Диагноз во сне

Автор: Ольга Шувалова

Сновидения, наши добрые и верные друзья и помощники, могут многое - они помогают нам узнать себя получше, получить огромное количество информации об окружающем нас мире, разобраться в своем прошлом и заглянуть в будущее - и все это для того, чтобы ярко, радостно, по-настоящему счастливо жить в настоящем. Но и это еще не все. Сновидения заботятся еще и о том, чтобы мы были здоровыми.

Сейчас очень много говорят о необходимости ранней диагностики самых разных заболеваний. Чем раньше обнаружена болезнь - тем легче ее вылечить! Но вот справляются с этой самой ранней диагностикой далеко не все специалисты-медики. Да что там специалисты - даже самые тончайшие приборы не могут выявить заболевание на той стадии, когда оно еще не проявилось, когда в организме лишь наметилась будущая патология. Говорят, лучшее лечение - это профилактика болезни. Но на деле лечиться мы начинаем тогда, когда болезнь "расцвела" уже во всей своей "красе". То есть тогда, когда лечиться уже, по сути, поздно. Когда речь идет уже не о лечении, а об устранении мучающих симптомов. Потому что если уж болезнь проявилась - ею так или иначе приходится переболеть, перемучиться, пережить ее, потому что устранить мгновенно и безболезненно уже "расцветшую" болезнь не удается. А вот если застать ее на стадии зарождения и даже раньше (да-да, возможно и такое) - вот тогда болезнь можно просто предотвратить, не дать ей власти над своим организмом.

Дело в том, что любая болезнь, прежде чем заявить о себе на физическом уровне, то есть прежде чем она проявится в виде конкретных болезненных симптомов в тех или иных органах и системах организма, возникает, что называется, на тонком плане. То есть на уровне биополя, энергетической оболочки, окружающей физическое тело, других тонких энергетических структур, которые, помимо физического тела, тоже являются составной частью сложной структуры под названием человек. Болезнь на этих уровнях - это то, что могут видеть экстрасенсы и ясновидящие в виде различных вмятин, посторонних вкраплений и других деформаций биополя, или ауры. Такие деформации и есть "семена" будущей болезни, которые позже "взрастут" уже на уровне физического тела, организма. Понятно, что на этом тонком уровне, уровне ауры, болезнь не может обнаружить ни самый квалифицированный врач, ни самый тонкий и точный прибор. А ведь обнаружить болезнь в самый момент ее зарождения на тонких уровнях - это значит уничтожить ее на корню, даже не дав ей проявиться!

И вот тут нам на помощь приходит наш собственный организм. Ведь человеческий организм - это самый тонкий и самый точный прибор из всех приборов, существующих на свете. Как жаль, что мы не оценили его по достоинству и не умеем им пользоваться! Наш организм сам сигнализирует нам о возможной опасности тогда, когда все приборы молчат и все врачи ставят диагноз "здоров". И только наш организм не обманешь!

Он знает о нас гораздо больше, чем все врачи в мире. Надо только научиться доверять себе - своему организму, своему подсознанию, своей интуиции. И не нужны будут нам ни врачи, ни медикаменты.

Вспомните, сколько раз такое с вами бывало: все, казалось бы, в порядке, ничего не болит, никаких тревожных симптомов не наблюдается. Вы здоровы, в этом нет сомнений! Но при этом почему-то ощущаете какой-то непонятный дискомфорт. То ли усталость ни с того ни с сего накатила, то ли спать хочется, то ли настроение падает безо всякой причины... Да еще и сон неприятный приснился. Вы пытаетесь все это от себя отогнать, говорите, что надо взять себя в руки и не расслабляться... А через несколько дней обнаруживаете, что больны. Организм сигналил об этом заранее, когда еще можно было принять меры и предотвратить болезнь! Но вы отмахнулись от его сигналов - и болезнь не заставила себя ждать. А ведь можно было этого избежать...

Сны предупреждают нас о надвигающейся болезни еще раньше - тогда, когда, казалось бы, даже дискомфорта и усталости еще нет и в помине. Ведь во сне мы открываемся для восприятия тех самых тонких уровней, которые воспринимаются экстрасенсами и ясновидящими, а обычным людям недоступны наяву. Дело в том, что все эти "семена" болезни на тонком уровне несут в себе определенную информацию. Во вкраплениях и деформациях биополя заложено определенное содержание - информация о том, что, собственно, эти деформации в себе несут, какого рода патологии. И эта информация может доходить до нас в сновидениях в образном или символическом виде. Вот поэтому тревожные, неприятные сны могут очень явственно нас предупреждать даже на предварительной, пока спокойной стадии еще даже не заболевания, а, так сказать, "предболезни": будь настороже, к тебе приближается болезнь, встреть ее достойно, не позволь ей одолеть себя! Надо только уметь услышать этот доброжелательный предупреждающий голос. Причем, если мы умеем понимать язык сновидений, мы можем узнать благодаря своим снам не только о том, что к нам приближается болезнь, но и о том, какое именно заболевание грозит нам. То есть при помощи сновидений мы может научиться ставить самим себе самые точные диагнозы на той стадии зарождения болезни, когда ни один самый лучший врач ее не распознает!

Одна женщина жаловалась на то, что ей на протяжении долгого времени снится один и тот же сон: как будто она ест испортившееся мясо или тухлые яйца. Сначала она не обращала внимания на эти сны. Но прошло время - и у нее начались боли в желудке. Обратилась к врачу, обследовалась, оказалось - язва желудка. Если бы она обратила внимание на свои сновидения чуть раньше, когда они только начались!

Очень много таких примеров, когда сновидения говорят нам об опасности заболевания гораздо раньше, чем мы сами почувствуем себя больными, и раньше, чем появится повод обратиться к врачу. Так зачем же доводить дело до болезни? Давайте доверимся снам и предоставим им возможность провести диагностику. Самую точную диагностику из всех существующих! И тогда мы сможем заменить лечение профилактикой, а болезнь - здоровьем.

Заметим, что ничего нового в диагностике по сновидениям для человечества, в общем-то, нет. Известно, что все новое - это хорошо забытое старое. Просто на протяжении своей истории человечество, к сожалению, далеко отошло от древней мудрости, от той истины, которая была известна людям очень и очень давно. Так, еще древние китайцы разработали очень тонкую систему диагностики по сновидениям. В древнейших трактатах китайской медицины, относящихся еще к I тысячелетию до нашей эры, различные сны соотносятся с патологиями определенных органов.

Рассмотрим же подробнее, какие сны нам говорят о приближении тех или иных болезней нашего организма.

Простудные заболевания

Самый распространенный тип заболеваний - это, пожалуй, простудные заболевания. При приближении простудного заболевания нам очень часто снятся сны, так или иначе связанные с переохлаждением. Может присниться, например, что вы промокли под дождем и замерзли, или плаваете в ледяной проруби и ощущаете жуткий холод, или заблудились в Арктике в летнем платье.

Грипп

Если вам грозит уже не просто простуда, а, к примеру, грипп - сны могут приобретать иной характер: очень часто в этом состоянии человеку снится, что он с кем-то ругается, ссорится и его обижают.

Бронхит. Воспаление легких

Если же дело дошло уже до бронхита или воспаления легких, то сновидения будут несколько иными: в таких, предшествующих заболеваниям легких, снах человек уже не просто плавает в холодной воде, но тонет в ней. Причем это часто сопровождается страхом, человек тоскует и плачет. Могут возникать в сновидениях и другие ситуации, в которых человека мучают и заставляют страдать. О болезнях легких могут свидетельствовать и сны, в которых человек застревает в каком-то узком отверстии, пытаясь сквозь него куда-то пролезть. Сны, в которых человек взлетает вверх или падает вниз, тоже могут предупреждать об угрожающей патологии легких. Кроме того, в этих случаях может сниться больница или другое помещение с чистой стерильной обстановкой, где все выкрашено в белый цвет.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При болезнях сердечно-сосудистой системы человеку может сниться, что ему на грудь наваливается что-то тяжелое, кто-то давит на него, или его засыпало землей, или придавило камнем. Может также сниться, что его кто-то бьет в грудь или он получил ранение в эту область. О серьезной стадии патологии сердца свидетельствует страх, который человек испытывает при пробуждении, особенно если он просыпается в страхе после такого сна примерно в 4-5 часов утра. О болезнях сердца могут свидетельствовать также сны, в которых снится жара, летний зной, палящее солнце или пожар.

Реже, но все же есть тому масса примеров, о сердечных патологиях свидетельствует образ змеи, а также образы каких-либо острых предметов во сне. Часто в таких ситуациях снятся очень румяные лица.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта человеку часто снится, что он ест испорченную или неприятную ему пищу. Кроме того, могут сниться сны, в которых все происходящее окрашено в коричневые тона; могут сниться различные переплетающиеся предметы - к примеру, обнаженные и причудливо заплетенные корни деревьев, плетеная мебель, циновки и корзины. Достаточно характерный сон при заболеваниях желудка - обнаженные тела с выпуклыми рельефными мышцами. Часто в этих случаях снится петрушка, тмин, укроп, финики, мак, бобы, ячмень. Бывает, что в таких снах человек явственно и крупным планом видит чьи-то рты и губы.

Болезни почек и мочевого пузыря

При заболеваниях почек и мочевого пузыря снятся скитания по опасным и неизвестным местностям, сопровождающиеся гнетущим страхом. Могут сниться какие-то гниющие предметы, а также подземелья, погреба, кладовые. Типичные сны в этих случаях - когда снятся кости и скелеты, а также похороны. Часто человек с намечающейся патологией почек видит во сне суровые, истощенные лица.

Болезни ног

При болезнях ног вы можете увидеть сон, как будто вы попали в капкан. Часто в таких случаях человеку снится, что он ходит босиком по снегу или грязи, что ноги его увязают в болоте.

Остеохондроз. Радикулит

При остеохондрозе и радикулите снятся сны, в которых человек тащит на спине какую-то тяжесть, или кто-то садится ему на спину и заставляет себя нести, или кто-то сдавливает ему спину.

Заболевания печени

При поражениях печени человек видит во сне быстро двигающиеся предметы, энергично жестикулирующих людей, а также образы, связанные с зарождением, появлением на свет чего-либо: к примеру, всходы на полях или рождение ребенка. Такого рода патологии вызывают также конкретные образы: лук, маслины, конопля, пшеница, курицы, цыплята.

Болезни желчного пузыря

При заболеваниях желчного пузыря характерными являются сны, где преобладают какие-либо военные действия, где кто-то ссорится, где люди убивают друг друга или самих себя.

Заболевания селезенки

При нарушениях работы селезенки могут сниться разрушенные стихией дома, а также сильный ветер, буря, ураган, дождь, гроза, или огромные пространства, залитые водой, или непроходимые болота. При этом сны сопровождаются чувством беспокойства и тоски.

Болезни половой системы

При расстройствах в половой сфере снятся морские путешествия с постоянной тошнотой: человек буквально не может стоять на палубе, его тошнит от одного вида волн.

Заболевания мозга могут вызывать какие-то смазанные картины сновидений; в этом же случае может сниться, что человек блуждает в тумане или в потемках, причем эти сновидения сопровождаются головной болью.

Беременность

С древних времен известно, что при беременности женщины часто видят образы, связанные с увеличением массы и объема: распухающую квашню, каравай в печи и т. д. Но если снится младенец, который парит в небе, - это может быть знаком преждевременных родов.

Конечно, данные наблюдения вовсе не означают, что при всех названных патологиях всем без исключения людям всегда будут сниться именно такие сны. Это лишь наиболее характерные и часто встречающиеся при подобных патологиях сны - сны, которые должны заставить нас срочно задуматься о своем здоровье и начать принимать меры. Но вообще-то у каждого человека, как мы уже говорили, своя знаковая система в сновидениях, свои образы и символы. Поэтому остается только еще раз посоветовать: наблюдайте за собой, будьте внимательнее к своим снам, выводите свои собственные закономерности и связи сновидений с теми или иными болезнями. Вы убедитесь, что закономерности эти действительно существуют и что ваши сны в самом деле предупреждают вас о той или иной опасности при помощи ваших, и только ваших, знаков, символов и образов. Ни один сонник не поможет вам лучше, чем такое знание ваших собственных предупреждающих образов.

И вот еще о чем надо сказать: не надо пугаться, если какой-то из перечисленных настораживающих снов вы увидели один раз и больше он не повторялся. Если это так - то, скорее всего, ничего страшного вам не грозит. Но вот если сон привиделся второй раз, да к тому же был очень ярким, красочным и запоминающимся, - это уже повод насторожиться. А если сон повторился в течение достаточно короткого периода (одной-двух недель) - это уже повод всерьез обеспокоиться своим здоровьем.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-17 (5377 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: