Как научиться правильно толковать карты Таро?

Автор: Хайо Банцхаф

Карты - это образы, а образы - это язык души. Кто хочет научиться понимать язык карт, должен, как и толкователь снов, прежде всего выучить язык души. Дальше все происходит, как и при изучении любого языка: первоначальная скованность скоро сменяется восторгом первых успехов, но подлинная уверенность и богатство речи приходят лишь в результате долгих упражнений, необходимых и здесь.

В силу принятых в нашем обществе ценностей мы на Западе учимся в первую очередь категориальному мышлению и казуальной логике, тогда как образное мышление и способность мыслить аналогиями остаются как бы "за кадром". Это значит, что мы очень хорошо умеем выразить свою проблему словами или понять ее, если нам объяснит ее (словами же!) кто-то другой. Мы можем даже подняться на уровень абстракций, выведя некую общую формулу этой и ей подобных проблем, думая, что поняли теперь и причину, и следствие. Это и есть язык сознания, требующий однозначности: черное-белое.

У подсознания язык иной. Наша душа выражает себя в образах: вспомните хотя бы свои сны. Эти образы отнюдь не всегда можно выразить словами, потому что слова и выражаемые ими понятия изнашиваются. Их значение стирается или заменяется другим. Образы же, а тем более символы, напротив, сохраняют свое значение в течение тысячелетий. Это можно показать на примере XIV Аркана: он называется "Умеренность". Само слово и до сих пор означает одну из человеческих добродетелей, однако сейчас оно в значительной мере утратило тот положительный смысл, который вкладывался в это понятие еще сто лет назад. Для нас "умеренный" уже не означает "именно такой как надо" (И тем более для немцем: maessig = средний (прим. пер.), и если мы захотим выразить его первоначальный смысл, то нам придется назвать этот Аркан "Верная Мера". Образ же остался тем же самым: на карте изображен ангел, смешивающий жидкости из двух сосудов, чтобы составить верную пропорцию.

Этот пример показывает, что не стоит не только надписывать на каждой карте ее "значение", но и безоговорочно полагаться на ее наименование (Возьмите хотя бы XX Аркан, который называется "Суд", в действительности же изображает Воскресение. Он означает спасение, освобождение, и никак не связан с судебными разбирательствами).

На самом деле интуитивно понять язык образов (или сновидений) не так уж трудно. Мы догадываемся, что они значат. Лишь первоначальная скованность языка мешает выразить словами, а вопрошающему, естественно, понять эти образы. Вот тут-то и могут пригодиться краткие формулы, изложенные нами как рабочий инструмент гадателя (Вы можете их видеть в интерпретациях раскладов Таро на Юноне. Примечание Яны Новиковой). Их можно сравнить с ведром на веревке, позволяющим поднять воду из глубин колодца. Не следует только привязываться к этим формулам, потому что они тоже лишь открывают доступ к глубинному смыслу карт.

Чтобы освоить язык образов, нужны каждодневные упражнения. Для этого полезно вытягивать Карту дня, карту недели и карту месяца. Как это делается? Каждый день с утра вы вытягиваете себе одну карту (сначала только из 22 Старших Арканов, а потом и из всех 78), и еще по одной в начале каждой недели и месяца. Затем надо проследить, как тематика этих карт проявится в вашей жизни. Так, например, Аркан смерти может означать, что у вас украдут сумочку (вынужденное расставание), а Повешенный - что вы долго не сможете найти ключи от своей машины (замедление хода дел). Так вы постепенно научитесь понимать "бытовой" язык карт все лучше.

Ключ же к глубинному смыслу карт лежит в мифах, которые люди рассказывают друг другу уже много тысяч лет. Знакомство с книгами древней мудрости, с устной и изобразительной традицией приближает нас к познанию образов души и Таро.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-28 (11647 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: