Если вы выбираете мужчин, которым вы не нужны

Автор: Трейси Кэбот (отрывок из книги "Поздний брак")

- Я возвращаюсь домой со свадьбы и думаю: "Почему это была не моя свадьба? Неужели мне придется провести остаток жизни одной?" И тогда я говорю себе: "Вероятно, я просто недостаточно привлекательна."

Чтобы ободрить Шэрон, я напомнила ей о том, что многие женщины после свадьбы подруги испытывают депрессию и спрашивают себя, когда же они станут невестами.

- Но так проходит вся моя жизнь! - перебила меня Шэрон. - Я - свадебный фотограф! Если я не делаю снимки на бракосочетании, то проявляю чертовы пленки. - Она всхлипнула. - Мне уже тридцать восемь, я никогда не была замужем и уже потеряла всякую надежду. Я смотрю на счастливых, влюбленных молодоженов и потихоньку умираю. Чем больше у меня клиентов, тем хуже я себя чувствую.

По её щекам побежали слезы.

- Вы можете мне помочь? Пожалуйста. Я сделаю все, что вы скажете. Я хочу одного - чтобы мужчина любил меня. Я устала быть одной.

Я не могла упрекнуть её за эти слезы. Ей и правда было несладко. Конечно, Шэрон не могла спасаться от одиночества, уходя с головой в работу подобно многим другим женщинам. Постоянно сталкиваясь со счастливыми парами, она ужасно страдала.

И все же я недоумевала. Глядя на Шэрон, я не видела никаких явных причин, способных препятствовать её успеху у мужчин. Она была слегка полноватой, но весьма сексуальной, не обладала сногсшибательной внешностью, но выглядела вполне привлекательно. Шэрон была симпатичней миллионов других женщин, нашедших себе мужей и создавших счастливые семьи.

Позже, в ходе нашей беседы, стало ясно, что проблема Шэрон - пример того, что происходит, когда женщина выбирает мужчин, которым она не нужна.

Тактика поражения 3: вы выбираете мужчин, которым вы не нужны

Подобно многим одиноким женщинам, Шэрон имела склонность игнорировать мужчин, которым она нравилась, и тратила всю свою энергию на поиски мужчин, которых не интересовала. Конкретные предпочтения Шэрон делали ситуацию особенно печальной.

- Меня заводят только мужчины значительно моложе меня, - призналась она.

Шэрон всегда думала, что если ей удастся изменить в себе что-то, то она получит мужчину, которого хочет иметь. Поэтому она баловала появлявшихся в её жизни молодых людей разными "деликатесами" - разговаривала с ними тоном маленькой девочки, разыгрывала из себя беспомощное, незащищенное существо. Все это она делала для того, чтобы убедить партнера в своей "молодости".

Молодые люди, к которым её тянуло, испытывали растерянность в обществе зрелой женщины, имевшей собственный бизнес и разговаривавшей с ними тоном маленькой девочки. Шэрон не приходило в голову, что если мужчина хочет иметь женщину, с которой можно обращаться как с ребенком, он выбирает партнершу значительно моложе, а не старше его самого.

Женщины, пытающиеся изменить свою личность для того, чтобы покорить мужчину, вследствие этих усилий получают человека, которому они не нравятся в своем естественном, натуральном состоянии. Каждый из нас обладает качествами, которые мы в силах изменить, и качествами, изменить которые мы не можем. По достижении определенного возраста ваша личность оказывается уже сформированной. С большим трудом вы сумеете изменить свое внешнее поведение, но не внутреннюю сущность. Если вы - хороший человек, вы останетесь таковым. Шэрон предстояло научиться верить в то, что таившийся в ней хороший человек найдет себе пару. Отказаться от привычки выбирать мужчин, которым она не нужна, и выбирать тех, которым она по вкусу. Такая перестройка оказалась делом нелегким.

Когда Шэрон общалась со зрелыми мужчинами, её страх показаться непривлекательной исчезал, она была нормальным, спокойным, уверенным в себе человеком - таким, каким она была в своей профессиональной деятельности. Люди в годах ценили её общительность, естественность, чувство юмора, но не нравились ей самой.

- Он напоминает мне моего отца, - сказала она о человеке, которому исполнилось всего сорок шесть. - Как я могу всерьез воспринимать мужчину, напоминающего мне моего отца?

Каждая встреча с Шэрон казалась повторением предыдущей. Она делилась со мной фантазиями о том, как хорошо прошло свидание с новым молодым человеком.

- Он сказал, что отлично провел время, - сообщала она. - Разве это не значит, что он хочет увидеться снова?

Будучи искренним, прямолинейным человеком, Шэрон не могла понять простой вещи: если мужчина говорит, что хочет увидеть вас снова, в это следует поверить только тогда, когда он позвонит и назначит вам следующее свидание. Мужчины порой говорят что-то для того, чтобы упростить расставание, не нанести обиду, уйти от объяснений.

Каждый привлекательный молодой человек, не уделявший Шэрон практически никакого внимания, порождал в её сознании новую фантазию. Еще не получив шанса на вторую встречу (или даже на первую), она давала волю своим мечтам.

Шэрон наняла себе помощника для работы в фотостудии - двадцатишестилетнего Рика, - и тотчас стала фантазировать о том, как выйдет за него замуж.

- Мы отлично ладим, - сказала она мне. - Постоянно смеемся. Проводим вместе много времени, но он не проявляет инициативы. Мне кажется, что я нравлюсь ему, но он просто слишком робок.

Когда Рик стал жить с двадцатидвухлетней девушкой, Шэрон пришла в отчаяние.

- Мы созданы друг для друга. Я это знаю. Как он может этого не видеть?

Она месяцами оплакивала свою безответную любовь к Рику. Вечерами жаловалась по телефону всем, кто соглашался её слушать. Шэрон сравнивала каждого следующего мужчину с Риком. Конечно, все они казались ей скучными или не разделяли, в отличие от Рика, её восторгов по поводу новой фотостудии.

Затем Рик расстался со своей подружкой, и навязчивое желание Шэрон выйти за него замуж вспыхнуло с удвоенной силой.

- Я бы сделала его своим партнером по бизнесу, - сказала она мне. - Мы были бы счастливы вместе. К тому же мы родом из одного города - Балтимора. Наши родители знают друг друга. Этот брак мог бы стать идеальным.

К сожалению, потерявшая рассудок Шэрон находилась в том состоянии, когда женщина не способна отличить "идеальный брак" от случайного совпадения некоторых обстоятельств.

Бегство от обязательств

Шэрон нашла надежный способ избегать обязательств. Ей нравились только те мужчины, которые мешали ей получить от жизни то, к чему она стремилась. Она получала удовольствие лишь от того, что не могла иметь. Как только на горизонте появлялся доступный мужчина, она находила причины оттолкнуть его. Шэрон делала все возможное для своего поражения.

Если вы относитесь к числу женщин, выбирающий исключительно тех мужчин, которым вы не нужны, вам пора задуматься о скрытых мотивах вашего поведения, которые мешают вам найти подходящего партнера.

На моих семинарах я предлагаю участникам одно упражнение. Я прошу их закрыть глаза, расслабиться и представить себя на собственной свадьбе. Эта визуализация подобна той, которая используется спортсменами при подготовке к соревнованиям. Они представляют себя мчащимися по беговой дорожке и разрывающими финишную ленточку. Они даже слышат аплодисменты зрителей. Мы проделываем то же самое, рисуя в нашем воображении свадьбу. "Постарайтесь увидеть, как вы выходите замуж. Представьте, что сегодня - день вашей свадьбы", - говорю я участницам.

Всегда находятся люди, которым это упражнение кажется трудным. Они начинают хихикать, ерзать или острить. Я произношу: "Представьте себя в день вашей свадьбы. Мысленно нарисуйте место, где вы выходите замуж. Постарайтесь услышать слова песни "Вот идет невеста", шуршание кружевного платья и щелчки фотокамер. Постарайтесь увидеть ваши платья. Посмотрите на гостей, нарисуйте в вашем воображении жениха."

"Мужчины, представьте себе ваш смокинг, бутоньерку, шафера, невесту. Сделайте глубокий вдох, ощутите аромат цветов, постарайтесь увидеть пришедших на свадьбу друзей и родственников. Почувствуйте радостное волнение, представьте, что творится в вашей душе. Постарайтесь услышать слова: "Вы согласны взять эту женщины в жены? Вы согласны выйти замуж за этого человека?" Представьте себя обменивающимися кольцами. Посмотрите на кольцо, что блестит на вашем пальце. Поцелуйте невесту. Поцелуйте жениха. Вы слышите свадебный марш? Обведите взглядом ваших друзей."

Прежде чем это упражнение завершается, некоторые люди начинают безудержно смеяться или плакать. Некоторые отказываются участвовать в нем, потому что мысль о вступлении в брак пугает их.

Легко сказать: "Я хочу выйти замуж. Я хочу, чтобы меня любили." Но если вы не можете увидеть себя выходящей замуж, идущей к алтарю, произносящей слова клятвы, вы, вероятно, не готовы к замужеству.

Попробуйте проделать это упражнение самостоятельно. Представьте себя на вашей свадьбе. Постарайтесь увидеть себя в свадебном платье. Нарисуйте в своем воображении подружек невесты, шафера, родителей, друзей и священника. Почувствуйте вкус пирога, представьте, как вы бросаете букет. Это мысленное упражнение - первый шаг на пути к замужеству.

Женщины типа Шэрон, фантазирующие только о любовнике, но не о прочных отношениях, относятся к числу тех, которым трудно представить себя на собственной свадьбе. Под моим давлением Шэрон призналась: она не была уверена в том, что действительно хочет выйти замуж.

- Я боюсь, - сказала она. - Вдруг из этого ничего не выйдет? Вдруг мне придется развестись, как это случается со многими? Вдруг я не обрету счастья? Вдруг брак окажется неудачным?

Наконец мы раскрыли подлинную причину, по которой Шэрон всегда выбирала неподходящих мужчин. Она боялась неудачного брака, и этот страх мешал ей вступить в брак.

Глаза Шэрон раскрылись окончательно, когда она в ужасе осознала, что ей не с кем встречать Новый год.

- У меня нет бой-френда, - воскликнула женщина. - Впереди Новый год, а у меня нет приятеля. В чем моя вина?

Она навязала свое общество Рику и его другу Джулиану, которые собирались пойти на новогодний концерт. Боясь остаться наедине с Шэрон, Рик купил четвертый билет и пригласил свою старую подружку. Шэрон снова расплакалась.

- Я знаю, что нравлюсь Джулиану, но он меня не заводит. Я хочу Рика.

После неудачного похода на концерт Шэрон поведала мне:

- Мы немного выпили, и я сказала Рику, что все проблемы разрешились бы, если бы он влюбился в меня.

Мне захотелось вернуть этот момент и помешать Шэрон произнести эти слова.

- Я сказала ему, как важно для меня иметь человека, которого я смогу поцеловать в новогоднюю ночь.

Мне было трудно поверить в то, что Шэрон снова организовала собственные страдания. Нет нужды говорить о том, что Рик исчез, как только часы пробили полночь.

- Я стояла одна, а все стоявшие вокруг меня целовались. Это было ужасно, - произнесла она сквозь слезы. - Лучше бы я осталась дома.

Меня огорчило поведение Рика, столь безжалостно обошедшегося с Шэрон. Она была в отчаянии. Как коллега и приятель, Рик мог поцеловать и обнять Шэрон хотя бы из жалости.

- Он знал, как это для меня важно, однако оставил меня одну. Как он мог так поступить?

Несчастная Шэрон не смогла выразить свое возмущение и сказать Рику о своей душевной боли.

- Что бы произошло, если бы вы сказали ему о том, как рассердились на него за то, что он бросил вас в новогоднюю ночь? - спросила я.

- Я боюсь, - ответила она.

- Чего именно? - спросила я.

- Потерять его? - Шэрон посмотрела на меня и заставила себя улыбнуться. Даже ей пришлось признать, что она не может потерять Рика, потому что не имеет его.

Страх перед неудачей

Унижение, испытанное Шэрон в новогоднюю ночь, стало для неё поворотной точкой. Она поняла, что боится потерпеть поражение и поэтому на самом деле не пытается найти подходящего человека. В результате этого она была одинокой и несчастной.

- Наверно, мне стоит рискнуть, - сказала она мне.

Наконец Шэрон созрела для конструктивных действий. Я составила для неё план, помогла осознать цель, которую она поставила перед собой - выйти замуж до своего сорокалетия. Она стала выполнять мои рекомендации, и ей удалось познакомиться с большим числом самых разных мужчин. Она научилась выбирать мужчин, готовых к серьезным отношениям и испытывавших к ней симпатию. Она перестала мечтать о молодых людях, не оказывавших ей должного внимания.

Отказ от тактики поражения

Как только Шэрон сменила тактику поражения на тактику успеха, личная жизнь стала для неё источником удовлетворения, а не разочарования. Меньше чем через три месяца она стала регулярно встречаться с одним человеком. После Дня святого Валентина она сообщила мне:

- Это был самый лучший День святого Валентина за всю мою жизнь. Алан обладает всеми качествами, которые я ценю в мужчине. Он говорит нужные слова и ведет себя чудесно. Он прислал мне поздравительную открытку, подарил цветы и пригласил в ресторан. Мне трудно поверить, что я выставляла себя на посмешище из-за Рика.

Во время нашей последней встречи я узнала, что Шэрон собирается поехать с Аланом в Мексику. Она показалась мне другим человеком. Она стала планировать свою работу так, чтобы быть свободной во время уик-эндов. Они с Аланом готовились к совместной жизни и поездке в Балтимор к родителям Шэрон.

- У меня появился настоящий друг. Мы отправляемся в путешествие. Я ещё никогда не путешествовала с мужчиной. Никогда не была так счастлива.

Вероятно, вы уже гадаете, какому плану следовала Шэрон. Неужели все так просто? Нет, однако после многолетних неудач Шэрон добилась успеха на удивление быстро. Мы вернемся к её истории - к тому, как она нашла Алана - в восьмой главе.

Подобно Шэрон, вы можете изменить вашу жизнь, выбирая мужчин, которые действительно тянутся к вам, и не тратя ваше драгоценное время на прочих.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-24 (22434 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: