Какая ты богиня ? - типология для понимания себя

Автор: Наталья Лучина (по книге Д. Ш. Болен «Богини в каждой женщине»)

Греческие богини – казалось бы, какое отношение они имеют к современной женщине? Самое непосредственное! Оказывается, изучая древнегреческие мифы женщина может лучше понять себя, обнаружить корни своих чувств и причины своего поведения.

Жизнь каждого человека подвергается влиянию могучих внутренних сил, расположенных в его бессознательной части психики, которые в психологии называются архетипами. Архетипы как часть бессознательного скрыты от нас, они проявляют себя косвенно - в ярких образах, видениях, снах. Эти же образы можно обнаружить в мифах, легендах, сказках разных народов и культур. Именно образы греческих богинь воплощают в себе архетипы, присущие женскому бессознательному. Каждая из богинь воплощает какую-то определенную часть женщины. Изучая мифы о богинях, женщина все больше открывает этих богинь в себе, открывает саму себя.

Что же это за богини? Условно греческих богинь можно разделить на две группы - богини-девственницы, и уязвимые, зависимые богини. Девственницы в данном случае означает независимые от мужчин, этих богинь в мифологии никогда не похищали, не насиловали и т.д. К числу богинь-девственниц относятся Артемида, Афина, Гестия.

Артемида (Диана)– богиня охоты и Луны. Любимая дочь Зевса и Лето, стройная Артемида весело скитается по диким лесам, лугам и холмам в окружении преданных ей нимф и охотничьих собак. Она – меткий стрелок, одета в короткую тунику, вооружена серебряным луком, за плечами у нее колчан со стрелами. Артемида в психике женщины символизирует такие качества как целеустремленность, независимость, стремление к открытиям и путешествиям, дух соперничества и соревнования. Данная модель поведения практически полностью исключена в нашем обществе, родители редко поощряют ее в своих дочерях – и как результат – неуверенность в себе, нереализованный потенциал, несмотря на то, что для всех очевидны способности девушки, сама она в себя не верит. Этот архетип может помочь женщине, попадающей в зависимость от любимых мужчин, женщине после развода, - помочь почувствовать свою свободу, целостность, самодостаточность, право следовать своим целям, быть независимой и при этом счастливой.

Следующая богиня-девственница Афина – покровительница ремесел, богиня мудрости и войны. У нее не было детства, она была рождена Зевсом уже взрослой и облаченной в золотые доспехи. В отличие от Артемиды, она не скрывается от мужчин и цивилизации, а отлично уживается в мужском мире, проявляя недюжинный ум, холодность, рациональность. Она облачена в доспехи, и если Артемиду легко ранит несправедливость, Афина никогда не поддается всплеску эмоций, а действует из расчета. Ее привлекают только мужчины-герои. Женщины, в которых силен архетип Афины – в первую очередь политики и в узком и в широком смысле слова, карьеристки, очень умны и красивы. В трудной ситуации, когда буря эмоций захватывает вас, обращение к образу Афины может принести спокойствие и четкость мыслей.

Богиня Гестия (Веста)– хранительница домашнего очага, в отличие от предыдущих богинь, она сосредоточена не на внешнем, а на внутреннем мире. Она способствует медитации, духовному развитию женщины.

Следующая группа богинь – уязвимые, или зависимые от мужчин. Обычно именно такие роли выделяются для женщин в нашем обществе – роль жены (Гера), матери (Деметра) и дочери (Персефона).

Гера - жена самого значимого бога на Олимпе – Зевса, однако ее «замужество» не приносит ей счастья, - из-за бесконечных измен Зевса Гера находится в постоянной ярости, уничтожая своих соперниц. Данный архетип активизируется в каждой женщине, его восприятию способствует давление общества –«женщина не может быть счастлива без мужа и семьи». Основная проблема в том, как не поддаться полностью его влиянию – допустим, срочно выйти замуж за кого попало, потому что уже пора, так надо; а для замужних женщин – не стать сварливой ревнивой «бабой», не имеющей других интересов, кроме семьи.

Миф о богине Деметре неразрывно связан с мифом о Персефоне. Дочь Деметры Персефона, гуляя на цветочном лугу, была изнасилована и похищена подземным богом Гадесом. Деметра так мучилась и тосковала по своей дочери, что в стране наступила великая засуха, и тогда Зевс был вынужден послать Гермеса к Гадесу, чтобы тот выпустил Персефону. Но отпуская ее, Гадес дал попробовать несколько гранатовых зернышек. Поэтому Персефона была вынуждена проводить на земле только 2\3 части года, а в остальное время она возвращалась под землю, став там повелительницей подземного царства. Одна из характерных психологических черт Деметры – депрессия, связанная с невозможностью «давать», с потерей чего-то важного для нее – человека, идеала, смысла…Женщины с сильным архетипом Деметры подвержены истощению, потому что неспособны отказывать, часто не хотят позаботиться о себе.

Пассивность и зависимость Персефоны поощряются нашей культурой, как «женские» качества, и соответственно, являются корнем проблем для многих женщин. Однако восприимчивость архетипа Персефоны – качество, которое многим необходимо развивать. Это особенно важно для сосредоточенных женщин типа Афины и Артемиды. Способность Персефоны быть открытой и гибкой (или податливой) – свойство, которое необходимо развивать также женщинам типа Деметры и Геры, если они замыкаются в своих ожиданиях (Гера) или в своей убежденности, что они что-то знают лучше всех (Деметра).

Богиня, которая не относится ни к девственницам, ни к уязвимым – это богиня Афродита. Афродита – богиня любви и красоты, появляется везде, где есть увлеченность, творчество, влюбленность. Каждая женщина, влюбленная в человека, отвечающего ей взаимностью, становится в этот момент олицетворением Афродиты. Архетип Афродиты управляет способностью женщины наслаждаться любовью и красотой, сексуальностью и чувственностью. Афродита побуждает женщин к творчеству, к рождению нового.

Женщины с сильным архетипом Афродиты красивы и притягательны, легко и часто влюбляются, поэтому могут быть неразборчивы в связях, и заработать репутацию женщины «легкого поведения».

Каждая из богинь обладает особой силой и огромным влиянием, как положительным, так и отрицательным. Чаще всего в одной женщине могут проявляться разные богини – в разном возрасте, на разных жизненных этапах, даже в разные периоды месячного цикла. И важно при этом суметь их распознать в себе, не допустить конфликта, не стать охваченной каким-то одним образом, суметь занять отстраненную позицию, чтобы услышать всех и сделать свой сознательный выбор.

    Наталья Лучина специально для сайта http://junona.org

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-03-31 (12805 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: