Чакры и их влияние на нашу жизнь и отношения.

Автор: Яна Новикова.

Чакры - это энергетические центры, проводники энергии в теле человека. Они взаимодействуют с электромагнитным полем земли и наполняют нас жизненной силой из пространства - праной. Энергия через чакры попадает в нервные сплетения, а затем - в органы тела, по каналам, которые называются нади. Очень важно содержать свои чакры в порядке. Чем больше они открыты - тем больше энергии через них поступает в тело, тем здоровее и реализованнее человек. Каждая из чакр выполняет отведенные ей функции и является для нас окном для определенного энергетического уровня, что оказывает прямое влияние на нас и нашу жизнь, поведение, способности, здоровье, отношения с другими людьми, на нашу силу. Основных чакр в теле человека - семь, хотя, кроме главных, есть еще много малых. Поговорим о каждой из семи чакр подробнее.

Первая чакра - Муладхара.

Муладхара расположена в основании позвоночника.

Отвечает за: выживание, базовое здоровье, основную жизненную силу, инстинкты, заботу о своем физическом существовании: о пище, жилье, защите, воспроизведении потомства.

Управляет здоровьем и функционированием гениталий, ног, способностью воспроизводить потомство.

Признаки гармоничной чакры: хорошее физическое здоровье, активность, живость, уверенность в себе, храбрость.

Признаки заблокированной чакры: ощущение себя жертвой обстоятельств, чувство опасности, страхи, нервозность, уход от физической реальности, неуверенность в своих силах, эгоизм, высокомерие, жадность, похотливость, чрезмерное напряжение в теле, частые травмы, ушибы, проблемы с ногами, ступнями, нижней частью позвоночника.

Вторая чакра - Свадхистана.

Свадхистана расположена примерно на 5 см ниже пупка.

Отвечает за: чувство удовольствия, эмоции, самооценку и отношения с другими людьми, сексуальность, привлекательность, гибкость (психологическую и физическую), физические ощущения. Это чакра удовольствий и межличностных отношений.

Управляет здоровьем и функционированием нижними отделами позвоночника и кишечника, яичниками.

Признаки гармоничной чакры: гармоничные отношения с людьми, привлекательность, сексуальность, энергичность, хорошая самооценка, уважение к себе, любовь к своему телу, развитый вкус.

Признаки заблокированной чакры: сексуальные проблемы, низкая самооценка, проблемы в отношениях с людьми, в семье, ревность, чувство собственичества, частое чувство вины, раздражительность, уныние, обидчивость, потакание вредным привычкам, сладострастие, болезни репродуктивных органов.

Третья чакра - Манипура.

Манипура расположена в солнечном сплетении - под грудиной, где расходятся ребра.

Отвечает за: силу воли, индивидуальное Я, власть, влияние на мир, значимость, упорство и концентрацию в достижении целей, контроль, уверенность в себе, оптимизм. В ее епархии - социальный статус, успешность, карьера, харизма, финансовая сфера.

Управляет здоровьем и функционированием желудочно-кишечного тракта, печени, среднего отдела позвоночника, желчного пузыря, надпочечников.

Признаки гармоничной чакры: уверенность в себе, чувство собственного достоинства, ясное представление своих целей, упорство в их достижении, оптимизм, успех в карьере, финансовое благополучие.

Признаки заблокированной чакры: трудности с деньгами, беспокойство и неуверенность в финансовой области, неполадки с деловыми партнерами, начальниками-подчиненными, повышенная агрессивность и другие негативные эмоциональные проявления, злоупотребление властью, подавление других, трудоголизм, привередливость, большая требовательность, критичность, чрезмерный контроль, либо нерешительность, робость, слабость в теле, тошнота, головокружение, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других органов, которыми управляет третья чакра.

Четвертая чакра - Анахата.

Анахата располагается в центре груди.

Отвечает за: любовь, чувства, симпатию, сострадание, сочувствие, принятие, радость, восторг, ощущение гармонии и благодати.

Управляет здоровьем и функционированием сердца, верхнего отдела позвоночника, груди, плеч, рук, легких, верхнего отдела позвоночника.

Признаки гармоничной чакры: гармония в любви - вас любят и вы любите, ощущение счастья, радости, доброта, эмпатия, заботливость, благожелательность как к себе, так и к людям.

Признаки заблокированной чакры: отсутствие радости, ощущение своей жизни блеклой и серой, проблемы в любви, равнодушие к людям, черствость, неспособность к сочувствию или, наоборот, чрезмерная сострадательность и жертвенность в стремлении угодить другими, самоотречение, нелюбовь к себе, частое ощущение антипатии к окружающим, жалость к себе, капризность, иждивенчество, болезни сердца и других органов, за которые отвечает Анахата.

Пятая чакра - Вишудха.

Вишудха расположена на уровне центра горла.

Отвечает за: творчество, речь, умение облекать мысли и чувства в слова, авторитет, обучаемость, способность убеждать и вызывать авторитет (организаторские, лидерские способности), самовыражение.

Управляет здоровьем и функционированием горла и шеи.

Признаки гармоничной чакры: умение гармонично заявить о себе миру, успешное общение, конструктивное воздействие на других людей с помощью речи, успешная реализация своего потенциала, продуцирование идей.

Признаки заблокированной чакры: проблемы с самовыражением, самореализацией, трудности в общении, неспособность ясно и убедительно выражать свои мысли, неуверенность в своем мнении, неспособность убедительно говорить, самонадеянность, надменность, снобизм, догматичность, косность мышления, лживость, ненадежность, частые ангины, повышенный аппетит.

Шестая чакра - Аджна.

Аджна расположена в области "третьего глаза" - на лбу между бровями.

Отвечает за: интуицию, внутреннее знание, мудрость, память, оперирование образами, понимание ситуаций в целом, глобальное видение, сверхсознание, осознание бытия, сознательное восприятие, ясновидение.

Управляет здоровьем и функционированием глаз, ушей, носа.

Признаки гармоничной чакры: мудрость, хорошая интуиция, тонкое чувствование других людей и настроений, развитые психические способности, понятливость.

Признаки заблокированной чакры: ощущение бессмысленности своей жизни, отсутствие целостности картины жизни, непонимание цели, ощущение себя неудачником, страхи, тревога, иллюзии, затуманенное сознание, путаницы в голове, гордыня, авторитарность, застенчивость, робость, бессонница, головные боли.

Седьмая чакра - Сахасрара.

Сахасрара расположена в области макушки.

Отвечает за: духовность, раскрытие духовного потенциала, открытие и доверие миру в целом, прозрения, постижение сути вещей, связь с божественным, с энергиями Космоса, с судьбой и жизненным предназначением.

Управляет здоровьем и функционированием головного мозга, черепа, гипофиза.

Признаки гармоничной чакры: ощущение своей связи с Богом, единства с другими людьми, миром, осознание своей уникальности и места в этом мире.

Признаки заблокированной чакры: ощущение потерянности, покинутости, подавленности, одиночество в топе, нежелание общения с другими людьми, изоляция, потеря вкуса к жизни, страх смерти.

Все чакры редко бывают сбалансированными. Обратите внимание, в каких областях у вас наблюдаются проблемы. Это и есть указания, с какими чакрами вам необходимо работать, чтобы гармонизировать свою жизнь и здоровье. Ведь все взаимосвязано в этом мире.

http://junona.org

    (c) Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://junona.org


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-07 (41370 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: