Седьмой дом

Автор: Вивьен Робсон (глава из книги "Астрология, секс и брак")

Значение седьмого дома в связи с браком предполагает необходимость более детального, по сравнению с другими домами, его рассмотрения.

Мы уже упоминали, что седьмой дом в первую очередь управляет браком, разводом, а также — мужем или женой. В действительности, все это — лишь часть сферы компетенции седьмого дома.

Этот дом либо уравновешивает асцендент относительно горизонта, либо — противостоит ему. Таким образом он может быть либо дополняющим, либо — враждебным, в зависимости от того, с какой точки зрения на него смотреть.

Как дополняющий он управляет людьми, с которыми человек связан близкими отношениями на основе равенства, с кем он делит удачи и неудачи, преследуя общую цель.

В этом контексте он управляет мужем или женой, а также — деловым партнером.

Как враждебный он управляет теми, против кого человек ведет борьбу. В этом смысле он связан с явными врагами, деловыми и личными соперниками и противниками, а также правовыми и иными действиями, предпринимаемыми ими или против них.

Тот факт, что седьмой дом управляет разводом, объединяет его качества как дополняющего и враждебного.

Это — результат проявления принципа полярности, в высшей степени свойственного астрологии. В кратце, общее проявление принципа полярности состоит в том, что положительные и отрицательные стороны любого влияния чередуются и перемежаются, так что некое воздействие, обычно вызывающее любовь к чему-либо, может в равной же мере возбудить ненависть к нему.

В браке седьмой дом ассоциируется более с партнерством, нежели с областью чувств. Он характеризует партнера по браку, перспективы брака, гармонию или дисгармонию в отношениях, однако, в силу своего углового положения, всегда в большей степени имеет дело с поверхностными проявлениями брака, практической стороной союза, а не с внутренними эмоциональными основами брака.

Картер (английский астролог первой половины XX в. - прим, ред.) предполагает, что седьмой дом, управляя супружеской жизнью в целом, особенно связан с ее средним периодом, в то время как периодом ухаживания и физиологическим аспектом отношений в начале супружеской жизни управляет пятый дом, а поздним периодом, когда дружба приходит на смену страсти, — одиннадцатый дом.

Что касается седьмого дома, данное предположение практически совпадает с изложенными мной соображениями, т.к. именно в течение среднего, основного периода брака, формируется активное партнерство в решении жизненных проблем.

Из этих рассуждений по поводу сферы компетенции седьмого дома следует, что расположение в нем пораженных планет и поражение управителя дома необязательно указывают на недостаток привязанности или несовместимость.

Действительно, может случиться и так, но это случайное совпадение, поскольку поражения в первую очередь указывают на неполадки в партнерских отношениях. Причиной этих неполадок могут стать и внешние события, тем не менее более вероятно, что они будут следствием личных разногласий и столкновений темпераментов.

Реально, сильное поражение седьмого дома приведет к тому, что брак, также как и любое деловое партнерство, окажется неудачным.

Однако это не всегда предполагает неудачу с точки зрения интимных или эмоциональных отношении. Эта сторона брачного союза может остаться вовсе не затронута поражающими факторами.

Утверждение о том, что Марс в седьмом доме расстроит брак семейными ссорами, не совсем верно. Марс в седьмом доме означает, что партнерству будут препятствовать события марсианской природы, а это могут в равной степени быть как ссоры, так и несчастные случаи, болезни, войны и другие невзгоды, связанные с Марсом.

По всей вероятности, в девяти случаях из десяти в основе неудачи в партнерских отношениях будет лежать несовместимость. Однако положение Марса в седьмом доме указывает, что это просто одна из возможностей. Причину нужно искать где-то еще — либо среди эмоциональных сигнификаторов, либо в сочетании двух гороскопов, о которых идет речь.

Все это следует иметь в виду, когда Вы будете читать приводимые ниже рассуждения по поводу общего влияния каждой из планет, расположенной в седьмом доме, т.к. снабжать подобными оговорками каждое утверждение представляется непрактичным.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2005-03-19 (19900 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: