Что такое сонник

Автор: Ольгя Шувалова

С древнейших времен люди обращали особое внимание на сновидения и занимались толкованием снов. Еще древние греки говорили о том, что во сне каждый становится творцом, каждый создает свой собственный, неповторимый мир. Известно, что библейский пророк Даниил прославился именно благодаря тому, что верно истолковал сон царя Навуходоносора. Это говорит об огромном значении, придаваемом сновидениям. В древних книгах сны царей и героев даже фиксировались наравне с реальными историческими событиями!

И в более поздние, "цивилизованные" времена человечество не смогло так просто отмахнуться от такого загадочного и таинственного явления, как сновидения. В России в XIX веке всевозможных сонников появилось в изобилии! Если вы хорошо знаете Пушкина, то, возможно, помните, что Татьяна в "Евгении Онегине" пользовалась очень популярным тогда сонником Мартына Задеки. Широко известны и другие авторы сонников - к примеру, гадалка мадемуазель Ленорман, медиум мисс Хассэ. Все эти имена оказались забыты в нашей стране после революции, но сейчас мы переживаем новый всплеск интереса к снам и сонникам. И самым популярным остается, пожалуй, сонник Миллера, многократно переиздававшийся во многих странах, включая Россию.

Но если сонники кто-то может посчитать просто наивной забавой, а то и глупым суеверием, то как же быть с такими именитыми и авторитетными специалистами - учеными-психологами, психоаналитиками, психотерапевтами, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Адлер? Ведь они тоже занимались толкованиями сновидений! Значит, есть для этих толкований реальная научная основа?

Конечно же, есть. Если бы сны были случайны и бестолковы, вряд ли бы к ним обратились столь уважаемые ученые мужи. Сны действительно символичны, и действительно символы наших снов могут иметь одно и то же значение для большого количества людей. Почему лиса, увиденная во сне, практически для всех означает хитрого, злого человека, врага? Что это, простое совпадение? Нет. Значение сна не случайно. То, что схожие сны имеют и схожее значение для самых разных людей (на чем, собственно, и основаны сонники), связано с тем, что иногда называют "коллективным подсознанием".

Мы уже не раз говорили, что сны посылает нам наше подсознание, подключающееся, пока мы спим, к тонким мирам, к информационным полям. Но, выходя на уровень информационных полей, мы начинаем контактировать уже не только со своим собственным подсознанием. Дело в том, что на тонких уровнях все люди связаны между собой. Существует некое общее для всех людей поле, где обитают символы и образы, похожие для всех людей без исключения. Мы уже рождаемся на свет, неся в своем подсознании то или иное восприятие определенных символов и образов, то или иное значение их. Такие, общие для всех людей символы и образы носят название архетипов.

Лиса - хитрая. Это как раз и есть один из таких символов-архетипов. Волк - злой. Заяц - быстроногий. Это тоже символы, зашифрованные в подсознании всех людей и имеющие там для всех совершенно одинаковое значение. Обратите внимание: в мифах, в сказках, в литературе самых разных народов мира, принадлежащих к самым разным культурам, встречаются очень похожие образы, которые имеют одинаковое значение для всех.

Кроме таких общих для всех людей архетипических образов, существуют и образы, действующие лишь в пределах данной культуры, данного общества, данной страны и народности. Красный цвет как символ коммунизма воспринимается только в бывших странах социализма. Так что это чисто советский архетип. В некоторых странах, к примеру, хризантема считается траурным цветком - символом смерти. Для нас это не так, но у других народов сложился такой архетип. И так далее.

Именно вот на таких архетипических, общих для всех людей (или для большого количества людей) образах-символах и построены сонники. Так что, как видим, научное обоснование у них весьма и весьма серьезное!

И все же в каждом конкретном случае нужно проверять, насколько актуален тот или иной символ именно для вас. Ведь у каждого из нас на протяжении жизни складывается еще и свой язык символов, который может быть более значим для нас, чем даже общепринятые образы-архетипы. К примеру, ребенка в детстве укусила собака - и собака навсегда стала для него символом врага, сколько бы сонники ни говорили о том, что это друг. Личный опыт порой "перебивает" символику архетипов.

Поэтому повторю еще раз: только творческий, только индивидуальный подход к толкованию снов может принести должный результат. Учитывайте толкования сонника, но делайте свои, и только свои, выводы.

И уж конечно, ни один сонник вам не подскажет, какой именно сон вам приснился - вещий, пророческий, предупреждающий или еще какой-нибудь... Здесь подскажет только интуиция и личный опыт. А для этого вооружимся необходимым знанием о том, какие же сны все-таки бывают.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-17 (7531 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: