Как история твоей семьи определяет твою личную жизнь?

Автор:Наталья Лучина

Что вы знаете о своих предках? Сегодня модно иметь длинную родословную, но, оказывается, знание своей родовой истории может не только добавить вам авторитета, но и существенно изменить вашу жизнь к лучшему!

Еще со со времен Фрейда причины нашего поведения и характера психология находит именно в семье, влиянии родителей, особенностях воспитания. Однако современные методы пошли еще дальше. Они рассматривают не отдельно вашу семью, а полностью весь род, и там ищут корни ваших проблем. Один из таких современных практических методов – семейные расстановки по Б. Хеллингеру.

Как это происходит? Обычно занятие проходит в группе. (Пожалуйста, не пробуйте это воспроизводить сами, если вы захотите участвовать в тренинге, свяжитесь с сертифицированным тренером в Вашем городе). После рассказа участника, который хочет поработать над своей проблемой (это может быть все что угодно - как проблема познакомиться с мальчиком, так и тяжелая болезнь), он выбирает тех, кто будет «играть роли» членов его семьи («заместителей») и расставляет их так, как это видится ему. «Заместители» ничего не должны играть, они только говорят о своих чувствах и ощущениях – тепло, покалывание и т.п. Многие видели (на картинке), как выглядит родовое дерево. Примерно так: каждое поколение находится на своем уровне, мужчины стоят с одной стороны, женщины - с другой стороны, все как бы смотрят в одном направлении – в будущее. Это в идеале. А когда начинается расстановка конкретной семьи, все выглядит гораздо запутаннее. Вместо стройной и красивой системы – запутанный клубок отношений, и вы - в этом запутанном клубке, к тому же, связаны по рукам и ногам со всеми своими предками! (В пересказе все это может показаться надуманным, но побывав хотя бы на одной расстановке семьи по методу Б.Хеллингера , просто потрясаешься силой, которой обладает семейная система! «Заместители» действительно начинают чувствовать и вести себя именно так, как их герои в жизни!)

После того, как реальная картинка семьи была выстроена, проявляются истинные причины проблемы. Например, человек может страдать от депрессии, думать о самоубийстве – а на самом деле он находится под влиянием смерти кого-то из своих родственников. Он как бы говорит : «Я последую за тобой». Естественно, сам человек этого не осознает и никак не связывает эти факты со своим состоянием. И проявляться это может и в смертельно опасной болезни (рак, например), и во «внезапных» несчастных случаях…

Существует даже термин для всяких внезапных «случайных» совпадений – синдром годовщины. Молодой человек рассказывает об аварии, которая произошла с ним с утра, когда он отвозил своего сына первый раз в школу. После того, как его просят вспомнить, не было ли каких-то аварий в его детстве, он вспоминает, что. оказывается, по дороге в первый класс, куда его тоже отвозил отец (что уже странно – не часто же у нас отцы сыновей отвозят в школу) с ними тоже произошла авария. И, как ни странно, после расспросов, он узнает, что у его отца была такая же история, когда его отвозили в школу. А вот у его деда, оказывается, все было по-другому, потому что его отец накануне погиб на войне, и мальчику вместо школы пришлось идти работать пастухом. И вот напоминание о несправедливости, пережитой тогда – сын героя войны страдает от бедности, вместо школы вынужден работать – появляется в виде таких «случайных» аварий, которые повторяются из поколения в поколение. Никто не забыт и ничто не забыто!

Еще один из ярких и частых примеров – когда «ребенок» ( в смысле более поздний член системы) пытается заменить кого-то из выбывших членов рода. Родители не могут найти общий язык со своей дочерью, скандалы вспыхивают на пустом месте, вместе жить не могут. Оказывается, первую свою жену отец девочки обидел и бросил, женился второй раз, в новой семье у него выросла девочка, и теперь она «заняла место» изгнанной первой жены, которая борется с отцом с той же ненавистью, которую испытывает покинутая женщина. Но ребенок не знает, что «воплощает» собой исключенную женщину (вообще может о ней ничего не знать). И родители ее этого тоже не знают.

Обычно такие случаи происходят, если в семье замалчивается правда, если что-то скрывается, забывается, как досадная ошибка, о которой стыдно вспоминать. Но нельзя просто по своей прихоти вычеркнуть, выбросить кого-то из рода, даже если он, по мнению семьи, недостойно себя ведет. В таком случае, во всех последующих поколениях будет кто-то, кто берет на себя роль этого человека – родовая семейная система таким образом напоминает о вычеркнутом человеке. Так зарождается основа для будущих трагических судеб, о которых говорят, что на них лежит родовое проклятье. И главная причина такого проклятья даже не в конкретном предке и его поступке, а в том, что информация о нем скрывается, утаивается от чужих и от своих тоже.

И вот вы становитесь на свое место в роду и чувствуете ряд поколений за своей спиной, при этом понимая, что это как бы игра, но чувства - настоящие! И за спиной у вас миллион поколений женщин, которые, скорее всего, совершали подобные поступки, точно так же как вы, бросали в определенном возрасте своего ребенка, так же , как вы, ненавидели своего мужа, заводили любовника в определенный момент своей жизни – и все потому, что в каком- то из обнаруженных вами колен ваша пра-прабабка совершила непоправимый поступок, сбежала с любовником, и была за это изгнана из семьи, и память о ней «поросла мхом» и вот случайно, копаясь теперь в старых фотографиях, размышляя, почему же мне ничего о ней не рассказывали, вы понимаете, в чем подвох! И именно у вас есть шанс в своей жизни исправить ее ошибку, понять, простить, принять… Часто, когда выявляется правда, этого бывает уже достаточно для глобальных перемен. В других случаях в ходе тренинга ведущий помогает перестроить ситуацию в более благоприятную для вас. И эта «хорошая» картинка семьи «запоминается» и дальше начинает действовать сама по себе, постепенно разворачиваясь и принося положительные результаты, меняя не только вашу судьбу, но и благотворно влияя на всю вашу семью, всех родных и близких. Неожиданно дают о себе знать те, с кем была потеряна связь, многолетние конфликты просто испаряются, напряженные отношения становятся легкими – все, кто практиковал этот метод обязательно сталкиваются с такими чудесными (по-другому просто не скажешь) последствиями.

А что вы знаете о скелетах в шкафу вашей семьи? Что вы знаете о тайнах своей семьи? Жизнь наших предков продолжается в нас! Оглянитесь, может кто-то стоит у вас за спиной и стучит, требует вашего внимания, хочет войти? Возможно, именно поэтому и вы «наступаете на одни и те же грабли» и не понимаете, в чем же причина ваших проблем?

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-03-28 (8323 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: