Вспоминание сновидений

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Мы не можем заглянуть за угол, чтоб не утратить красоту
здесь и сейчас.

Карл Беттингер

В снах вы можете реализовать все свои фантазии, сны могут стать для вас источником приключений и любовных историй. С их помощью вы можете предсказать будущее и вспомнить прошлое. Сны могут развлечь вас почище Голливуда: в этом фильме вы одновременно и главный режиссер, и автор сценария, и исполнитель главной роли - и все Оскары присуждаются только вам. Однако если вы хотите вспомнить свои сновидения, то должны каждое мгновение оставаться осознанным и внимательным, иначе позабудете все сыгранные роли. Вы позабудете также и остальных актеров, и важность каждого из них. И, безусловно, вы забудете текст, даже если произносили его перед тем, как вернуться "домой". Как актер учится запоминать текст своей роли, так и вы - сновидящий - можете научиться вспоминать свои сны.

Единственным и самым важным фактором, необходимым для того, чтобы помнить сны, является мотивация. Для развития такой мотивации вам прежде всего нужно научиться ценить свои сны, относиться к ним как к ценным посланиям вашего подсознания. Сны заслуживают того, чтобы быть услышанными, - и ваша вера в это очень важна.

Воспримите каждый сон как драгоценный бриллиант, каждая грань которого ясно отражает проникновение в глубины вашей сущности. Смотрите каждый сон, словно всматриваясь в переливающийся драгоценный камень вашей души - и всякий раз с новой точки зрения. Так вы сможете постичь великую мудрость понимания себя. Таким образом, если вы начнете относиться к своим снам как к ценным и полезным посланиям, то вам захочется вспомнить их - и вы сумеете сделать это.

Помехи при воспоминании сновидений

Если у вас пока не получается вспомнить свои сны, возможно, есть некие вещи, которые вам мешают. Чтобы выяснить, что именно вам мешает, попробуйте выполнить простые рекомендации, которые приведены ниже. Они помогут вам увидеть и осознать блоки - даже скрытые в глубинах подсознания, - которые препятствуют воспоминанию, а также освободиться от этих блоков.

Здесь дан список причин, которые наиболее часто мешают вспоминать сновидения. Какие-то утверждения - одно или более - могут быть справедливы для вас. Внимательно прочитайте вслух весь список. Если в отношении какого-либо утверждения у вас появится ощущение "да, это оно!", отметьте как-нибудь это утверждение.

На отдельном листе бумаги напишите нижеследующие заголовки и оставьте после каждого немного свободного места:

Причина (утверждение)

Реакция ума:

Эмоциональная реакция:

Реакция тела:

Аффирмация:

Реакция ума

Прочитав определенное утверждение (причину), которое вам соответствует, запишите мысли, возникающие у вас в ответ на это утверждение. Посмотрите, какие слова приходят вам на ум в подтверждение или в отрицание сказанного. Обращайте внимание на все мысли, которые возникают у вас в голове в ответ на прочитанное вслух утверждение, и, главное, будьте честны с собой по поводу этих мыслей. Помните: в ваших мыслях нет ничего правильного и неправильного. Вы просто выполняете упражнение, которое поможет вам вспомнить ваши сновидения.

Эмоциональная реакция

Понаблюдайте за реакцией вашей эмоциональной сферы. Отметьте, какие эмоции рождаются в вас в ответ на услышанное. Может быть, некоторые утверждения вызывают в вас какие-то особые эмоции? Помните, что вы не должны оценивать или осуждать себя. Просто запишите свою эмоциональную реакцию. Сам процесс исследования этих причин позволит вам освободиться от них.

Реакция тела

Исследуйте, как ваше тело реагирует на произнесенное утверждение. Если распознать мысли и эмоции порой бывает трудно, реакции тела обычно видны невооруженным глазом. Тело действительно отвечает на сказанное. И пусть даже его голос тих, вы можете услышать ответы своего тела. Со временем вы научитесь различать едва заметные изменения в теле, например, легкое тянущее ощущение внутри грудной клетки, или подергивание левого глаза. Тело всегда готово дать вам подсказку, научитесь лишь слышать его - и оно станет чувствительным прибором, который поможет отыскать все причины, которые мешают вам вспомнить ваши сновидения.

Аффирмация

Последний пункт в табличке - аффирмация - представляет собой нечто такое, что вам хотелось бы создать для себя. Аффирмация - это положительное утверждение; она перенаправляет движение ваших мыслей и помогает избавиться от блоков, которые мешают вам вспомнить сны. Отыщите или придумайте ее. Мешать вспоминанию сновидений может что угодно: убеждения, точки зрения, позиция и т. д. Все они прокладывают тропинки для ваших мыслей. И вы постоянно, не задумываясь ни на мгновение, шагаете по этим тропинкам, переходите с одной на другую, словно пересекая пшеничное поле. Например, точка зрения человека заключается в том, что "сны несущественны". Стоит слову "сновидение" появиться в вашем уме, как мысли тотчас переходят на тропинку с надписью "Сны не имеют значения". Эта тропинка может быть утоптана настолько, что создание новой тропы может потребовать немалых осознанных усилий.

Аффирмация "Мои сны ценны и важны для меня" создает новую тропу, и в один прекрасный день старая тропинка зарастет - если, конечно, повторять аффирмацию достаточно часто. Тогда мысли о сновидениях заставят ум устремиться по новой тропе и придать силу снам, что облегчит процесс их вспоминания.

В конце главы приведены примеры аффирмаций, которые облегчат вам вспоминание сновидений.

Готовы? Вперед!

Утверждения, которые мешают вспоминать сны

Читайте громко.

Не думаю, что сны имеют какое-то значение.

Я не уверен, что мне хочется копаться в своем подсознании.

Мне необходимо выспаться. Сновидения лишают меня такой возможности.

Я могу узнать о будущем то, чего мне вовсе не хочется знать.

Наверное, у меня не получится вспомнить.

Сексуальные сны добавляют мне беспокойство.

Мне может принести кошмар.

Сны не подчиняются мне, и меня это раздражает.

Я могу оказаться беззащитным перед психическим вторжением.

Делать во сне то, что противоречит моим принципам, огорчительно для меня.

Однажды в моей жизни произошло событие, о котором я не хочу даже вспоминать ? не то что видеть во сне.

Вспоминание сновидений отнимает уйму времени и сил.

И это лишь немногие из тех утверждений, которые мешают вспоминать сновидения. Попробуйте примерить их на себя и попытайтесь отыскать другие причины, свойственные только вам. Помните: порой простого исследования и осознания этих причин бывает достаточно, чтобы выйти из-под их влияния.

После выполнения упражнения ваш лист бумаги может выглядеть, например, так:

Причина

Не думаю, что сны имеют какое-то значение.

 

Реакция ума:

Мне кажется, что снам придают значение одни неудачники.

Эмоциональная реакция:

Произнося данное утверждение, я чувствую раздражение и даже гнев.

Реакция тела:

 

Когда я произнес утверждение, то заметил, что дышу поверхностно и что мышцы нижнего отдела моей шеи напряжены.

Аффирмация:

Сны имеют огромное значение. Сны помогут мне раскрыть мои внутренние потенциальные возможности. Я люблю видеть сны и ясно помню их.

Аффирмации, способствующие вспоминанию сновидений

Я люблю смотреть сны и ясно помню их. Я заслуживаю сексуального удовлетворения, и секс во сне - это замечательно.

Мне дороги мои эмоции, я высоко ценю эмоциональную сторону своих сновидений.

Мне хватает времени, чтобы вспомнить и осознать мои сны.

Я безоговорочно принимаю свое прошлое. Всё, когда-либо случившееся со мной, было необходимо, чтобы я стал тем, кто я есть.

Сновидения помогают мне глубже понять жизнь, позволяют мне стать гармоничным и радостным. Сны вдохновляют мое творчество, я люблю вспоминать их.

Я не осуждаю свои сны. Я знаю, что любое сообщение из моего подсознания заслуживает того, чтобы быть услышанным.

Сновидения рассказывают мне о будущем, Я позволяю себе вспомнить сновидения в деталях и понять их глубинный смысл.

Сны имеют огромное значение. Сны помогут мне раскрыть мои внутренние потенциальные возможности. Я люблю смотреть сны и ясно помню их. Да будет так!


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-09 (7295 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: