Цвета в сновидениях

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Голубой океан сливается на горизонте с голубым небом,
образуя голубую бесконечность, - стоять на берегу океана и смотреть, как волны омывают
стопы, -
все равно что прикоснуться и соединиться со Вселенной.
М. Энни Свит

Цвета, несомненно, играют важную роль в жизни каждого человека. Исследования показывают, что ощущение цвета доступно даже слепым. Цвета играют определенную роль в "ночном театре" и позволяют нам глубже постичь оттенки нашей жизни.

Цветные сны

На вопрос, видим ли мы цветные сны, отвечают несколько теорий. Кэлвин Холл, исследователь сновидений, записавший около тысячи снов, утверждает, что две трети снов - черно-белые. Холл считает, что лишь одно из трех сновидений цветное или в нем присутствует цвет. По мнению исследователя, лишь немногие люди видят только цветные сны, а в сновидениях некоторых индивидуумов цвет никогда не присутствует.

Правда, с таким взглядом согласны далеко не все. Глэдис Майер, еще одна исследовательница, утверждает, что все сновидения - цветные. По ее мнению, человек просто не помнит, что видел цветной сон.

Олдос Хаксли в своем эссе "Небеса и ад" говорит, что символам и знакам в снах цвет ни к чему. "Ценное замечание: опыт большинства людей показывает, что самые ярко раскрашенные сновидения - это ландшафты, в которых нет действия, нет знака конфликта. Простое безлюдное пространство, явившееся сознанию", - продолжает он. Хаксли считает, что знаку психологического конфликта цвет не нужен. Следовательно, цвет появляется там, где конфликта нет. Некоторые исследователи возражают Хаксли, утверждая, что в любом сновидении сокрыт определенный психологический конфликт. Еще один голос против данной теории: некоторые люди всегда видят цветные сны, независимо от наличия или отсутствия конфликта.

Еще одна теория гласит, что цвета во сне могут означать различные болезненные состояния. Так, например, предполагают, что избыток зеленого указывает на проблемы с печенью, красного - на проблемы кровообращения. Я бы добавила к этой теории, что значение имеют также оттенки цветов. На приближающуюся болезнь может указать нарушение оттенков. Однако чистый зеленый цвет весенней листвы может также означать могучий целительный поток, а яркий красный цвет - физическую силу и сексуальную потенцию.

Некоторые исследователи считают, что цветные сны говорят об артистическом таланте. Согласно их теории, человек, который во сне видит цвет, чувствует его намного лучше, чем обычный человек. Сторонники такой точки зрения также утверждают, что "спровоцировать" цветные сны способны уроки рисования.

Цвет является одновременно и самым простым, и самым мощным инструментом понимания сновидений. Мы различаем форму всего, что нас окружает, по переходу цвета, по игре теней, по оттенкам. Вокруг нас великое множество оттенков. Цвет используют как ключ к толкованию сновидений уже на протяжении тысячелетий. Понять цвет - значит понять суть энергии.

Мы живем в безбрежном океане энергий, вибрации которых обладают разной скоростью и интенсивностью. И этот океан энергии кружится в своем вечном танце изменения материи. Энергия пребывает в различных состояниях - твердом, жидком, газообразном, - и каждое из состояний находит свое временное пристанище во Вселенной. Свет и цвет тоже являются вибрациями в этой извечной игре энергий. Теплые цвета - красный, оранжевый и желтый - обладают гораздо более низкой частотой вибраций, чем холодные цвета - зеленый, голубой и фиолетовый.

Сэр Исаак Ньютон в 1667 году впервые разложил солнечный свет на составляющие. Он пропустил луч света сквозь призму и получил спектр солнечного белого света, состоящий из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Свет представляет собой лучистую энергию, которая распространяется в виде волн различной длины и частоты со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Чем длиннее волна, тем меньше частота, и наоборот.

Мы тоже являемся набором энергетических полей. Все ваше тело постоянно вибрирует в энергетическом поле. Вы ежесекундно участвуете в движении. На энергетическое поле вашего тела воздействуют изменения энергий вокруг, например солнечный свет, ветер, поля других людей, энергия пищи. И цвет не является исключением: он оказывает очень глубокое воздействие на ваше тело и психику.

Даже не осознавая влияние цветов на свою жизнь, мы признаем наличие этого влияния. Вспомните выражения: "ходить в розовых очках", "черный понедельник", "молодо-зелено", "оранжевое настроение", "пунцовый от счастья", "пожелтеть от зависти", "покраснеть от стыда". Этот список можно продолжать и продолжать. Цвета играют огромную роль во всех областях нашей жизни.

Были времена, когда за цветом признавали куда большее влияние на человечество, чем сейчас. Фактически, лишь недавно цвет стал деталью интерьера, и только. На протяжении всей истории цивилизации цвет считали величайшим и важнейшим в мире символом. Каждый цвет имел свой глубинный смысл, который, в свою очередь, был составной частью всех древних культур, использовавших сновидение. Месопотамия, Египет, Греция, Китай, Тибет, цивилизации американских индейцев и даже эзотерические традиции средневековой Европы - все они знали силу цвета. Современная наука тоже использует цвет для воздействия на психику человека с лечебными целями.

Исследователи установили, что один и тот же цвет вызывает у людей сходные реакции независимо от культурно-этнической среды воспитания. Оттенки красного и оранжевого воспринимаются как стимул к активным действиям, в то время как темно-голубой цвет вызывает расслабление. Похоже, что психология цвета, как и музыка, лежит глубже национальных, расовых или культурных границ.

Вам, безусловно, будет сниться бесчисленное количество оттенков основных семи цветов. Но чем ближе цвет к основному, тем точнее он соответствует своему символическому значению. Чем тусклее цвет, тем более закрытой является для вас данная область.

Красный

Это цвет первой чакры, которая расположена внизу позвоночника. Красный символизирует наше стремление выжить. Этот цвет побуждает физическое тело к активным и агрессивным действиям. Он стимулирует работу сердца и увеличивает частоту сердечных сокращений. Красный цвет не случайно используют в интерьере ресторанов, так как он повышает аппетит. Красный цвет также ассоциируется с нашей сексуальной энергией, он имеет отношение к чувству удовольствия. Этот цвет несет физическое наслаждение.

Еще красный цвет означает гнев. Яркий красный цвет во сне символизирует явный гнев, а тусклый красный связан с подавленным гневом. Он также может означать драчливость, агрессивность, чувственность, напряженность, физическую силу. Это неподходящий цвет для приемных, так как он удлиняет наше субъективное время.

Красный - знак прямых и активных действий. Он связан с волей и властью. Сила, бодрость, прочность, здоровье, жизнерадостность, сексуальность, чувственная любовь и опасность - вот ключевые слова, связанные с красным цветом. Во сне он может необычайно взбодрить и помочь справиться с медлительностью, депрессией и меланхолией. Красный цвет способен помочь людям, которые боятся жизни и склонны бежать от нее. Он помогает твердо встать на землю. Если вы привыкли жить завтрашним днем, этот цвет поможет вам укорениться в дне сегодняшнем. Он поможет укорениться в "сейчас". Красный дает силу и мотивации для достижения поставленных целей. Это цвет "делания", цвет "выполнения работы".

Оранжевый

Это цвет второй чакры, которая у большинства людей расположена на 7-8 см ниже пупка. Оранжевый представляет нашу жажду общественного признания. Это теплый, возбуждающий цвет, но его вибрации легче и выше, чем вибрации красного. Поэтому его энергия в теле распространяется на более широкие области. Оранжевый имеет меньшее отношение к выживанию и большее - к участию в группах, к социальным функциям. Это цвет счастья, веселый цвет, который используют клоуны по всему миру. Он рождает в человеке оптимизм, экспансивность и эмоциональное равновесие. В сновидениях этот цвет означает стадный инстинкт, амбиции, неугомонность, освоение нового и занятость. Он может также выражать переток сексуальной энергии в мыслительный процесс, что порождает интерес к политике и гордыню.

Человек, у которого любимым цветом является оранжевый, исключительно честолюбив, азартен, оптимистичен, открыт и радушен. Такие люди ищут общественных контактов и всеобщего признания. Они гордятся своей нацией, страной или своей компанией и обожают глобальные проекты - это "их размер".

В сновидениях оранжевый цвет означает оптимизм, уверенность, перемены, стремление, энтузиазм и отвагу. Оранжевый - это общественный луч, он способен исцелить от склонности слепо и бездумно доверять. Следовательно, если вам свойственны гордыня, подозрительность и недоверие, если вы ищете власти - оранжевый цвет в сновидении поможет вам обрести различение и равновесие. Целительная сила оранжевого луча пробуждает внутреннее знание о том, что все мы в действительности являемся одним целым. Это помогает сознанию подняться выше уровня личности. По существу, оранжевый в сновидении - это экспансия, исследования и общество.

В отличие от чувственного красного, оранжевый - общественный цвет. Он означает стремление найти реальность посредством других людей, стремление к партнерству. Красная энергия направлена на выживание отдельного человека и обретение безопасности. В оранжевом больше выражено стремление к социальной стабильности, к безопасности общества, семьи, общественных формирований. Оранжевый - это приятие нашей социальной любви. Это способность без страха петь, танцевать и говорить о себе как о человеке, который любит людей.

Желтый

Это интеллектуальный цвет, который относится к третьей чакре, солнечному сплетению. Он - последний теплый цвет. В сновидениях желтый связан с мыслительными процессами. Энергия этого луча стимулирует линейное логическое мышление и деятельность левой половины головного мозга. Желтый рождает ментальное различение, структурирование, внимание к деталям, оценку, активную работу, мысли, дисциплину, управление, похвалу, искренность и гармонию. Таким образом, желтый возвышает и освобождает, что проявляется в сновидениях как радость.

Люди, любимым цветом которых является желтый, склонны все анализировать и оценивать. Чтобы понять явление, они должны понять его логику. Таким людям свойственно стремление к оригинальности и разнообразию. Их творческое начало весьма сильно, они жаждут самовыразиться в искусстве, литературе, музыке и говорят... говорят... говорят. Эти люди гибки, выразительны и убедительны, они прекрасно знают свои возможности и способности, отлично умеют спланировать и организовать. Желтому цвету не свойственна спонтанная реакция на событие, как это происходит с красным и оранжевым. Напротив, желтый стремится понять, как организовано и чем вызвано событие, где и когда оно произойдет и каким будет результат. Этому цвету свойствен более широкий взгляд на жизнь. Он обусловливает наше стремление жить по правилам, но вместе с тем побуждает нас проявлять свою индивидуальность и рождает желание быть понятыми.

Целительная сила желтого работает с нашими страхами. Вы, наверное, знаете ощущение, которое страх вызывает в области желудка. В течение многих воплощений в солнечном сплетении может накопиться большое количество разнообразных страхов. Часто человек даже не в силах понять, чего он боится. Желтый цвет способен заметно ослабить напряжение в солнечном сплетении. Он очень полезен людям, склонным к осуждению, критике и словесной агрессии. Этот цвет помогает человеку обрести гибкость и умение приспособиться к переменам. Желтый луч не оставит ни одной умственной проблемы без решения. Он также поможет нам осознать, что лучше изменять себя, а не других людей. Мы яснее увидим необходимость привести в равновесие ум и сердце.

Зеленый

Во сне этот цвет означает безопасность. Он относится к сердечной чакре, четвертому энергетическому центру нашего тела. Зеленый находится посредине между теплыми - красным, оранжевым и желтым - и холодными - голубым, синим и фиолетовым - цветами. Поэтому он порождает чувства любви, равновесия, гармонии, мира, братства, надежды, развития и исцеления. Я выяснила, что мои клиенты начинают чаще видеть во сне зеленый цвет в период исцеления. Люди, любимым цветом которых является зеленый, великодушны и жизнерадостны, их сердца открыты природе. Этот цвет пробуждает в нас четкое, настойчивое и неудержимое стремление к безопасности, а также желание любить и быть любимыми.

Зеленый весьма благотворно воздействует на глубинные чувства сожаления. Он также помогает освободиться от разных ограничивающих привязанностей. Привязанности рождают в сердце множество тревог. Зеленый цвет помогает научиться наслаждаться тем, что человек имеет в данный момент, и жить без привязок и стремления обладать.

Зеленый - цвет природы, он символизирует бесконечную неисчерпаемую силу Вселенной. Эта сила всегда в избытке. Вы, наверное, заметили, что американские доллары зеленого цвета уже на протяжении многих десятков лет. Банкноты Новой Зеландии тоже когда-то были зелеными, а изменение их цвета повлекло за собой падение курса новозеландской валюты. Зеленая энергия исцеляет от сомнений и чувства незащищенности. С помощью медитации на зеленый цвет мы можем увидеть свою истинную природу - широкую, щедрую и сердечную. Если наши сердца открыты и мы чувствуем поток вселенской любви, что течет сквозь нас, тогда к нам приходит ощущение величайшей защищенности и уверенности в себе. Мы учимся любить, не привязываясь и не стремясь возобладать. Зеленый - это очень мощный целительный цвет.

Голубой

Этот цвет - первый в холодной части спектра - связывают с горловой чакрой. Он толкает на поиски внутренней истины. Сновидение в голубых тонах помогает достичь внутреннего покоя и равновесия ума и пережить свои идеалы. Голубой развивает нашу духовную безопасность и стремление к пониманию внутренней сути вещей.

Людям, которым нравится голубой цвет, свойствен идеализм, души их терпеливы и выносливы. По природе своей такие люди склонны к ностальгии, они преданны и благочестивы, умиротворенны и терпимы. Эти крайне чувствительные люди живут в вымышленном мире собственных идей и обязательств. Они ищут удовлетворенности и спокойствия ума и не склонны к переменам.

Голубой цвет в снах несет вдохновение, творчество, духовное понимание, веру и преданность. Он ускоряет течение времени и пробуждает воспоминания прошлого. Голубой - идеальный цвет для залов ожидания, приемных и помещений для учебы. Изобилие этого цвета в ваших снах создает условия, чтобы вы стали мягче, удовлетвореннее, терпимее и спокойнее. Синий полезен людям, которые действуют по привычке, не задумываясь. Он также поможет тем, кто стал жестким и неподатливым к переменам. Синий луч несет в себе силу объединения, он способен слить разрозненные элементы в единое целое. Он означает также настоящую искренность. Когда мы честны с собой, мы можем быть честными с другими.

Фиолетовый

Это цвет лобной чакры, цвет интуиции, цвет, который сильнее других связан со сновидениями. Будьте предельно внимательны к снам, в которых присутствует пурпурный, темно-синий или фиолетовый цвет. Он пробуждает наше желание чувствовать себя одним целым со Вселенной, стремление к бесконфликтным взаимоотношениям, стремление учиться и развиваться. Как и голубой, этот цвет несет успокоение, тишину и комфорт. Очень часто в сновидениях фиолетовый сопровождает голос интуиции. Будьте очень внимательны к подобным снам!

Очень интересно посмотреть, что происходит с нашим ощущением времени, когда мы переходим от цвета к цвету. Чем ближе мы находимся, например, к своим физическим ощущениям и чувствам, тем, как нам кажется, больше времени перед нами. Чем ближе к воображению, тем, по ощущению, больше времени прошло. Красный цвет создает образ настоящего момента, как кот видит мышь. Взгляд на настоящее с позиций ума (желтый цвет) создает ощущение логичности, как дорожное движение на скоростной автомагистрали. Восприятие с точки зрения тонких ощущений (синий) рождает образ истории, словно кольца на пне. Глядя на реальность с помощью интуиции (фиолетовый), мы видим будущее, подобно орлу, который парит высоко в небесах и смотрит вниз. С этой высоты человек способен видеть и то, что близко, и то, что далеко. Поэтому в сновидениях, окрашенных в фиолетовые тона, вы заглядываете далеко за пределы. Это сны-видения, вещие сны. Человек, которому нравится фиолетовый цвет, обычно непонятен, воодушевлен, наделен верой в будущее и способностью проникать во внутренний мир других людей. Фиолетовый развивает интуицию и учит человека видеть духовные аспекты жизни.

Белый

Белый цвет в сновидениях относится к воображению, он связан с верхней чакрой, или чакрой-короной. Его вибрации самые быстрые среди всех остальных цветов. Белый проявляется в нашей сущности как божественное осознание, смирение и творческий образ. Он очищает, как снег в зимний день. Белый цвет включает в себя все цвета. То же касается и сновидений. Это энергия, способная переместить точку воображения. Белый цвет полезен людям, которые склонны видеть сны наяву. Белый и фиолетовый - творческие образы, в сновидениях они ведут нас к божественной любви. Люди, которым нравится белый цвет, исполнены глубокого чувства божественного, блаженства и отдачи. Преобразующая сила белого цвета способна помочь тем, чья самооценка занижена или отрицательна.

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-20 (29004 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: