Дневник сновидений... ваш журнал снов

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Никогда не отправляюсь в путь без дневника. В нем всегда есть что почитать в дороге.

Оскар Уайльд

Дневник сновидений - это ваш отчет о путешествии по внутренним мирам, хроника вашего похода к самопознанию. Правда, записав один-два сна, вы не получите достаточного количества информации. Карл Юнг считал, что для истинного познания себя необходимо изучить и объяснить длинную вереницу снов - может быть, длиной в годы. Он утверждал, что так человек может соткать гобелен из повторяющихся сюжетов своей жизни. Ведя дневник сновидений, со временем вы поймете свое предназначение в жизни. Этот дневник может воистину стать вашей Книгой Мудрости.

Сны быстро забываются (обычно в течение десяти минут после пробуждения), и вспомнить и осознать их впоследствии бывает весьма непросто, а подчас и невозможно.

Исследователи сна и сновидений установили, что сновидения сопровождаются быстрыми движениями глаз (БДГ). Человек, разбуженный во время БДГ-фазы сна, сообщает, что его выдернули из сновидения. Если же человека разбудить тотчас после БДГ-фазы, то он может вспомнить весь сон целиком. Через пять минут после БДГ-фазы воспоминания о сновидении становятся отрывочными, а через десять минут человек совсем не может вспомнить, что ему снилось. Таким образом, сновидение живет лишь несколько мгновений, и вам следует записать его сразу же, пока можете вспомнить. Осознанные сновидения, однако, остаются в памяти надолго, так как вы - осознанный участник такого сновидения.

Чтобы записать сновидение, вам понадобятся

  1. Ручка
  2. Блокнот, тетрадь или магнитофон (диктофон)
  3. Фонарик (если вы записываете в блокноте)
  4. Часы (желательно со светящимся циферблатом)

Ручка

Ваша ручка должна писать легко и не требовать нажима при письме - можно воспользоваться фломастером или капиллярной ручкой. Карандаш использовать нежелательно, ведь вам придется записывать спросонок, и вы можете не рассчитать силу нажима. Держите ручку и блокнот рядом с кроватью, на которой спите.

Некоторые предпочитают пользоваться ручками с подсветкой. Стоит такое удовольствие недешево, но вы можете купить обычный пальчиковый фонарик и примотать его к своей ручке изолентой.

Блокнот

Лучше всего для дневника сновидений подойдет блокнот, листы которого скреплены стальной спиралью. Важно, чтобы листы не скользили, когда вы будете записывать.

Каждую страницу дневника разделите на две части: в одной вы будете записывать дату, время и содержание сновидения, а в другой - свою интерпретацию увиденного.

Важно записать дату перед временем: это означает, что вы готовы посмотреть и записать следующий сон. Дата имеет значение еще и потому, что позже вы сможете связать этот сон с неким событием, которое произошло в тот же день. Например, 24 октября вам приснился очень яркий сон, а позже вы сообразили, что 24 октября - день рождения вашей матери. Вы вполне могли и не осознавать этого, но ваш ум среагировал на эмоции и чувства, которые вы испытываете по отношению к матери. Такая информация может дать вам ключ к более глубокому пониманию себя и своих взаимоотношений с матерью.

Возможно, вам захочется перед сном написать заголовок в дневнике сновидений: "Сон N1". Это, опять-таки, создает положительную установку на то, что вы готовы посмотреть этой ночью более одного сна. Проснувшись среди ночи и записав свой сон, напишите следующий заголовок, "Сон N2", чтобы задать себе установку на следующее сновидение.

Старайтесь описывать не только образы, которые вы увидели во сне, но и свои чувства по отношению к ним. Записывайте свои воспоминания как можно быстрее, ведь спустя несколько мгновений сон начинает меркнуть. Описывайте все: преобладающие цвета, символы, ключевые слова, обстановку, эмоции. Но не увязайте в деталях, ведь вам нужно успеть записать все сновидение. Если во сне вы услышали стихи, необычное выражение или фразу, запишите их в первую очередь. Затем опишите образы, которые можете припомнить. Зрительные образы обычно остаются в памяти дольше звуковых, поэтому очень полезно сперва записывать то, что вы услышали.

Некоторым людям тяжело спросонок включить свет или нажать на кнопку "запись" магнитофона. Для них может оказаться полезной техника слепого письма. Почувствовав, что вы уже проснулись, нашарьте рядом с кроватью блокнот. Закрытые глаза позволяют вам все еще пребывать в вашем сновидении. Начинайте записывать. Вам придется попрактиковаться, чтобы научиться не писать поверх уже написанного. Попробуйте выпрямить мизинец руки, которой вы пишете: это поможет вам нащупать край листа и приблизительно определить, на какой части страницы вы находитесь. Такой метод поможет также определить начало и конец страницы. Правда, мне эта техника не подходит, потому что разобраться в написанном я обычно просто не в силах. Так и сижу один на один с этими нечитабельными каракулями, которые никак не проясняют мои ночные события. Тем не менее многие находят технику слепого письма весьма полезной, поэтому я ее и привожу. Позже вам все равно придется переписать все, что вы написали, на новой странице, чтобы рядом изложить свою интерпретацию.

Разметка страницы дневника сновидений

Сон N1

Дата

Время

Место

Здесь запишите свое толкование увиденного во сне.

Здесь запишите абсолютно все, что сможете вспомнить: каждое слово, каждый образ. Пишите все, что придет вам в голову, даже если вам кажется, что это не имеет отношения к вашему сновидению.

(См. главу "Значения снов".)

Здесь запишите свои ощущения во время сновидения.

 

Здесь изложите все, что услышали.

 

Здесь опишите цвета, символы, ключевые слова,

 

Пример записи в дневнике сновидений

 

Сон N1

Дата: 7 декабря

Время: 4:20

Место: дома

 

Моя машина сломалась. Я заглянул под капот и увидел, что радиатор пуст. Я долил воды, но она вытекла через дыру внизу радиатора.

 

Чувство разочарования.

Толкование

Радиатор связан с системой охлаждения автомобиля. Если он пуст, мотор перегреется. Моя машина, скорее всего, означает мое тело или меня. Вода символизирует духовность, и духовность покидает меня. Если так будет продолжаться, я перегреюсь и не смогу выполнять свои функции. Думаю, что этот сон рекомендует мне обратиться к моей духовной стороне. Думаю также, что мне следует пить больше жидкости. (Позже я обнаружил, что этой ночью пролилось некоторое количество жидкости, придавая сновидению в

Магнитофон

Преимущество магнитофона перед блокнотом заключается в том, что вы можете оставаться на более глубоком уровне сна и продолжать ярко видеть образы своего сновидения. А для людей, которым снова заснуть стоит большого труда, магнитофон - просто незаменимая вещь. На магнитную ленту вы успеете записать намного больше деталей, чем на бумагу. Недостатком использования магнитофона является необходимость переписывать все в дневник сновидений, если вы впоследствии собираетесь работать с цепочками снов. Есть еще один недостаток: спросонок нам кажется, что мы изъясняемся четко и ясно, а наутро, прослушивая свое нечленораздельное бормотанье, мы приходим в ужас. Часто ваш голос в записи будет звучать, словно вы прибыли из другого измерения - что, в общем, так и есть. Если вы решите записывать свои сновидения на магнитную ленту, приобретите маленький и компактный диктофон - в темноте им пользоваться намного удобнее, чем музыкальным центром.

Фонарик

Если вы записываете сновидение в блокнот, вам понадобится свет. Для этой цели лучше всего подойдет стационарный туристический фонарь, который можно поставить на тумбу возле кровати. Он избавит вас от необходимости удерживать одновременно ручку, блокнот и фонарик, пока вы пытаетесь записать свое сновидение.

Часы

Записать время, когда вы увидели сон, очень важно. Это позволит вам увидеть в сновидениях определенную закономерность, особенно если вы пользуетесь моей системой связи сновидений с китайскими меридианами.

Итак, приготовьтесь к записи:

  • Положите рядом с кроватью диктофон или блокнот, фонарик, ручку и часы.
  • Лягте так, чтобы ваш позвоночник был прямым, пока вы программируете себя на вспоминание сновидений.
  • Выполните одну из Техник Перед Сном (см. статью "Техники вспоминания сновидений").
  • Сладких сновидений!!!

 

© Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org

Читайте другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-09 (11779 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: