Почемы Вы не замужем

Автор: Трейси Кэбот (отрывок из книги "Поздний брак")

Конечно, существует дефицит мужчин, особенно если вам за тридцать. Однако многие женщины выходят замуж - в том числе ваши подруги, кузины, немолодые "тети". Женщины, уступающие вам в привлекательности, уме, карьере. Так почему же вы не замужем?

Я не хочу иметь такую семью, как у моих родителей

Вы по-прежнему находитесь под влиянием вашего детства. Вам не нужен такой брак, как у ваших родителей, поэтому вы избегаете любого брака.

Для вас брак означает, что мужчина становится господином, а женщина обязана выполнять все его распоряжения. Для вас брак означает потерю независимости, права посещать вечеринки, сохранять свою индивидуальность, поэтому вы долго воздерживаетесь от замужества. Затем вы жалуетесь, потому что упустили шанс потерять вашу драгоценную независимость.

Совершенно верно - брак лишает вас полной свободы. Но если вы выбрали подходящего вам мужчину, вы получите гораздо больше, чем потеряли.

"Никто не заводит меня так, как этот негодяй"

Вы "сидите на крючке". Вы знаете, что этот человек вам не подходит, но продолжаете встречаться. Подруги советуют вам расстаться с ним, вы сами не рады вашей привязанности к нему, однако ничего не можете с собой поделать. Он спит по крайней мере ещё с одной женщиной, о которой вы знаете, и Бог знает с каким количеством других, о которых вы можете только догадываться. Он уделяет вам лишь столько времени, сколько необходимо для сохранения вашей привязанности - ваши отношения нельзя назвать настоящими. Он никогда не признается вам в любви и, возможно, даже подчеркивает, что вы - не та женщина, которая ему нужна. Он причиняет вам боль, бывает жестоким, а вы не можете порвать с ним.

Из-за него вы отвергаете порядочных и славных мужчин. Любящий вас человек кажется вам скучным, потому что вы привыкли к чувству неуверенности, страданиям, боязни быть брошенной - эти эмоции стали вашим наркотиком. Ваше самоуважение страдает, вы спрашиваете себя, почему вы терпите "негодяя". На самом деле вы знаете ответ. Все дело в потрясающем сексе, и вдобавок вы уже нуждаетесь в сладкой горечи безответной, сумасшедшей любви.

Вычеркните негодяя из вашей жизни и найдите человека, который будет ценить вас.

"Моя мать говорила, что никто не женится на мне, потому что..."

- Я слишком толстая, неряшливая, болтливая, я буду плохой матерью...

Почему вы до сих пор верите вашей матери? Почему считаете, что она знает больше вас? К тому же вам, слава Богу, нет нужды выходить за человека вроде вашей матери. Вы способны найти мужчину, которому понравитесь такой, какая вы есть, с вашей болтливостью. Возможно, вы даже научитесь иногда молчать.

"Я боюсь повторить мою ошибку"

Вы ещё не простили себя, вашего бывшего супруга или вообще всех мужчин. Вы не позволяете себе влюбиться, потому что боитесь оказаться брошенной. Мужчины чувствуют ваши опасения и сторонятся вас. В любом случае вы остаетесь в одиночестве. Так почему бы вам не влюбиться?

"Я никому не нравлюсь"

Даже женщины с самой заурядной внешностью находят себе возлюбленных. Если вы действительно нуждаетесь в спутнике жизни, вы позаботитесь о том, чтобы стать более желанной в глазах мужчин, либо найдете мужчину, который мечтает именно о такой женщине, как вы.

На свете есть мужчины, которые любят высоких женщин, полных женщин, властных женщин и деловых женщин. Найдите их (см. главу 8) и перестаньте тосковать по мужчинам, которые от вас не в восторге.

"Я боюсь проиграть из-за любви, поэтому избегаю отношений с мужчинами"

Вы слишком много работали, чтобы стать тем, кто вы есть, и иметь то, что имеете. Вы не хотите это потерять, а любовь кажется опасной игрой. Избегая риска, вы ничего не потеряете, но и не приобретете.

Умные зрелые женщины, побеждающие судьбу, идут на минимальный, точно просчитанный риск.

"Я часто встречаюсь с мужчинами, но это не приводит ни к чему серьезному."

Вы пользуетесь свиданиями, чтобы избегать подлинной, глубокой близости, возникающей при настоящих отношениях. Вы выбираете кавалеров, не оценивая предварительно их пригодность для брака, и обеспечивая себе таким образом одиночество. Вы используете проблемы, возникающие в очередном романе, как предлог для бегства и поисков нового человека.

Возможно, вы подсознательно боитесь потерять себя или недавно пережили развод, все ещё испытываете горечь, не можете вычеркнуть из сердца прежнюю любовь. Постарайтесь в следующий раз разрешить возникшие проблемы, а не бежать от них.

Спросите себя, действительно ли вы готовы к серьезным отношениям. Затем воспользуйтесь вашим умением вести переговоры. Попросите то, что хотите получить. Возможно, вы удивитесь, услышав в ответ "да".

"У меня ещё много времени - зачем спешить?"

Женщины, занятые своими карьерами, годами откладывают брак и внезапно впадают в панику. "Трейси, помогите! Я хочу выйти замуж и иметь к сорока годам - то есть через шесть месяцев - двух детей. Что мне делать?"

Обладая репутацией консультанта, "выдающего замуж" моих клиенток, я не способна творить чудеса. Вступление в брак - это не первый этап отношений. Обычно требуется несколько месяцев, чтобы найти подходящего кандидата, год - чтобы полюбить его, получше узнать друг друга и принять окончательное решение относительно брака, и полгода - чтобы подготовиться к свадьбе. Это значит, что если вы начнете сегодня "с нуля", то, возможно, через полтора-два года будете замужем. Если не совершите за это время какую-нибудь ошибку.

Часто женщина оправдывает свою пассивность следующими рассуждениями: "Я хочу родить первого ребенка к тридцати пяти годам, сейчас мне только тридцать два, у меня ещё много времени." Скорее всего такая женщина исчерпывает отведенный ей лимит времени и спешит забеременеть на первом году брака, не давая себе и мужу насладиться друг другом наедине, без ребенка.

"Он не будоражит мое воображение"

Надеясь встретить мужчину, который окажется надежным, то есть таким, на которого можно положиться, и одновременно станет для вас вечным источником радостного волнения, вы тешите себя нереалистическим ожиданиям.

Тридцатидвухлетней Элли следовало находиться на седьмом небе от счастья. Она встречалась с замечательным мужчиной, который обожал её и хотел жениться на ней. Однако она пребывала в смятении. Слушая рассказ женщины, я невольно любовалась ею. Она печально смотрела на меня своими большими карими глазами. Ее голову обрамляли роскошные темно-каштановые волосы.

- Майк действительно любит меня - сильнее, чем кто-либо в моей жизни, - и просит меня выйти за него замуж, но я не могу ответить ему согласием. Он скучен. Он не радует мою душу.

Элли не могла жить без приятного волнения. Подобно многим женщинам, она обожала щекотать себе нервы. Увлекалась совершенно неподходящими мужчинами, которые будоражили её воображение. Помните песню "Дамы любят романтических преступников"? Избранник Элли мог не быть байкером или обаятельным бардом - она увлекалась антисоциальными типами, вечно ходящими по лезвию ножа. Элли питала непреодолимую любовь к опасности.

Получив диплом бакалавра искусств в престижном восточном колледже, Элли быстро встала на опасную стезю. Она влюбилась в немолодого специалиста по подделке живописи из Нью-Йорка. Сначала полученное воспитание пробуждало в ней переживания морального характера, но вскоре она пристрастилась к "красивой жизни" - к поездкам в Европу, дорогим наркотикам и экзотическому сексу.

"Специалист" угодил за решетку, а Элли чудом избежала обвинений по той же статье.

- Я испытывала страх, но опасность пьянила меня, - призналась женщина. - Моя жизнь казалась мне яркой и полной.

Любовь к острым ощущениям подтолкнула Элли к нескольким опасным связям, в конце концов женщина вышла замуж за брокера-афериста. Они имели пентхаус в Манхэттене, летний дом в Саутгемптоне и двухмоторный самолет. Муж употреблял кокаин в больших количествах и иногда избивал Элли. Ей хватило разума оставить его, но даже после этого её душа разрывалась на части.

- Это было очень волнительное время, - сказала она. - Джерри совершал сделки с человеком, которого арестовали прямо в его уолл-стритском офисе. Мы боялись, что ниточка потянется к нам. Джерри "залег на дно", а я помогала ему поддерживать связь с миром. Мне нравилась жизнь в стиле Джеймса Бонда. Мой отец услышал о пластической операции, которую мне пришлось сделать после того, как Джерри избил меня. Родители предложили оплатить мой развод, и я осознала, что должна вырваться из этого брака.

Решив уехать подальше от своего бывшего супруга, Элли поселилась у своей подруги на западном побережье, возле Лос-Анджелеса. Там она познакомилась с Майком.

Мужчины, которые были у Элли до этого момента, обладали определенным сходством между собой: они губили самих себя, обладали антисоциальными наклонностями и не подходили на роль супруга. Но Элли не могла поддерживать отношения, если человек был законопослушным гражданином и не вносил в её жизнь элемент опасности. Чувство тревоги и угроза физического насилия слились с её представлениями о любви. Ходя по лезвию ножа вместе с опасным человеком, способным в любой момент избить её, Элли испытывала приятное волнение, которое ошибочно принимала за любовь. Чувство Майка было настоящим, честным, безопасным и одновременно скучным для Элли - прежде всего потому что в её собственной жизни отсутствовали острые ощущения.

Элли удивилась, услышав от меня, что именно она, а не Майк, повинна в собственной скуке. Когда Элли начала самостоятельно заботиться о том, чтобы жизнь не казалась ей пресной, она увидела в Майке замечательного спутника жизни. Я спросила Элли, любительницу спортивных развлечений, каким захватывающим видом спорта она хотела бы заняться.

Выяснилось, что Элли всю жизнь мечтала полетать на дельтаплане. Майк согласился попробовать вместе с ней, и они стали вместе парить в небесах. Возбуждение, испытываемое человеком, когда он висит на ремнях и управляет хрупким летательным аппаратом, оказалось именно тем чувством, в котором Элли нуждалась. Она наконец нашла нечто более захватывающее, чем её "опасные связи".

- Это такой восторг, я просто не в силах его описать, - выпалила женщина во время нашей последней встречи. - Больше всего меня радует то, что и Майк получает удовольствие. Мне придется отказаться от полетов, когда я забеременею, но потом я наверстаю упущенное. Да, чуть не забыла - мы обручены. И я не переживаю из-за того, что он подарил мне кольцо не с самым большим бриллиантом на свете.

Элли и Майк благополучно поженились и обрели счастье, но это стало возможным только потому, что она отказалась от нереалистических ожиданий в отношении любви и перестала считать, что мужчина должен обеспечить ей высокий уровень адреналина в крови. Другие женщины питают другие столь же нереалистические надежды.

Тактика поражения 2: нереалистические ожидания.

Если вы не избавитесь от собственных нереалистических ожиданий, вы можете поступить так, как едва не поступила Элли, почти отвергнувшая прекрасного человека, и сожалеть об этом до конца вашей жизни. Вот список наиболее распространенных нереалистических ожиданий.

1. Вы рассчитываете на то, что мужчина наведет порядок в вашей жизни. Конечно, вы вправе ожидать, что мужчина будет любить вас, проявлять участие, протягивать вам руку помощи. Если ваша машина сломалась ночью на шоссе, он должен приехать за вами. Если вы заболели гриппом, он должен ухаживать за вами. Однако он не обязан лечить ваши неврозы, разрешать ваши служебные проблемы и спасать вас от скуки.

2. Вы рассчитываете на то, что мужчина окажется самим совершенством. На самом деле вы не найдете идеального человека. Вы можете лишь выбирать из всего диапазона недостатков, избегая одних и мирясь с другими. Поэтому если вы способны терпеть несовершенства вашего избранника, старайтесь это делать. Пороки другого мужчины могут оказаться для вас невыносимыми.

3. Вы рассчитываете на то, что все шаги в отношениях будет совершать мужчина. Ваш партнер нуждается во взаимности, в отклике. Предприняв что-то, он ждет от вас соответствующей реакции. Отсутствие реакции часто воспринимается как незаинтересованность. Действуйте. Проявляйте инициативу. Давайте ему понять, что вы тоже живое существо.

4. Вы считаете, что любви должна сопутствовать тревога. Если вы никогда не испытывали любовь, сопряженную с боязнью оказаться одной, то можете ставить знак равенства между любовью и тревогой. Если же мужчина не испытывает подобного страха, вам кажется, что он не любит вас. На самом деле тревога не является обязательной компонентой любви.

5. Вы рассчитываете на то, что ваш партнер будет превосходить вас во всем, в том числе и по интеллекту. В действительности что-то он будет делать лучше вас, но вы с удивлением обнаружите собственное превосходство во многих областях жизни. Любовь не требует, чтобы один человек был во всех отношениях совершеннее другого. Вы можете любить человека и оставаться более компетентной во многих областях.

6. Вы рассчитываете, что любящий мужчина будет безошибочно угадывать ваши чувства. Мужчина не обладает способностью читать ваши мысли, даже если он действительно любит вас. Если вы надеетесь, что он будет понимать ваши чувства, которыми вы не делитесь с ним, вам не удастся избежать проблем. Часто этот бедняга не понимает даже тех ваших чувств, о которых вы ему говорите. Надежда на понимание при отсутствии полноценного общения совершенно нереалистична.

7. Вы рассчитываете на то, что он будет любить вас и заботиться о вас, оставаясь при этом слегка загадочным. Нельзя получить одновременно все. Загадочность и недоступность хороши на этапе ухаживания. В серьезных отношениях, сопряженных с обязательствами, вы ждете глубокой любви.

8. Вы рассчитываете на то, что любящий вас мужчина избавится от осуждаемых вами качеств и будет исполнять все ваши желания. Реальность такова: ваш партнер непременно будет меняться. Если эти перемены случайно окажутся желанными для вас, считайте, вам просто повезло. Однако мужчина не станет делать все, что вы пожелаете.

9. Вы рассчитываете на то, что раздражающие аспекты его поведения со временем будут раздражать вас меньше. Этого не произойдет. Если вас что-то раздражает в вашем избраннике, со временем это будет раздражать вас ещё сильнее. Любые странности и "заскоки" станут более выраженными и неприятными. Не надейтесь, что они исчезнут.

10. Вы рассчитываете на то, что по мере вашего сближения отношения останутся прежними. Вы полагаете, что партнер всегда будет таким же романтичным, как в самом начале, что он будет ухаживать за вами, как это происходило сразу после знакомства. Ухаживание и свидания - радостные этапы отношений, но они отличаются от прочного семейного союза.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-24 (66278 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: