Фэн-шуй: избавляемся от ненужного багажа в жизни и отношениях.

Автор: Сара Бартлетт

Открыв пути, по которым положительная энергия сможет проникнуть внутрь вашего дома и сердца, приступайте к другому крайне важному шагу: избавляйтесь от мусора и ненужного хлама. Возможно, вы уже установили подходящий кристалл в той или иной зоне дома, но это еще не все. Прежде чем приступить к использованию талисманов, необходимо очистить дом.

У многих из нас есть шкафчики, заставленные всякими баночками или заваленные одеждой, которую мы уже никогда не станем носить. Бывает и так, что коробки с тряпьем и книгами мирно множатся повсюду, дожидаясь, пока мы соберемся сдать их старьевщику. Слои пыли повсюду накапливаются, бороться с ними все труднее, и мы предпочитаем просто не замечать, во что превращается жилище. То же самое происходит и с нашим эмоциональным багажом, в который мы напихиваем обломки прошлых любовных свиданий и отношений, так и не ставших прологом к вечному счастью.

Простота и доступность энергий Багуа проявляется, в частности, в том, что уборка чисто физического мусора в комнате, избавление от залежей в шкафах и шифоньерах очищающим и тонизирующим образом действует на наше сердце. То, что вы творите с собственным домом, одновременно происходит в вашей душе и в сердце.

Именно с этой мыслью вы должны приступить к расчистке завалов, после которой можно заняться применением целебных талисманов Фэн-шуй в определенных зонах вашего жилища. Кстати: если, пройдя по дому, вы почувствовали, что какая-то из зон Багуа буквально вопиет о восстановлении гармонии и равновесия, то, прежде чем вооружиться пылесосом и мешками для мусора, спроецируйте эту зону на соответствующую сферу ваших межличностных отношений, чувств и текущей жизненной ситуации. Понимание того, что вы делаете, не менее важно, чем само делание.

Занимаясь уборкой, думайте о различных вещах вокруг вас (речь не идет о предметах первой необходимости, вроде кровати или швабры) и спрашивайте себя, как эти вещи влияют на вас. Может, они приводят вас в состояние ярости, бросают в жар или холодный пот, возбуждают или, наоборот, угнетают, вдохновляют, раздражают, делают счастливым, нерешительным или очарованным? Если вещи наделяют вас положительными качествами - оставьте их, ну а если они несут с собой только плохое - решительно отправьте их в мусорное ведро. Конечно, без отрицательной стороны не может быть положительной, и, гели бы нас окружало все только положительное, это не обязательно привело бы к всеобщей гармонии. И все же ваша энергия отражается в энергии предметов обстановки. Если ваше богатство состоит из миллиарда безделушек, скопившихся в серванте, подумайте, действительно ли они все еще вам дороги. Когда-то они, возможно, были ценными... как и отношения с человеком, подарившим их полтора года тому назад, - но в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Помните это!

Чистка или очищение?

В этом деле возможны два подхода. Один предусматривает использование тряпок, пылесоса, швабры, полирующих средств и прочего инвентаря, а другой является больше духовным ритуалом (но не менее действенным).

Уверена, что вам не нужно объяснять, как включать пылесосили протирать полирующим средством мебель. И все же искусство генеральной уборки не такое простое, как кажется! Не будет никакого толку в том, чтобы пробежаться тряпкой для пыли по верхам полок, решив, что вытирать под вазами и стопками бумаги нет смысла, потому что туда все равно никто не заглядывает. При таком подходе вы стараетесь не замечать проблем и в человеческих отношениях: дескать, если никто не видит этой пыли, значит, и вам можно о ней забыть. Но вы-то сами знаете, что творится у вас внутри! Вот почему попытка тщательной уборки подействует самым очищающим образом на вас самих.

Генеральная уборка - самое подходящее время вспомнить о том, о чем вы обычно стараетесь забыть - о картинах на стенах, зеркалах, кухонной утвари, напольных покрытиях и т. п. Набрели на что-то, вызывающее у вас ощущение ненужного и бессмысленного, - немедленно в мусор! Поначалу такие решения покажутся вам сложными и даже болезненными, но поверьте: вы сами поразитесь, насколько быстро забывается то, что оказалось в мусорной корзине! Всякое имущество постоянно напоминает вам о том, что вы за человек, - так что чем больше всякой чепухи и мелочевки вы выбросите, тем скорее сможете переоценить свои ценности. Что именно вы ищете в отношениях с любимым человеком? Каковы ваши приоритеты? Тот же, кто добровольно заточил себя в келью минимализма, должен будет аналогичным образом ответить сам себе на вопрос: включает ли моя система ценностей потребности других людей? Может, в моей жизни чего-то недостает?

Вполне возможно, что вас устраивает жизнь в стерильной пустоте или, наоборот, в "художественном беспорядке", - это дело вкуса и стиля жизни. Но прежде всего вы должны быть уверены в глубине души, что такой стиль отражает ваше естество, что это не дань моде или диктату извне (стихия Грозы) по поводу того, как вам следует жить, выглядеть и любить. Кто вы есть на самом деле - для других людей это столь же ясно и однозначно, как кучка грязных носков или стопка идеально отглаженного белья. И все же мы зачастую даже не догадываемся, как окружающие воспринимают нас!

...Однажды меня попросили проконсультировать одного приятеля, преуспевающего музыканта. Он жил бобылем, беспробудно пьянствовал и, судя по всему, находил совершенно невозможным продолжать близкие отношения с женщинами более нескольких месяцев. При этом мой знакомый был одаренным, вполне привлекательным (возможно, это несколько субъективное мнение; скажем лучше, что ему ничего не стоило "привлечь" понравившуюся женщину - и вовсе не потому, что он преуспевал в жизни) мужчиной лет под сорок. Он не относился к категории "сексуальных коллекционеров" - наоборот, он отчаянно стремился завести постоянные, прочные отношения. Однако по каким-то обстоятельствам женщины предпочитали не задерживаться в его обществе.

Музыкант жил в большом викторианском особняке с террасами в пригороде Лондона. Все чисто и красиво, обстановка подобрана со вкусом, приятный запах старинных деревянных полов, гитары на стенах и ароматные угли в камине... На первый взгляд, гармония была повсюду. Единственное, что выбивалось из общей картины эстетического совершенства, - это кипы фотографий, старых писем и записок, видеокассет с надписями вроде "Люку с любовью от Джейн" и прочей чепухи, оставшейся на память от бывших подружек. Горы снимков: улыбающиеся девушки, пляжные фото, Люк и Сью, Люк и Эмма - в общем, Люк и остальной мир. Хорошо Люку, который так любит свои воспоминания! И мало хорошего для любого нового человека, которого занесло в это гнездышко! Я начала испытывать жалость к Люку: он оказался самым худшим недругом самому себе.

Стремясь к постоянству, любви, стабильным отношениям, наш Люк не мог отвязаться от этой сентиментальной мишуры, и его коллекция остановленных мгновений служила зловещим предупреждением каждой женщине, у которой теплилась надежда на верность и преданность.

Я мягко посоветовала Люку прибрать куда-нибудь фотографии, сложить их, например, в альбом и засунуть его в одну из коробок на чердаке, как это делает большинство людей. Однако Люк только недоуменно пожал плечами: воспоминания были всем, что он имел. Как он мог отказаться от того, что составляло смысл его жизни? Впрочем, он согласился подумать над моим предложением.

Несколько недель спустя до меня дошли слухи, что у Люка новая девушка. Однажды вечером я спросила у нее о впечатлениях от дома ее друга. "Дом у него великолепный, гитары замечательные, весь этот антиквариат и все такое прочее. Но знаешь, по-моему, мне там делать нечего. Он обклеил весь туалет фотографиями своих бывших, представляешь? Сидишь утром и пялишься на всех этих баб, которые перебывали у него в постели! Кошмар!" Что ж, по крайней мере он убрал их из гостиной. Начало было положено!

Избавление от хлама может поставить вас перед необходимостью отказаться от каких-нибудь вещиц, к которым вы до сих пор привязаны. Я не говорю о том, что вам нужно решительно сжечь старые любовные послания и фотографии и жить в стерильных белых комнатах, чтобы по возвращении с работы вас встречал бодрящий запах дезинфекции. Нет, просто выбросьте то, что вам на самом деле не нужно. У каждого из нас за плечами болтается порядочный рюкзак эмоционального хлама, и если вы, подобно Люку, соберетесь выставить это всему миру напоказ, то, каким бы храбрым и честным ни было обнажение вашей жизненной изнанки, среди окружающих наберется не так уж много желающих столь же храбро и честно принимать весь этот мусор. В конце концов, каждый должен нести свой багаж!


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-01-19 (7910 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: