Как понять язык сновидений

Автор: Ольга Шувалова

Как вы уже знаете, сновидение - это голос подсознания, которое, соединяясь во сне с лунной энергетикой, с тонкими мирами, передает оттуда информацию, которую мы и воспринимаем в сновидении. Но подсознание разговаривает на совсем другом языке, чем сознание. Сознанием управляет логика, а подсознанием - образное мышление. Поэтому и сны нам снятся, как правило, образные, где информация часто зашифрована в каких-то символах, а не передается напрямую.

Все это означает, что к толкованию сновидений надо подходить очень аккуратно, учитывая вот эту способность и склонность нашего подсознания мыслить образами. Сновидение нельзя анализировать - его нужно именно толковать. Ведь анализ подразумевает подключение логики, а с точки зрения логики подходить к сновидению как раз и противопоказано! Как мы уже говорили, толкование сновидений - это искусство, поэтому здесь не подойдет четкий математический расчет и логический анализ. Зато подойдет богатое воображение, фантазия, способность мыслить ассоциациями...

Проще говоря, не надо воспринимать сновидение буквально. Нужно уметь увидеть за ним скрытый и не сразу бросающийся в глаза смысл.

Конечно, хоть и редко, но иногда случается и так, что сновидение передает нам информацию в прямом, буквальном смысле. Нечто подобное произошло в приведенном выше примере с Ангелиной Ивановной - но, заметьте, ведь и ей пришлось подумать-погадать, что же за бумажки передал ей муж во сне, прежде чем она уже наяву обнаружила в старых вещах его сберкнижку. В снах часто случаются такие недомолвки, иносказания, недоговоренности... В сложных, опасных ситуациях, впрочем, бывает, что сон иногда предупреждает нас практически напрямую. Был случай, когда женщине, отдыхающей в загородном пансионате, приснился сон, что в ванной комнате ее городской квартиры по пояс воды. Проснувшись, она бросилась на станцию и помчалась в город - что-то подсказало ей, что сон не пустой. Приехав домой, она не обнаружила, к счастью, там наводнения, но зато увидела, что засорилась и потекла труба в ванной, так что еще немного - и картина сна действительно могла повториться наяву.

Но так бывает все-таки редко, а именно тогда, когда нам что-то реально угрожает и действовать надо быстро, не тратя времени на расшифровку сна. Гораздо чаще в снах к нам приходят какие-то символы, аллегории, образные картинки, либо снится нечто вроде притчи, истории, которую еще нужно домысливать и расшифровывать. Иногда расшифровать сон бывает сложнее, иногда легче, очень часто смысл его становится ясен не сразу. Еще одной женщине приснилось, что она едет в трамвае и видит мужчину, который хочет выпрыгнуть на ходу. Сначала она хотела его удержать, а потом подумала: он, наверное, знает что делает - значит, ему так нужно. Через какое-то время после этого сна от нее ушел муж. И только тогда она поняла смысл этого сна, поняла, о чем он предупреждал. Хотя, казалось бы, в данном случае предупреждение было достаточно прозрачным, но ведь сразу не догадаешься, что в образе трамвая, из которого выпрыгивает мужчина, в данном случае предстала ее собственная жизнь, а мужчина был не кем иным, как ее мужем, теперь уже бывшим.

Так что имейте в виду: к толкованию сновидения надо подходить творчески и чаще всего не следует воспринимать его буквально. А потому, если вам приснилось, что вы промокли под дождем, это вовсе не значит, что завтра вы выйдете на улицу и действительно попадете под дождь. Кстати, давайте на этом примере потренируемся прямо сейчас в расшифровке языка сновидений. Как вы думаете, что бы это могло значить, если вам вдруг приснилось, что вы промокли под дождем?

В первую очередь мы, конечно, заглянем в сонник. Согласно соннику, увидеть во сне дождь - это к успеху в делах и крупной прибыли. Но сейчас мы как раз увидим, как надо подходить к соннику и воспринимать его указания. Сонник лишь дает нам некоторый ориентир, направление для дальнейших наших размышлений. Поэтому, сверившись с сонником, нужно обратиться за советом к самим себе, к собственному организму, к собственному внутреннему чутью и интуиции. Сон вызвал у нас приятные ощущения или неприятные? Мы проснулись после такого сна с ощущением радостного обновления или озноба на коже и неприятного холодка в душе?

Вот это и есть ключ к верному толкованию сновидений. Сонник сонником, но главный советчик - это именно наши собственные ощущения! Если сон показался нам приятным - не исключено, что дождевая вода в данном случае символизирует именно очищение, обновление и начало новой жизни, в которой нас действительно могут ждать и удача, и успех. И опять же не воспринимайте указание сонника насчет прибыли буквально - это может быть не материальная прибыль, а, к примеру, получение каких-то новых знаний, жизненного опыта, благотворные перемены в восприятии мира и т. д.

Если же вы проснулись с неприятным ощущением озноба, сон может свидетельствовать о начинающемся заболевании. Впрочем, и заболевание может означать очищение - не только своего рода расплату за какие-то старые грехи, но и очищение от них! А где очищение, пусть даже пришедшее через страдание, там вскоре и успех, и прибыль. Возможно, в данном случае эта прибыль будет означать, что к вам "прибудет" наконец здоровье.

Итак, толкуйте сны, исходя из своих ощущений, самочувствия и реальных обстоятельств своей жизни. Советуйтесь с собой, со своим организмом, с сердцем и душой и не доверяйтесь слишком уж слепо сонникам. Помните: толкование снов - это искусство, в котором вы, если захотите, можете стать настоящим мастером, профессионалом и творцом. И имейте в виду, что у каждого из нас свой язык сновидений. К кому-то сны приходят в виде символов, к кому-то в виде притч и историй - в любом случае это именно ваш язык, а значит, он должен быть вам близок и понятен, и от вас требуется лишь небольшое усилие, чтобы захотеть понимать этот язык, захотеть узнать, что скрывают в себе ваши сны. Когда вы выразите такое желание и станете внимательнее к вашим снам, их секреты не преминут очень скоро перед вами раскрыться. Главное - доверяйте в первую очередь себе, а потом уже многочисленным толкованиям, предложенным сонниками.

Как же начать учиться толкованию сновидений, как понять свой собственный язык сновидений, как разобраться, что означают образы и символы, которые встречаются вам во сне?

Поначалу лучше вообще не обращаться к сонникам, а просто наблюдать за своими снами, а затем сопоставлять с ними события, следующие днем.

Для этой цели очень полезно завести особую тетрадь - дневник сновидений. Возьмите за правило, проснувшись утром после увиденного сна (независимо от того, в какие лунные сутки приснился сон - на это вы обратите внимание позже), заносить в эту тетрадь следующие данные:

  • число, месяц, год, когда был увиден сон;
  • порядковый номер лунных суток;
  • примерное время, когда был увиден сон: до полуночи, ночью, перед рассветом;
  • общее впечатление, ощущение от сна: приятное или неприятное, тревожное, радостное и т. д.;
  • самочувствие после пробуждения: чувствуете себя бодрым, отдохнувшим, или есть слабость, ощущение недосыпания;
  • краткое описание сна (без подробностей, сюжет или ситуацию опишите одной фразой);
  • образы, символы, люди, животные, предметы, местность, здания, которые вы видели во сне;
  • озможное объяснение (не бойтесь ошибиться: сейчас вы фиксируете лишь ваши предположения и гипотезы относительно значения сна).
  • Итак, записав все это, отложите тетрадь до вечера и отправляйтесь по своим обычным делам. Если сон приснился вам перед рассветом и был ярким и запоминающимся, постарайтесь быть повнимательнее ко всему, что происходит с вами в этот день. Очень велика вероятность, что он сбудется именно в этот день! Пока ничего не анализируйте, не сопоставляйте со сном - просто фиксируйте в сознании, запоминайте. А вот вечером, перед сном, снова откройте тетрадь и дополните свои записи еще одной строчкой:

    - что происходило в течение дня.

    Конечно, не надо описывать весь ваш день целиком. Запишите только то, что, как вам кажется, как-то может быть связано с вашим сном. Обычно эпизод, связанный со сном, достаточно заметен и ярок, и понять, что сон предупреждал именно об этом, не так трудно. К примеру, на рассвете вам приснилась кусающая вас лисица, а днем вы столкнулись с обманом и хитростью коварного и злого человека. Абсолютно очевидно, о чем предупреждал сон! Очень хорошо, если вы благодаря предупреждению сна были готовы к чему-то подобному и не позволили себя обмануть и причинить себе зло. Сравните то, что произошло в действительности, с вашим предполагаемым утренним толкованием сна. Если произошло что-то подобное примеру с лисицей - вам повезло: вы четко выявили значение одного из символов ваших сновидений и теперь будете знать, что означает лисица, увиденная во сне, именно для вас, и чего примерно можно ждать после такого сна.

    Если такой прямой связи между сном и явью вам обнаружить не удалось, запишите хотя бы свои предположения о том, с какими событиями дня мог быть связан сон. Это могли быть не какие-то явные события, а, к примеру, изменения в вашем настроении, самочувствии. Возможно, вы что-то почувствовали - какую-то меняющуюся атмосферу вокруг себя, но пока еще не понимаете, что происходит. Записывайте то, что вы чувствовали в течение дня, что, как вам кажется, могло быть связано с вашими сновидениями, если вам даже пока еще непонятно, что это означает. Если сон показался уж совсем незначимым, обратите внимание на лунные сутки, в которые он приснился: возможно, именно в эти лунные сутки обычно снятся незначимые сны. Ну что ж, и эта информация вам пригодится - вы теперь будете знать, распространяется ли и на вас правило, согласно которому в одни лунные сутки снятся значимые сны, а в другие - нет.

    Если сон приснился вам от полуночи до 3 часов утра, вы сможете вернуться к своим записям по прошествии трех месяцев и проследить, что произошло за это время, что, как вам кажется, связано со сном. И об этом сделайте соответствующую запись в дневнике. Если сон приснился до полуночи, вы благодаря записи в дневнике не забудете его и сможете проследить в течение достаточно длительного времени, сбудется он или нет.

    И еще одно правило, которое обязательно надо соблюдать при выявлении скрытого смысла наших сновидений. Помните, что сны нам посылает наше собственное подсознание, а оно не может желать нам зла! Оно вовсе не хочет нас пугать, оно лишь предупреждает - и делает это с самыми позитивными целями. Сны приходят к нам для того, чтобы помочь нам, - это касается даже самых неприятных снов. А потому, подходя к толкованию сновидения, постарайтесь отнестись к нему трезво и объективно, не пытаясь истолковать "с точностью до наоборот" и превратить в своей трактовке плохой сон в хороший; но и не впадайте в уныние, увидев во сне лишь плохое. Если вам дан сон о чем-то плохом - значит, у вас есть и силы преодолеть это плохое. А потому подходите к снам с оптимистичных, позитивных позиций, помня, что из любой ситуации можно найти выход и в любой проблеме - положительный смысл. Сон вам дан именно для того, чтобы вы начали искать этот выход и научились извлекать пользу даже из трудностей.

    Есть одна известная восточная притча, в которой рассказывается про некоего могущественного правителя, который увидел во сне множество рыбок, выброшенных на отмель и погибших. Он пригласил толкователя снов, который объяснил, что сон этот плохой: правитель потеряет своих родных, которые вскоре должны умереть. В итоге толкователь снов был казнен за плохое предсказание. Пригласили другого толкователя. И тот сказал: "Это хороший сон! Он говорит о том, что ты переживешь всех своих родных!"

    В этой шутке есть доля истины - подходите к снам с позитивной точки зрения, пусть они не ввергают вас в уныние, а вдохновляют на действие.

    Итак, постоянно и целенаправленно наблюдая за своими сновидениями и за теми событиями, которые следуют после, вы сможете постепенно составить свой собственный сонник - гораздо более точный и правильный для вас, чем все другие сонники мира, ведь там будет отображено значение именно ваших снов, именно ваших символов и образов, именно вашего языка сновидений!

    Что же касается других, общепринятых сонников, то в этой книге вы познакомитесь и с ними тоже. Вы уже поняли, что для работы с ними нужна определенная подготовка. Собственно, мы с вами уже начали эту подготовку. То, что к сонникам надо относиться творчески и не воспринимать их слишком буквально, вы уже, наверное, поняли, а значит, уже готовы к тому, чтобы познакомиться с ними подробнее. Откуда же они взялись, эти сонники, и откуда появились зафиксированные в них толкования тех или иных образов, увиденных во сне?


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2008-11-17 (9972 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: