Как бороться с завистью и ревностью

Авторы: Феликс Кузин, Ирина Шакова

Зависть

Зависть рождается из чувства обделенности, из представления, что любви и счастья не хватит на всех и другие получают больше, чем заслуживают. Дьявол искушал Адама и Еву пресловутым яблоком как раз из зависти. Что же? Сам так в аду и остался, зато и для Адама с Евой рай кончился.

Начинается зависть в детстве, порой рождаясь просто из соперничества с братьями-сестрами или со сверстниками. Но с годами она заходит куда дальше нормальной конкуренции, желания не отставать, быть не хуже других. Дети, едва научившись говорить, сразу усваивают возмущенный возглас: "Так нечестно!". Взрослый, снедаемый завистью, - это то же переросшее дитя, которое бегает по дому и кричит: "Так нечестно!".

Хуже всего, что зависть не знает предела. Ревность - схожее с ней чувство - проходит сама. Нам всем случалось ревновать мужчину, а потом проснуться в одно прекрасное утро, понять, что он нам безразличен, - и мы свободны. Зависть же питает себя сама: всегда будет кто-то красивее, богаче, удачливее или просто счастливее.

Завистливые женщины нередко выбирают себе амплуа мученицы. Как правило, "мученицы, страдая от жгучего чувства несправедливости, пытаются свалить на нас какую-то вину. Заставляя других ощущать себя виноватыми, они "восстанавливают справедливость" в мире. Круг замыкается: чем больше люди чувствуют себя виноватыми, тем больше они отдаляются от тебя. Это-то мученице и нужно: появляется основание считать себя брошенной. Более того, женщина мученического амплуа так выстраивает обстоятельства, чтобы ее ощущение несправедливости непременно усиливалось.

Например, Марина А. Она всем говорит, что страшно завидует молодым матерям, и нередко вызывается посидеть с детьми своих замужних подруг, когда тем нужен свободный вечер. Но потом всякий раз жалуется, что ее эксплуатируют, хотя сама буквально принуждает принять ее услуги, уверяя, что для нее нет большей радости. "Они не понимают своего счастья!" - типичное высказывание Марины, когда ей случается провести вечер в заботах о чужом чаде. Или: "Если бы у меня были дети, я бы всегда и везде брала их с собой". (Подозреваю, что, будь у нес дети, она точно так же завидовала бы одиноким женщинам, которым не нужно менять пеленки и вертеться, как белка в колесе, думая и о муже, и о ребенке.) Многих женщин такого типа легко разозлить намеком, что они могли бы и сами иметь то, чему так завидуют.

У зависти есть одно уникальное свойство - пассивность. Если другие чувства чему-то служат, зависть же не находит никакого применения, не подталкивает к действию, не делает нас ни свободнее, ни лучше. Теми, кто добивается успеха, часто тоже движет память о лишениях, перенесенных в детстве, но в отличие от завистливых они понимают, что сами ответственны за то, чтобы сделать свою жизнь лучше. Такой человек, видя в жизни другого что-то замечательное, скажет: "Я тоже могу. Я даже лучше смогу". Завистник же будет сидеть, как пень, и говорить, что ему никогда такого не достичь.

Привычка завидовать другим трудно поддается искоренению как раз потому, что оправдывает наше собственное бездействие, позволяя легко объяснить неудачи и разочарования. В логике завистливого человека мало конструктивного. Зато можно сесть, прикрыть рукой глаза и еще раз напомнить миру о себе: "Ах, какая же я несчастная!".

Манера завидовать чужой удаче легко становится привычкой, а друзья и близкие люди перестают рассказывать о том хорошем, что происходит в их жизни. Только когда становится по-настоящему невыносимо, женщина начинает искать выход из этой западни.

Если вы поняли, в чем наша проблема, то с помощью психолога и друзей можно стать другим человеком.

Ревность

Ревность - дело нешуточное. Но если вы знаете предел этого чувства, то можете научиться с ним бороться. Как быстро вас охватывает ревность? Много ли сил у вас при этом уходит? Ответьте на предложенные вопросы как можно честнее. От суммы набранных очков зависят ваши дальнейшие действия. Выбирайте один из ответов. За каждый ответ "всегда" ставьте себе 15 очков, за "иногда" - 10, за "никогда - 5.

1.На вечеринке вы встречаете знакомого, к которому испытываете нежные чувства, с другой женщиной. Ощущаете ли вы стремительный наплыв ревности?

2.Многие женщины мечтают иметь в качестве партнера бизнесмена или актера, в общем, партнера-знаменитость. Как вы думаете, мужчины выбирают партнерш по такому же принципу?

3.Считаете ли вы, что ревность - обязательный спутник любви?

4.Вы находитесь в компании. С вашим мужем начинает флиртовать неизвестная вам женщина. Владеете ли вы собой в такой ситуации?

5.Как вы думаете, не опасна ли дружба между мужчинами и женщинами? Может ли она перерасти в нечто большее?

6.Испытываете ли вы какие-нибудь чувства (гнев, грусть) от воспоминаний о прошедшей любви?

7.Огорчит ли вас рассказ вашего партнера о его первой возлюбленной?

8.Хотели бы вы оставить на память фотографию бывшего возлюбленного?

9.Вы заняты, и ваш партнер предлагает провести с ним вечер (пойти в театр, кино...) коллеге по работе. Считаете ли вы, что с этого момента его больше привлекает другая женщина?

10."Я люблю тебя больше всех на свете". Нравится ли вам слышать подобные фразы?

А теперь подсчитайте очки.

  • От 50 до 80 очков. Вы - человек, не склонный к ревности. Вас не мучают зависть и подозрения. Если кто-нибудь начнет флиртовать с вашим партнером, вы, вероятно, одобрите ее хороший вкус, но постараетесь присмотреться к ней в других ситуациях. Вы считаете, что ревность - бесполезное расходование эмоций и она не может быть символом любви. Вы вполне можете считать себя счастливой.
  • От 85 до 115 очков. Вы временами склонны к ревности. Вы стараетесь не поддаваться этому чувству, оберегая себя от лишних отрицательных эмоций. Возможно, вы не будете ревновать вашего партнера к старым фотографиям или старым соперницам, но вас может задеть незнакомый женский голос по телефону или флиртующая с вашим партнером женщина. Как правило, чувство ревности возникает у вас тогда, когда в ваших взаимоотношениях с партнером происходит некоторый разлад.
  • От 120 до 150 очков. К сожалению, вы очень сильно подвержены чувству ревности. Вы сомневаетесь в жестах, словах, поступках вашего партнера. Мучая себя, вы мучаете и его. Ревность приобретает для вас форму болезни! Вам необходимо срочно избавляться от этого недостатка, пока вы не разбили вашу жизнь. Больше верьте своему партнеру, ведь он вас по-настоящему любит!
  • Ревность вызывает физиологические реакции, аналогичные тем, которые вызывают в нас боль, гнев, страх, унижение и горечь: кровь бросается в голову, руки трясутся и потеют, учащается сердцебиение. Одним становится трудно дышать, другим делается дурно. Одни впадают в депрессию, другие принимаются кусаться и рыдать, чтобы дать выход злости и ненависти.

    Треть супружеских пар, обращающихся к врачам-психотерапевтам, самой серьезной проблемой считают именно ревность. И это вполне понятно: узы, связывающие возлюбленных, - самые интимные из всех, что объединяют двух людей. Дело не столько в сексе, сколько в эмоциях. В любовных отношениях мы раскрываемся совершенно иначе, чем в отношениях дружеских и семейных.

    Какой бы самостоятельной и независимой ни была женщина, ее чувство собственного достоинства в значительной степени определяется уважением и любовью партнера. Когда же ее лишают этой любви, когда любовь отдают другой, это не может не причинить боли, не вызвать ярости!

    Женщины зачастую больше ревнуют, когда мужчина "изменяет эмоционально", потому что в их собственной жизни не хватает именно духовной близости с любимым: разговора по душам, ощущения поддержки, симпатии, дружеского чувства. А мужчины смотрят на все совершенно иначе. Если их жены или подруги заводят интриги, их интересует одно: "Он лучше меня в постели?".

    Обычно ревность - защитная реакция на опасность, угрожающую отношениям между мужчиной и женщиной; она служит для защиты их союза. Стали бы мы вести себя как полоумные, с мужчиной, который никогда не давал нам повода для подозрений и страданий? Если зависть возникает между двумя людьми, то ревности необходимы три персонажа. Ревнивец реагирует на угрозу, исходящую от третьего человека, даже если он существует лишь в воображении.

    Несомненно, муки ревности усиливаются недостатком самоуважения. Некоторые женщины постоянно пребывают в состоянии панического страха быть отвергнутыми, поэтому они цепляются буквально ко всему, что бы мужчина ни сказал или ни сделал. Не удивительно, что своей ревностью они доводят до белого каления мужей и любовников, которые в конце концов действительно их оставляют.

    Лучший способ выхода из кризиса - разобраться, в чем причина страданий, и поговорить с партнером. Собственно, большинство женщин так и поступают. Во время одного опроса 568 респондентам было предложено выбрать один из семи вариантов поведения в случае мук ревности. Выяснилось, что обычно ситуация обсуждается с подругой и реже всего решается путем насилия. Поэтому, если вы чувствуете, что в вас просыпается ревность, не нужно опасаться, что она обязательно толкнет вас на крайние меры. Но когда она принимает совершенно иррациональный характер, следует собрать всю волю в кулак (в этих обстоятельствах вам может потребоваться помощь психотерапевта).

    Борясь с собой, вы рано или поздно возмутитесь самим процессом и вознегодуете. Да что же со мной происходит, в самом деле? Неужели я тряпка, а не личность?

    Не стоит накапливать в душе гнев, дайте ему выход. Отчаяние лучше всего выплеснуть физически. Иначе оно окажется направленным в вашу сторону. Помогают большие физические нагрузки. Пережив таким образом бурю, вы почувствуете значительное облегчение.

    Физическая мобилизация всей энергии делает женщину более привлекательной, сильной, уверенной. После бурного проявления гнева она вновь ощущает свою жизнеспособность. Самое время взяться за обновление: вместе с партнером или самостоятельно. В любом случае добейтесь ясности. Что произошло? Почему так случилось? Насколько я зависима от мужа? Я ищу свою уверенность в нем или мне стоит больше надеяться на себя? Какие чувства испытывает теперь мой партнер?

    Наконец, не забывайте, что это чувство можно использовать не только для сохранения взаимоотношений, но и для большей их насыщенности. Ревность лишает нас излишней самонадеянности (вы уже привыкли считать его привязанность к вам чем-то само собой разумеющимся, а это до добра не доводит), заставляет по-новому взглянуть па любовные отношения, она даже... придает большую остроту сексуальным ощущениям.

    Недаром говорится, что ревность - спутница любви. Если вы вообще не желаете ревновать, единственный способ - не любить так сильно, как любят вас, а то и вовсе не испытывать никакой привязанности. Но полное отсутствие ревности говорит не о "душевной зрелости", а о равнодушии.


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2008-11-19 (17786 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: