Особая роль фигурных карт в интерпретации раскладов Таро.

Автор: Хайо Банцхаф

Скажем несколько слов о Фигурных картах, которые в традиционном толковании считаются символами каких-либо конкретных лиц. Их очень любят ярмарочные гадалки, так как по ним они могут сразу нагадать человеку то какого-нибудь богатого дядюшку из Америки, то влюбленную в него блондинку, то сказочного принца, то еще кого-нибудь, вселив в вопрошающего самые радужные (и совершенно несбыточные) надежды. Грамотного же гадателя эти карты скорее смущают, потому что выяснить, что за лицо имеется в виду и какую роль оно играет в связи с заданным вопросом, обычно бывает трудно.

Для меня "лицами" являются лишь Короли и королевы как символы мужчин и женщин. Лучше всего их характеризуют четыре стихии, соответствующие мастям Младших арканов следующим образом:

  • Жезлы = огонь
  • Мечи = воздух
  • Денарии = земля
  • Кубки = вода
  • Ключевые слова, приводимые в этой книге к каждой карте, характеризуют указанных лиц именно с этой точки зрения.

    Бывает, что какому-то человеку в раскладе соответствует Фигурная карта противоположного пола. Тем самым подчеркивается его активная или пассивная роль. Короли означают тогда активное, настойчивое, направленное вовне начало, а Королевы - выжидательную готовность и способность договориться. Так, Король Кубков не будет скрывать своих чувств, он их непременно проявит, а Королева Кубков - это существо тонкое, чувствительное, и это надо учитывать в общении с нею.

    И все-таки иногда смысл их остается неясным или вообще отсутствует. Тогда, как показывает мой опыт, именно в этом он и заключается. Таро как бы отказывается высказаться по этой позиции или делает лишь слабый намек, потому что многое еще не ясно, или потому что тут просто нет ничего интересного.

    Рыцарей и Валетов я такими "личными" картами не считаю. Рыцари обозначают общий настрой, атмосферу событий в духе соответствующей стихии. Например:

  • Рыцарь Жезлов = возбуждение, нетерпение, предприимчивость
  • Рыцарь Мечей = спокойствие, холодность, расчетливость, конфликт
  • Рыцарь Динариев = доверие, процветание, надежность, стабильность
  • Рыцарь Кубков = любовь, примирение, гармония, мягкость
  • Валеты - это шансы, встречающиеся нам на пути, то есть предлагаемые извне. При этом Валет не символизирует человека, представляющего нам какой-то шанс, а указывает характер этого шанса. Тузы, в отличие от Валетов, означают шансы, возникающие внутри нас или в ходе задуманного дела.


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2008-11-28 (5847 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: