Что говорят о снах психологи

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Свое сознание я уложу в кровать, пусть спит,
а подсознание проснется и заговорит со мною
ощущениями и образами, что, словно волны,
накатывают на берег моей памяти.
М. Энни Свит

Откройте Врата. Они чуть поскрипывают на ветру, и каждый звук этой мелодии будто говорит: "Входи, входи!" Каждое сновидение - драгоценное зерно, которое можно взрастить. И тогда эти цветы ночи, шелестя крыльями, прилетят и наполнят наши дни пониманием.

Психиатры рассматривают сны как нечто большее, чем электрохимический процесс.

Психологи считают, что символы в наших сновидениях - это тайная дверь, через которую спонтанные порождения человеческой души вливаются в сознание, чтобы помочь сохранить эмоциональное равновесие во время бодрствования. В снах мы можем испытать и пережить то, что в течение дня обычно подавляем в себе.

Я убедилась на собственном опыте, что ограничения сами по себе - это еще не травма. Травма - это когда мы не позволяем себе тотально и до конца прожить факт наличия ограничений в нашей жизни.

Как-то раз, на Гавайях, я на бегу не заметила пня на своем пути, споткнулась и повредила ногу. Моя наставница, гавайская кахуна, велела мне поставить ногу на пень и вернуть ему боль. Я сделала все, как мне было сказано, и с удивлением ощутила, что боль начала стремительно утихать, а по ноге разлились волны приятного расслабления. "Наверное, это магия кахуна" - решила я, и до определенной степени была права. Пень передал мне боль, а я вернула ее обратно.

Когда я пересказала этот эпизод своему приятелю, психологу, он воскликнул: "Ну ты балда! Не возвращала ты свою боль тому пню. Все, что ты тогда сделала, - это позволила себе испытать, а не подавить боль. Поставив ногу на пень, ты повторяешь ситуацию, которая причинила тебе боль, и позволяешь себе прочувствовать и отпустить то, что собиралась подавить в себе. Подавляя боль - неважно, физическую или эмоциональную, - ты лишь закрепляешь ее внутри себя. А когда ты позволяешь себе прочувствовать ее целиком, или, если хочешь, "стать одним целым с нею", то границы между вами стираются... и боль исчезает".

Прожить - значит освободиться. И сновидения позволяют безопасно прожить и освободиться от чувств и ощущений, с которыми вы не в силах справиться днем. С помощью снов вы можете разрушить барьеры, с которыми сталкиваетесь в состоянии бодрствования.

Аналитики сновидений

Психологические исследования сновидений начались в конце XIX века. В 1861 году психолог Шернер предположил, что объекты реального мира или эмоции могут находить образное отражение в сновидениях. Так, например, легкие можно видеть во сне как надувные шары, а гнев - как бушующее пламя.

В 1877 году Штрюмпель предположил, что сны обусловлены эскапизмом, т. е. представляют собой попытку избежать переживания реальности. Он сформулировал ассоциативный закон, который впоследствии лег в основу фрейдовской теории мыслительных ассоциаций. Еще одна популярная в те дни теория утверждала, что функция сновидений заключается в удалении ненужных мыслей. Одни исследователи считали, что сны связаны с удовлетворением желаний, другие полагали, что сновидения - это воспоминания детства, проявления комплексов и сексуальных желаний. Фрейд объединил многообразие теорий в стройную работающую систему.

Зигмунд Фрейд

Фрейд (1856-1930) предлагал своим пациентам, чтобы они подробно и обстоятельно рассказывали свои сновидения и сообщали свои мысли по поводу увиденного во сне. Это послужило толчком к созданию метода свободных мыслительных ассоциаций. Фрейд считал сны формой либо подавления, либо удовлетворения потребностей, либо комбинацией того и другого. Ученый полагал, что с помощью свободных ассоциаций человек может добраться до своих подавленных эмоций. Даже сны болезненного содержания он рассматривал как реализацию желаний. Фрейд разделил образы, приходящие человеку в сновидениях, на три категории: сознательные, подсознательные и сверхсознательные. При этом сознание отражает наше разумное "я", подсознание связано с основными инстинктами, а сверхсознание определяет наше поведение в обществе.

Фрейд считал, что во время сна сознание отсутствует, и на свободу вырывается подсознание, это свирепое создание, наша изначальная жажда продолжения рода и самосохранения. Чтобы защитить сознание и сверхсознание от дремлющих сексуальных желаний, в надежде уберечь человека от шока, подсознание облекает эти желания в символические образы. По Фрейду, задача сновидений сводится к тому, чтобы сохранить сон. Так наши иррациональные желания маскируются и уходят из-под контроля сверхсознания. Фрейд рассматривал сны как компромисс между подавляемыми силами подсознания и подавляющими силами сверхсознания, как некий секретный код, который следует разгадать. Фрейдовский язык символов довольно ограничен, ибо касается лишь наших инстинктов. Подавляющее большинство его символов означало различные формы сексуального влечения. Даже если сновидения были навеяны дневными событиями, все равно их изначальная энергия, как считал Фрейд, исходит из детских сексуальных фрустраций.

Карл Юнг

Карл Юнг, психолог из Швейцарии, считал фрейдовский подход достаточно узким и ограниченным. Согласно Юнгу, сексуальное влечение играет важную, но отнюдь не определяющую роль в сновидениях. Юнг считал, что объекты реального мира и символы в сновидениях в точности соответствуют друг другу. Приснившаяся змея символизирует змею, а не фаллос. Юнг уделял огромное внимание тому, что человек видит во сне, а не "растекался по древу" свободных ассоциаций. Он отрицал существование механизма контроля разума, а сновидения считал проявлением неосознанной мудрости индивидуума.

Юнг также полагал, что с помощью снов можно проникнуть в коллективное бессознательное. Он высказал предположение, что все мировые культуры и сообщества имеют общее коллективное бессознательное, а для обоснования своей мысли использовал мифологию. В своих путешествиях Юнг изучал мифы народов Африки и североамериканских индейцев и пришел к выводу о существовании двух слоев сознания: коллективного бессознательного и индивидуального бессознательного. Коллективное бессознательное содержит архетипические символы, которые представляют мудрость всего человечества. Мы наследуем эти изначальные символы, которые Юнг назвал архетипами родовой памяти, как наследуем физические признаки родителей. Мы получаем первичную психическую ментальную сущность от коллективной души. А индивидуальное бессознательное представляет собой информацию из нашего прошлого, которую мы забыли, либо подавили.

Юнг отметил, что архетипические образы появляются в снах в том случае, если в жизни человека возникает серьезная опасность или надвигаются большие перемены: болезни, некоторые виды стресса, крушение жизненных идеалов или веры. При возникновении необходимости двигаться в новом направлении человек словно подключается к потоку жизненной силы, который указывает путь. Юнг считал архетип изначальным образом, соответствующим конкретному моменту. Истинные архетипические символы никто не выдумал, они изначально находятся в подсознании каждого человека.

Для лечения пациентов Юнг любил работать с цепочками снов, связывая сновидения друг с другом, и так до тех пор, пока не обнаруживал причину проблемы. Фрейд же, наоборот, направлял все внимание на конкретное сновидение, которое рассматривал как изолированный случай. И оба они успешно помогали своим пациентам, а их теории соответствовали времени.

Альфред Адлер

Еще один коллега Фрейда, который разочаровался в его методике, Адлер (1870-1937), считал, что основное влияние на развитие характера человека оказывает погоня за властью. Он ввел в употребление такие термины, как "детская ревность", "комплекс неполноценности" и "комплекс превосходства". Адлер придавал желанию человека добиться чего-то в жизни не меньшее значение, чем сексуальному влечению. Он не уделял особого внимания концепции бессознательного, как это делали Юнг и Фрейд. В сновидениях он усматривал, главным образом, желание добиться успеха и удовлетворить собственные потребности. Адлер, в отличие от Фрейда, не считал секс первопричиной всего, а в сновидениях склонен был видеть проявления жажды власти.

Эрих Фромм

Психотерапевт Эрих Фромм считал, что когда-то существовал универсальный язык, единый для всех культур в истории человеческой расы. Подобный забытый язык является языком символов, и эти символы возникают в наших снах.

Фромм разделил символы из сновидений на три категории: конвенциональные, акцидентальные и универсальные символы. Конвенциональные - это символы с единственным значением, как, например, знак "стоп", плюс или минус. Акциденталтые - это личные символы человека или группы людей, но не свойственные для людей в целом. Универсальные символы - общие для всех людей по всему миру, как, например, вода, которая означает эмоции и интуицию, или огонь, который означает энергию, силу, очищение и трансформацию.

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-21 (2705 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: