Сновидения и карма

Автор: Ольга Шувалова

Закон кармы в общем виде можно сформулировать так: своими прошлыми деяниями, мыслями и поступками мы сами формируем свое будущее. Будущее зависит от прошлого. То, что мы посеяли в прошлом, неминуемо взойдет в будущем - взойдет не всегда желательными обстоятельствами судьбы, мешающими жить чертами характера, болезнями и проблемами. Вот и получается, что мы сами создаем себе такую жизнь, какую заслуживаем! И не надо ни на кого жаловаться, не надо искать виноватых. Что заслужили, что сотворили - то и получили в итоге.

Но беда в том, что человек очень часто не может проследить такую взаимосвязь между прошлыми деяниями и нынешними проблемами. Особенно если деяние, породившее проблему, имело место в прошлой жизни. Иногда мы забываем даже то, что сотворили уже в этой жизни. Кто же помнит о том, что он делал, думал, говорил, к примеру, десять лет назад? А потом удивляемся: за что нам болезни, невзгоды, неприятности? О причине же не помним, даже не думаем, что, возможно, надо вернуться на десять лет назад и поискать там те "семена", которые нынче дали такие обильные всходы. Что же говорить о прошлых жизнях, о которых у нас попросту не сохранилось памяти?

И вот здесь нам на помощь приходят сновидения. То, что мы не можем вспомнить в сознательном, бодрствующем состоянии, подсознание "выталкивает" наружу в снах, напоминая нам о том, что нам срочно нужно исправить, если только мы хотим жить дальше нормально, полноценно, счастливо. Главное, чтобы мы захотели услышать эти подсказки, чтобы не пропускали их мимо ушей, не отбрасывали от себя как что-то мешающее и лишнее.

Если нам приснился сон о далеком прошлом или даже о прошлой жизни, надо постараться понять, что именно нам хотел сказать этот сон, какой вывод мы должны из него сделать. Если мы видим во сне себя в образе какого-то другого человека из прошлой эпохи и из другой страны и видим какое-то нежелательное, неправильное поведение этого "другого себя", себя из прошлого, - надо, проснувшись, обязательно пересмотреть всю ситуацию, попросить мысленно прощения у тех, кому вы причинили вред своим поведением, или даже у самого себя, если вред был причинен себе, а потом в своем воображении "проиграть" заново всю ситуацию уже в более благоприятном варианте. Очень важно при этом простить самого себя!

Известен случай, когда молодой человек, страдающий болезнью ног, увидел сон, в котором он в далеком прошлом во время каких-то военных действий предал своих друзей: они попали в плен и оказались заложниками, и их жизнь зависела от того, придет он, чтобы спасти их, или бросит их в беде. Он позорно сбежал, спасая свою жизнь и тем самым обрекая друзей на смерть. В прошлой жизни ноги выручили его, помогая спастись бегством, - в нынешней жизни ноги напоминали ему об этом предательстве, отказываясь ходить. Подсознание помнило ту ситуацию и как бы наказывало молодого человека тяжелой болезнью ног. Когда ему приснился этот сон, ему все стало ясно о причине его болезни. Он мысленно покаялся, попросил прощения у тех, кого он предал, и после некоторых усилий смог простить и себя. Затем он переиграл всю ситуацию в своем воображении: во всех подробностях представил себе, как он пришел, чтобы спасти своих друзей, как ему это удалось и они убежали из плена все вместе.

После этого ноги начали постепенно выздоравливать. Вот это типичный случай отработки кармы при помощи сновидения!

Но таких ярких эпизодов в снах нам практически не встречается - это очень редкий случай. Гораздо чаще кармические проблемы, нажитые в прошлом, напоминают о себе по-другому - опять же намеками и символами.

Может быть, вам приснится событие, которое не будет так уж явно связано с прошлым. К примеру, вам снится сон, что вы уже сейчас, в настоящий момент, замерзаете, оказавшись в одиночестве среди каких-то снегов и ледяных глыб. И тем не менее, проснувшись, надо постараться вспомнить, не было ли чего-нибудь хотя бы отдаленно похожего в вашем детстве или в более взрослом возрасте, но в прошлом. Может быть, вы заблудились в зимнем лесу и испугались этого? Может быть, сбились с пути и замерзли, катаясь на лыжах? В общем, надо вспомнить, не было ли какого-нибудь испуга, психологической травмы, связанной с холодом, снегом и одиночеством в сложной ситуации? Если что-то подобное было и на это вам намекает сон - значит, та давняя психологическая травма крепко "застряла" в вашем подсознании и создает вам какие-то проблемы уже в вашей настоящей жизни. Если сон вызвал у вас самые неприятные ощущения - это лишь подтверждает наличие проблемы. Что вы испытывали в этом сне - страх, обиду, гнев? Не исключено, что все это мучает вас в вашей нынешней жизни.

Если вы не можете вспомнить ничего подобного из вашего прошлого, возможно, что похожее событие было в предыдущем воплощении. В принципе, даже не так важно, было это в нынешней жизни или в прошлом - важно то, что есть проблема и надо ее решать.

Как решать кармические проблемы, проявившиеся во сне? Это очень важный вопрос. А потому поговорим теперь о том, что же нам необходимо делать, когда мы обнаружили при помощи сновидения ту или иную кармическую проблему, тянущуюся из прошлого.

Прочувствовать

Прежде всего надо, как мы уже говорили, мысленно вернуться в сновидение. И не просто вспомнить его, а прочувствовать. Прочувствовать все негативные эмоции, связанные с приснившейся ситуацией, осознать эти эмоции - и, прочувствовав и осознав, изгнать их из себя. Если это были страх и обида - признайтесь себе в этом, не бойтесь быть правдивым с самим собой. Признавая свой страх, мы избавляемся от него! Когда мы хотим скрыть свой страх даже от самих себя, мы добиваемся только того, что начинаем бояться все больше и больше. А потому не бойтесь себе признаваться в страхе, в обиде, в прочих негативных эмоциях. Признав, что все это действительно имеет место, вы избавитесь от таких негативных явлений раз и навсегда. Главное - не надо пытаться отделаться, избавиться от негативной эмоции, которая захватит вас при воспоминании о неприятном эпизоде. Попробуйте как бы идти навстречу этой эмоции, внутрь ее, и постепенно она растворится, уйдет от вас. Ведь именно подавленные, непрожитые эмоции создают нам очень большие проблемы и со здоровьем, порождают неудачи и жизненные неприятности. Так что не бойтесь все прочувствовать заново. Только прочувствовав, вы избавитесь от негативных явлений.

Отстраниться

Прочувствовав заново эмоции, связанные с неприятной ситуацией, попробуйте теперь мысленно отделиться от ситуации, в которой вы испытывали все эти негативные эмоции. Для этого представьте, что вы как бы взмываете в воздух и смотрите на ситуацию, на которую намекал сон, как бы сверху, со стороны - вы теперь сторонний наблюдатель, который эмоционально не включается в происходящее. Или представьте, что вы зритель в театре, вы сидите в зале и видите, как перед вами на сцене разворачивается травмировавшая вас когда-то ситуация, но теперь вы не участник ее, а просто зритель. А значит, можете наблюдать за сценой объективно и увидеть то, что вы раньше не могли видеть из-за наплыва эмоций.

Например, одна женщина в детстве очень обижалась на своего отца: ей казалось, что он злой человек, который никогда ее не любил. Отца уже нет в живых, но обида не уходила. И вот умерший отец начал являться к ней в снах как будто с каким-то упреком. Она просыпалась с неприятными ощущениями и старалась поскорее забыть сон. Но сны не отступали. И вот когда она применила метод переживания детских обид заново, а затем отстранения от них, она, сидя в воображаемом зрительном зале и наблюдая на воображаемой сцене картины своего детства, связанные с отцом, вдруг ясно поняла то, чего раньше не понимала: на отца не надо обижаться, ведь он по-своему ее любил - просто у него самого было тяжелое детство, не очень ласковые родители, и он не умел по-настоящему проявлять свою любовь, из-за чего и сам был, в сущности, несчастливым человеком. Поняв это, она буквально разрыдалась от того, что не понимала этого раньше. Теперь она смогла понять и простить отца. После чего ей приснилось, как улыбающийся, счастливый отец пришел к ней уже не с упреками, а с благодарностью. Он сказал ей во сне, что пришел попрощаться, потому что теперь его, наконец, пропускают в тонкие миры, куда ему раньше не было доступа - не было именно из-за того, что держало его около Земли вот это дочернее непрощение! Оно сковывало его как будто кандалами и не давало душе освободиться, спокойно воспарить туда, куда и должны улетать души умерших после смерти. Своим прощением она сняла тяжесть с души отца и освободила эту душу!

Переписать ситуацию

Когда вы прочувствовали неприятные эмоции, связанные с прошлым, а затем отстранились от них, нужно применить еще одну, очень мощную технику, позволяющую полностью избавиться от прежних проблем. Эта техника - изменение, переписывание ситуации прошлого. В сущности, надо сделать то же, что сделал молодой человек, у которого болели ноги в вышеприведенном примере: переиграть в своем воображении ситуацию в наиболее желательном варианте. Таким образом, меняя "запись" своего прошлого, мы меняем и свое настоящее, и свое будущее. Эта техника может помочь в разрешении даже очень серьезных проблем нашего настоящего!

Вот еще пример. Известен случай, когда женщина, у которой очень серьезно болел ребенок, увидела сон, в котором она, оказавшись в безвыходной ситуации на тонущем корабле, где и ей, и ребенку грозила смерть, сама собственными руками убила ребенка, чтобы избавить его от дальнейших мук. Конечно, это был сон о прошлой жизни! В нынешней жизни она снова оказалась матерью того же ребенка, душа которого, конечно, не оправилась от старой травмы, а потому ребенок родился с серьезными патологиями. Неоднократно на протяжении почти полугода женщина проводила огромную работу по переживанию заново всей этой травмирующей ситуации и освобождению от нее, затем по отстранению от нее, после чего перешла к работе по переписыванию ситуации. Десятки раз она представляла себе, как, словно стирая с видеокассеты прежнюю запись, она записывает на нее новый "фильм", в котором она с ребенком просто не попадает на тот злосчастный корабль. Оба остаются живы и здоровы и живут долго и счастливо.

Через полгода ребенок начал очень быстро выздоравливать. Тяжелая карма оказалась отработанной.

Да, спросите вы, но как быть, если ничего подобного нам не снится? Ведь хочется отработать карму, а подсознание не посылает нужных снов!

Ну что ж, своему подсознанию мы можем помочь. Дело в том, что мы можем вполне осознанно получать нужную нам информацию во сне, оформляя своему подсознанию своеобразный заказ на нужное сновидение или на получение во сне ответов на наши вопросы.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-17 (8755 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: