднократно становился приманкой для воров и иных алчущих богатства людей. Его первым владельцем был герцог Бургундии Карл Смелый. После битвы при Нанси драгоценность была украдена с трупа герцога мародером. В середине XIX века «Санси» оказался у португальского короля, который продал его хранителю сокровищ французского монарха. Вскоре алмаз был похищен вновь и через подставных лиц продан в Россию, князю Демидову.

Мрачной известностью пользуется алмаз «Хоуп», приносивший несчастья всем, кто им владел. Отрубили голову носившей «Хоуп» Марии-Антуанетте, да и все последующие обладатели этого камня разорялись или умирали при странных обстоятельствах. Знаменитый «Кох-и-Нор» навлекал те же беды.

Оценить качество бриллианта без специалистов невозможно. Посему такую дорогую вещь следует покупать только в магазине.

Не попасть впросак при этом ответственном мероприятии вам поможет знание следующих деталей. Оказывается, для оценки бриллиантов разработана система классификации, которая учитывает вес, цвет, наличие дефектов, а также форму, вид и качество огранки. Покупателю очень важны характеристики бриллианта, которые обозначены буквами А и Б, определяющие правильность геометрии огранки. Они даны вместе с двумя цифрами, где первая означает группу цвета, а вторая — группу дефектности. Самая высокая характеристика — 1/1 А — встречается очень редко. Низшая планка — 7/8 — для камней весом менее 0,3 карата (для более крупных бриллиантов минимальный показатель — 9/11; в таких случаях дефекты видны невооруженным глазом). Хорошими оптическими свойствами обладают камни со средними характеристиками — 4/5, к тому же они дешевле так называемых «инвестиционных» бриллиантов.

Алмазы в большей степени, чем другие камни, обладают тремя главными свойствами драгоценностей: красотой, долговечностью и редкостью. Они способны излучать таинственный свет, меняющийся от небесно-голубого до солнечно-желтого и огненно-красного. Но некоторые люди приобретают бриллианты по другим причинам — из-за приписываемых им магических свойств. По мнению древних индусов, в каждом алмазе преобладает один из пяти первоначальных элементов: земля, вода, воздух, небо, огонь.

Алмаз земли плотный; он помогает завоевывать власть. Сегодня многие президенты носят перстень с подобным алмазом.

Алмаз воды холодный и прозрачный; дает славу, богатство и удовлетворение в любви.

Алмаз воздуха легкий и остроконечный; способствует приобретению изящества и грации.

Алмаз неба блестящий и чистый; приносит своим владельцам крепкое здоровье.

Алмаз огня розово-красный; передает людям свою энергию, делая их храбрыми и могущественными.

Алмазы с зеленым отливом делают женщину плодовитой и облегчают роды. Все без исключения бриллианты способны врачевать склероз, предотвращать образование камней. Есть мнение, что созерцание такой драгоценности делает человека веселее и проницательнее. Бриллиант может подарить добродетель, здоровье, мужество и успех. В принципе, алмаз могут носить все люди, но только не преступники (издревле считалось, что этот камень навлекает на них небесную кару).

Если бриллиант воздействует отрицательно только на преступников, то опал исключения не делает ни для кого. «Среди магических камней Опала камня нет мрачней. Он навевает злые сны, Власть приближая сатаны...» — говорят строки средневековой поэзии. Испокон веков этот камень считался несчастливым; он якобы способствовал поиску дороги к черной магии, а затем бросал своего владельца на растерзание темным силам. Опал не принято дарить — он порождает враждебность к дарителю и неизбежно становится причиной ссоры.

В Европе опал называют камнем обмана, поскольку он вселяет пустые надежды. Более того, владелец опала теряет всякую бдительность и не может видеть приближающейся опасности. Одним словом, камень горя и утрат, камень-мизантроп. Поэтому во избежание неприятностей не заглядывайтесь на опал на прилавках ювелирных магазинов.

Куда приятнее приобрести лазурит. На Востоке этот камень нередко использовали в медицине, исцеляя с его помощью радикулиты, неврозы, внутренние язвы... Астрологи называют лазурит камнем могущественного Юпитера. Его хорошо носить тем, кто связан с данной планетой. Например, родившимся в четверг.

Камнем, приносящим счастье, считается бирюза, он необычайно добр по отношению к человеку. Еще в древние времена считали, что бирюза предотвращает ссоры в семье, смягчает гнев и приносит достаток. Этот камень может стать вашим талисманом, поскольку притягивает к себе «дурной глаз», отвлекая на себя его нечистую силу. Того, кто носит бирюзу, сглазить практически невозможно. Самой лучшей в мире считается иранская бирюза, добываемая в рудниках провинции Хоросан. Ах, каков ее цвет — летнее небо после дождя (цены еще «красивее» — в четыре-пять раз дороже золота)! Впрочем, алмазы, изумруды и рубины стоят еще больше. Единственное, чего следует опасаться в отношении бирюзы, — это подделки. Еще в XVI веке немецкий ученый Агрикола писал: «Никакой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу». Самый простой из известных способов - дробление малахита с применением последующих добавок.

Магическими свойствами обладают и гранаты. Красные порождают сильные желания и страсть, а зеленые лечат импотенцию. Если гранат вдруг потускнел, значит, необузданные желания его владельца перешли границы допустимых норм. Этот камень больше всех других драгоценностей выражает мистические свойства. Украденный, он способствует гибели вора. Купленный, превращается в талисман лишь через много лет. Подаренный или переданный по наследству, становится добрым другом.

Рубин также обладает сверхъестественными свойствами. Он способен направить помыслы человека на великие свершения. Честным людям рубин приносит любовь и счастье, сигнализируя о приближающейся опасности изменившимся цветом, а черствого и жестокого человека превращает в сущего демона. Еще рубин снимает тоску, лечит сердце, поясницу и возвращает силы. Подаренный любимому человеку, он развивает темперамент, устраняет импотенцию и фригидность.

Не так однозначен сапфир. Полагают, что этот камень укрепляет верность, целомудрие, предохраняет от вероломства и... охлаждает страсть. Вероятно, именно поэтому церковь почитала сапфир как «камень добродетели», который надлежало носить монахам и священнослужителям. Он хорошо влияет на щитовидную железу и на шишковидную, регулирующую деятельность уха, горла, носа.

Красивые изумруды ценятся дороже бриллиантов. Их нежно-зеленый цвет исстари ценился как символ жизни, молодости, чистоты и верности. Изумруд укрепляет сердце, спасает от злых духов и приступов эпилепсии. Считалось, что «всякий, носящий камень-изумруд, не видит снов, смущающих дух, к нему не приближаются змеи и скорпионы, а если изумруд подержать над змеей, то она ослепнет». Но тот, кто хочет иметь острое зрение, должен был носить этот камень на шее. Девушкам и юношам рекомендовалось носить изумруды, поскольку они ограждали от разврата, защищали целомудрие и хранили любовь. Есть у изумруда и еще одно поразительное свойство: он не терпит лжи, вероломства и обмана, противостоит этим качествам, раскалываясь на мелкие кусочки (попросту взрываясь). Принято считать, что изумруды смотрятся лучше на блондинках, брюнеткам более к лицу рубины и сапфиры, а рыжим красавицам надо носить исключительно бриллианты.

Много мистических тайн хранит в себе лунный камень. До сих пор нет единого мнения на счет его свойств. Одни знатоки полагают, что лунный камень приносит несчастье, ибо сама Луна отрицательно влияет на всех землян. Другие утверждают, что именно положительные качества ночного светила вобрал в себя лунный камень, поэтому его воздействие благотворно. Однако не для всех. Меланхоличная Луна купирует излишние порывы страсти, а потому ее камень следует носить только людям болезненно мечтательным или чересчур нервным. Говорят, что некоторые мужчины носят лунный камень в потайном кармашке в качестве страховки от излишне возбудимых женщин.

Дымчатый хрусталь — камень мечтателей и... наркоманов. Правда, считается, что он способствует исцелению последних.

Розовый кварц называют символом полноценного здоровья, а лимонно-желтый цитрин — камнем измены, авантюр и интриг.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-04-27 (38309 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: