Фэн-шуй и отношения.

Автор: Сара Бартлетт

Фэн-шуй представляет собой древнее китайское искусство расположения объектов в пространстве. В переводе с китайского фэн означает "ветер", а шуй - "вода". Древние китайцы верили, что поток вселенской энергии объединяет все объекты - людей, живых существ, мир вообще и все, что в нем находится. Функции Ветра и Воды заключаются в том, чтобы сообщить человеку, какие именно энергии протекают в толще горных массивов и вообще в природных ландшафтах. Ветер относится к Ян и представляет собой активную, динамическую энергию, а Вода, соответственно, является Инь - пассивной, принимающей энергией. Именно движение этих двух сил в природе и стало для древних мистиков Китая основой искусства Фэн-шуй. Даже современные ученые соглашаются с тем, что все составляющие Вселенной вибрируют и соединяются между собой благодаря силе энергии, которую в искусстве Фэн-шуй называют ци.

Во многих восточных культурах искусство планирования различных построек-жилья, рабочих строений, садов, дорог и интерьеров - столетиями основывалось на сложном учении Фэн-шуй. Так достигалась уравновешенность и гармония человеческих творений с природой. Еще более трех тысячелетий назад даосы использовали искусство Фэн-шуй не только для определения наиболее благоприятных мест погребения предков, но также для усиления половой энергии. Даосский секрет счастья и долголетия заключался в том, чтобы усиливать движение потоков ци в процессе полового акта.

Тот же принцип всепроникающего движения ци, идет ли речь о горах или мебели в доме, положен и в основу современного Фэн-шуй. Эта энергия представляет собой мощную, почти магическую силу, и потому большинство практикующих Фэн-шуй убеждены, что ее следует использовать не только для достижения личных целей, но и на благо каждого человека. Вот почему важно, чтобы наши дома и сады создавались в соответствии с принципами Фэн-шуй - ведь в таком случае благотворная ци потечет через наши дворики и сердца в такие же дворики и сердца других людей!

Овладеть искусством Фэн-шуй очень непросто: только после настойчивых многолетних занятий и обучения вы сможете стать мастером "Ветра и Воды". Кроме того, традиция Фэн-шуй подразделяется на несколько школ, имеющих различный теоретический фундамент. Одна из таких школ основывается на более классическом научном подходе; в ней используется очень точный и эффективный специальный инструмент - китайский компас, а также астрология и астрономия. В основе другой школы вы обнаружите тончайшую смесь интуиции и духовного осознания. Существуют и школы, занимающиеся талисманами и заклинаниями для исцеления и энергетической коррекции.

В этой книге вы найдете некоторые простейшие принципы той высокоорганизованной системы знаний, которая называется Фэн-шуй. Познакомьтесь с этими принципами - и вы узнаете, как привнести магию в свою эмоциональную и сексуальную жизнь.

Магия же Фэн-шуй заключается в том, что все благотворные изменения в доме и в себе вы произведете самостоятельно, позволив энергии ци поработать внутри вас.

Фэн-шуй в вашем доме и сердце

Создавая и изменяя пространственную организацию вашего дома, вы сможете усилить необходимые потоки энергии, которые приведут вас к физическому и эмоциональному благосостоянию.

Правильная организация жилого пространства является залогом правильной организации самого себя и своих отношений с другими людьми - ведь сердце есть не только у вас, но и у вашего дома! Определить же, где именно оно находится, вам придется самостоятельно. До чего, например, приятно растянуться на мягком диване перед телевизором! Однако, возможно, вам придется исследовать свое жилище, чтобы убедиться, действительно ли телевизор и диван перед ним являются местом, где сосредоточено все тепло, любовь и счастье вашего дома. Умение обеспечить равновесие и гармонию в месте, где вы выражаете свою сущность, позволит вам достичь такой же гармонии и равновесия в отношениях с другими людьми.

Одно из главных назначений Фэн-шуй заключается в том, чтобы определить, что именно происходит в данный момент вокруг вас, под вашей кроватью или в соседней комнате. Для стимуляции токов сексуальной и эмоциональной энергии между вами и любимым человеком вам может понадобиться добавить новые предметы интерьера, изменить цветовую гамму, доминирующие запахи или растения, сделать перестановку, просто избавиться от залежей всякого хлама. Возможно также, что вам придется перепланировать жилище, передвинуть кровати в спальне или пригласить в помощники воду, свечи, деревянные предметы, зеркала, какие-либо ткани или камни, освещение и прочие важные мелочи. В конце концов, если ваша спальня будет находиться в гармонии с вами, она вызовет прилив энергии, который обязательно обогатит ваши интимные отношения.

Как искусство Фэн-шуй связано с человеческими отношениями?

Отношения между людьми могут быть разными. В этой книге мы будем говорить в основном об отношениях любви (потому что любовь нередко оказывается неуловимым и трудным для понимания чувством). Любовь путешествует внутри нас по своим собственным энергетическим каналам; она способна в один прекрасный день заполнить до краев наше сердце, завладев нашими чувствами. Кто из вас не помнит это незабываемое ощущение, когда, проснувшись утром, вдруг понимаешь: любовь пришла! Многим знакомо и другое, не столь приятное чувство пустоты после разрыва с любимым человеком (или того хуже: ощущение невозможности продолжения дальнейших отношений). Может быть, вам удастся избавиться от этих горестей с помощью покраски дома, весенней "генеральной" уборки... или превращения жилища в свалку. Иных влюбленность заставляет забыть о том, что дом нужно убирать (хотя бы иногда), и тогда стирка превращается в бесконечную проблему, а холодильник изнутри все больше напоминает мусорное ведро. Мы вкладываем в свое непосредственное окружение то, что происходит внутри нас с нашими чувствами и нашим духом, - нашу личную ци. Каждый из нас стремится сохранить свою индивидуальность, неповторимость; каждый из нас хочет выделяться среди других людей - и среди природы вообще. Но как бы мы ни старались уберечься от утраты индивидуальности, мы все же остаемся частью живого мира этой планеты, частицей общей Вселенной, и с этим остается только смириться. Вот почему мы должны воспитывать и растить самих себя так же, как развивается и совершенствуется все в нашем общем доме - Вселенной.

Как человеческие существа, мы тесно связаны не только с нашими партнерами или любимыми, но и с остальным миром, со всеми вибрациями и энергиями вокруг нас. Мы не всегда отдаем себе отчет в этом, но в каждый миг нашего бытия мы переживаем именно взаимоотношения с окружающим миром. Иногда эти взаимоотношения становятся более очевидными, например, когда морозным зимним утром мы выходим на крыльцо - или когда сливаемся с любимым(ой) в жарких объятиях! К этому же принципу всеобщей взаимосвязи подводит нас и теория относительности Эйнштейна.

Рис. 1. Кошачья спираль.

Кошка, к примеру, инстинктивно знает, как строить свои отношения с остальным миром. Заблудившаяся кошка обязательно отыщет дорогу к дому; для этого она будет двигаться по раскручивающейся спирали до тех пор, пока не обнаружит то энергетическое поле, которое зверь воспринимает как свою территорию (см. рис. 1). Эта энергия, эта спираль и есть ци - путь, канал и обязательно связь. Отправившись по этому пути, вы никогда не пропустите родной дом! В главе 11 вы прочтете о том, как воспользоваться кошачьей спиралью в своих целях.

Фэн-шуй - это наука о равновесии энергетических потоков внутри нашего духа, сердца и разума с такими же потоками, существующими снаружи нас. Каждый из нас представляет собой ци, поскольку несет в себе заряд собственной энергии. Кроме того, мы поглощаем такую же энергию других людей и делимся с ними запасами своей. Взаимоотношения между двумя людьми (или несколькими, если вы входите в классический любовный треугольник, "крутите" несколько романов одновременно или живете в коммуне) подразумевают необходимость гораздо большей гармонии и равновесия, чем необходимо одному человеку. Ваше жилище, будь это особняк, меблированная квартира или полдома в пригороде, всегда отражает ваши личные вкусы и современную моду. Больше того: ваш дом является зеркалом вашего внутреннего я, внешним выражением вашей жизни и любви - идет ли речь о комнатах, заваленных тряпками и книгами, или о тщательно подобранных цветовых сочетаниях и уютном интерьере.

Как это делается?

Фэн-шуй можно изучать и практиковать всю жизнь. В этом небольшом справочнике вы найдете лишь самые простые, самые основные советы и рекомендации, которые позволят вам привнести гармонию в свою личную жизнь. Мы можем использовать ту энергию, которую создаем сами, и ту, что присутствует в окружающем мире. Мы можем изменять эту энергию, модифицировать ее и всячески улучшать, чтобы затем с ее помощью улучшить свою жизнь, чтобы оживить любовные отношения, чтобы понять свое реальное состояние и приблизиться к идеалу. Искусство Фэн-шуй является основным компонентом китайской астрологии, потому что энергия вашего внутреннего "я" определяет и вашу судьбу, и ваш образ жизни. Используя те ключевые элементы Фэн-шуй, которые отражают вашу настоящую внутреннюю энергию, вы обретаете возможность вновь наполнить свою жизнь любовью, создав гармонию для себя и для любимого человека.

Когда же нужно пользоваться Фэн-шуй?. Например, тогда, когда вы чувствуете, что вашим отношениям с любимым человеком чего-то недостает или в жизни началась "черная полоса". Возможно, вас покинул возлюбленный(ая)? Или вы одиноки и все мечтаете об идеальной любви? Чтобы оживить застой в любовных отношениях, вам, вероятно, понадобится устроить у себя в доме особое, "священное" место, или затеять полную "генеральную" уборку, или внести в дом новые предметы, цвета, идеи, качества. Возможно, что подвешенный у окна кристалл или передвинутое в другое место ложе помогут вам насладиться гармонией в сексуальных отношениях. Как видите, и элементы воздействия просты, и сама организация изменений не сложнее. Только не забывайте правила: что вверху, то и внизу; что снаружи, то и внутри. То новое пространство, которое вы создаете, одновременно станет путем, который приведет вас к успешным личным отношениям.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-01-19 (6686 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: