Созерцание сновидений

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Я закрываю глаза и спускаюсь с отлогого холма в долину
моего внутреннего мироздания, в тихое место для грез наяву,
в хрустальный шар, в котором я вижу, как я иду, задаю
вопросы и получаю ответы.
М. Энни Свит

Созерцание сновидения похоже на фантазирование в дополнительном пространстве... направленное фантазирование. Это путь в мир снов для бодрствующего сознания. По мере вашего погружения во внутренние пространства мир сновидений начинает незримо проникать в обычный мир, в вашу повседневную реальность. На события дневной жизни можно повлиять как с помощью снов, так и с помощью техники созерцания сновидений во время бодрствования.

Ричард Бах на вопрос о том, как он написал свою мистическую книгу "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", рассказал, что стоял на набережной и любовался полетом чаек в солнечном свете, как вдруг очутился в сноподобном состоянии. Его озарила вспышка вдохновения, и он увидел картины и текст книги. Бах сообщил, что описывал открывшиеся ему образы, все еще находясь в этом удивительном состоянии.

Ричард Бах упомянул о возможности видеть сон и одновременно бодрствовать. Такое состояние я называю "сном наяву" или созерцанием сновидений. Чтобы достичь его, прежде всего полностью расслабьтесь. Отпустите свои мысли, позвольте им свободно течь сквозь ваш ум и тело. А теперь просто представьте, что видите сон. Создайте любое сновидение, какое захотите, и тоже позвольте ему течь свободно и непредсказуемо, как обычному сну.

Пусть ваш первый такой сон будет простым и коротким. Посмотрев его, запишите в точности все, что видели. Это особенно важно, если этим утром вы не вспоминали своих ночных сновидений. Данная техника позволит вам сблизиться с миром снов и чувствовать себя в нем более раскованно.

Еще одно ценное свойство созерцания сновидений - возможность проработать затруднительные дневные ситуации. Чтобы создать или представить сон, просто скажите себе: "Сейчас я создам сновидение об этой ситуации" - и позвольте своему уму блуждать свободно. Обращайте внимание на образы и чувства, которые будут возникать у вас, - все они окажут существенную помощь в разрешении возникшей проблемы.

Например, давайте представим, что у вас болит локоть, и болит достаточно сильно. Представьте себе сон, в котором вы продираетесь сквозь джунгли - продираетесь и дрожите от страха, потому что за вами гонится огромная черная пантера. В поисках защиты вы бросаетесь под ствол поваленного дерева, потом смотрите вверх, и - о ужас! - ваш взгляд натыкается на ярко-желтые глаза пантеры. Не медля ни секунды, пантера прыгает, и ее челюсти смыкаются на вашем локте. Лязг зубов смешивается с хрустом ваших костей. Невыносимая боль! Чувство ужаса наполняет вашу душу, и вы понимаете, что весь мир сейчас отвернулся от вас. Вы совершенно одиноки в этой чащобе, и никто не сможет вам помочь. Никто.

Посмотрев этот "сон наяву", запишите все его детали и взгляните на него с другой позиции. Во-первых, джунгли. Этот образ может символизировать вашу первобытную природу, ваше первичное "я". Теперь пантера, которая за вами гонится. Что она означает? Возможно, она представляет ваше бессознательное, темную сторону вашей личности, - вашу тень. Вы боитесь встретиться со своей тенью, с вашим первобытным отражением. Пантера вцепилась вам в локоть, следовательно, ваш локоть обездвижен. Более того, вы испытываете чувство, что бежать некуда. Возможно, ваш "сон наяву" показывает, что вы боитесь своей первобытной стороны, и это мешает вам двигаться дальше по жизни. Возможно, этот страх ограничивает вашу жизнь. Раненый локоть заставляет вас исполниться ужасающего чувства одиночества, так как никто не придет вам на помощь. Поняв глубинные причины, породившие этот "сон наяву", нередко вы можете освободиться от проблемы.

Если вы станете глубже исследовать "сны наяву" и начнете понимать их символизм, то, возможно, обнаружите, что страх в ваших снах - это страх перед неизведанным. Укрепите веру в себя, например повторяя что-нибудь наподобие "я могу встретиться с неизведанным легко и без усилий". Со временем вы увидите, что ваш локоть обрел былую подвижность и свободу.

Лично для меня созерцание сновидений является самой мощной и полезной техникой из тех, что я использую. Она позволяет мне докапываться до самих корней любой проблемы и немедленно отыскивать соответствующее решение.

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-10 (9004 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: