Как готовиться к сновидениям

Автор: Ольга Шувалова

Мы так много говорили о том, как правильно понимать сновидения, как учиться их толковать и даже как увидеть сон по своему заказу. Но предвижу множество вопросов со стороны читателей-вопросов такого рода: а как быть, если сны не снятся? Или, еще хуже, если мучает бессонница? Тут уж не до сновидений...

Начнем с первого: о том, почему сны не снятся. Спешу вас заверить: сны снятся абсолютно всем людям! Да-да, даже тем, которые считают, что снов они не видят. Все дело в том, что у сновидений есть свойство практически мгновенно забываться. Если мы не "ухватим за хвост" свое сновидение в первые мгновения после пробуждения, оно канет в вечность навсегда и мы так и не вспомним его никогда. Таким образом, для того чтобы научиться помнить сны, надо только отточить свое внимание и натренировать память. Поэтому, если вам даже снилось что-то смутное и невразумительное, попробуйте сосредоточиться на этих обрывках сна в первые мгновения после пробуждения и тут же попытаться вспомнить все, что только сможете вспомнить. Очень полезно держать рядом с кроватью блокнот, ручку или диктофон - чтобы вы, даже проснувшись среди ночи, могли сразу же зафиксировать на бумаге или на магнитофонной ленте хотя бы основные моменты вашего сна - иначе он может уйти из памяти мгновенно, как только вы заснете снова. Запишите хоть что-нибудь, хоть одно слово, указывающее на мысль, образ, чувство, - тогда это по ассоциации поможет вам утром восстановить весь сон.

Если вы даже не можете вспомнить весь сон, начинайте размышлять хотя бы над тем, что запомнилось, пусть это даже смутные воспоминания. Когда мы размышляем над сном, а не отмахиваемся от него как от чего-то пустого и незначительного, мы проявляем внимание и уважение к работе нашего подсознания, и оно в благодарность обязательно начнет помогать нам, и в следующий раз сон будет более четким и ярким и лучше запомнится.

Искусство видеть и помнить сны - это своего рода творческая работа. И как любое творчество, она требует тренировки, практики, опыта. Попробуйте сразу после пробуждения, не откладывая, начать фиксировать те ощущения и образы, которые еще роятся после сна в вашем мозгу. Увидите, что очень скоро из этих смутных образов будут возникать отчетливые картины сновидений, которые вы только что видели. И постепенно ваше подсознание привыкнет удерживать и передавать сознанию образы вашего сна в очень ярком и отчетливом виде.

И еще предложу вам несколько очень действенных вспомогательных методик, которые значительно облегчат вам работу со сновидениями. Особенно эти методики необходимы тем людям, которые после долгого и тяжелого дня еле добираются до постели, но даже там не могут по-настоящему расслабиться и успокоиться, и потому сон их становится тревожным, неспокойным, поверхностным. Конечно, в такой ситуации ни о каких значимых сновидениях и говорить не приходится. А чтобы чудо сновидения произошло, надо как следует подготовиться ко сну, освободиться от дневных забот и проблем, расслабиться, успокоиться - и настроиться на волну своего подсознания.

Как же правильно подготовиться ко сну, чтобы научиться видеть яркие, значимые, так необходимые нам сны? Это совсем не трудно. Вот некоторые рекомендации.

Создайте в своей спальне перед сном спокойную, комфортную обстановку. Обязательно проветрите помещение, прежде чем лечь спать. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей спальне был светильник - ночник, настольная лампа, - заполняющий комнату мягким рассеянным светом. Яркий верхний свет вам сейчас не понадобится. Примерно за час до сна или около того можно включить тихую, успокаивающую, лучше медитативную музыку, но это только в том случае, если музыка не мешает вам, если она в самом деле действует успокаивающе. Если вы привыкли перед сном читать - ни в коем случае не читайте детективов или тревожной газетной информации. Пусть это будет успокаивающее чтение - например, лучше всего читать любимые произведения классиков, поэзию, литературу по оздоровительной тематике - словом, любые книги, дающие вам позитивный, спокойный, гармоничный настрой.

Если вам трудно расслабиться и снять накопленное за день напряжение, очень хорошо поможет теплая ванна перед сном. Это может быть хвойная ванна либо ванна с отваром валерианы. В такой ванне надо полежать 15-20 минут, желательно при этом постараться думать о чем-то приятном. Это поможет расслабить мышцы, успокоить нервы. Ополаскиваться после такой ванны не надо - просто выйти из нее и промокнуть тело мягким полотенцем. Уснуть будет гораздо легче - ведь очень часто именно напряжение в мышцах не дает нам уснуть! Мы с вами уже говорили об одном из методов расслабления, когда мы, делая продолжительные вдохи и выдохи, представляем себе, как напряжение выходит поочередно из всех мышц, начиная от ступней ног и до головы. Попробуйте освоить и другие методы расслабления. К примеру, очень помогает метод "от противного". Вместо того чтобы пытаться расслабиться - что иногда бывает трудно сделать по одному лишь "приказу" собственной воли, - попробуйте максимально напрячься. Напрягите все мышцы тела, по возможности все сразу, до предела. Особенно постарайтесь напрячь лицо - и не страшно, если оно скорчит при этом какую-нибудь жуткую гримасу, вас ведь в темноте вашей спальни никто не увидит. Крепко-крепко, изо всех сил зажмурьте глаза, сделайте какой-нибудь ужасный напряженный оскал, а потом попробуйте мгновенно отпустить это напряжение, как бы предоставляя тело самому себе, отпуская его на свободу. Приятное расслабление разольется по освобожденным мышцам.

Еще один прекрасный способ: лежа в постели представлять, что ваше тело изнутри заполняется ярким белым или чистым золотистым светом. Попробуйте мысленно обследовать все свое тело изнутри, почувствовать, где ваш внутренний взор как будто натыкается на какие-то препятствия, где как будто бы есть какие-то затемнения... Не исключено, что это области концентрации ваших основных проблем, не только физических, но и душевных, ведь проблемы наши материальны, и они имеют обыкновение скапливаться внутри тела в виде таких сгустков негативной энергии. Попробуйте вытеснить эти сгустки, заменив их белым или золотистым светом. Вы почувствуете, как из наиболее напряженных областей тела под воздействием этого воображаемого света напряжение будет уходить.

Освоив эти методы расслабления, вы почувствуете, что очень скоро ваш сон станет намного глубже, крепче и спокойнее.

Чтобы избавиться перед сном от всех забот дня, существует и еще один прекрасный способ: надо сесть, поставить ноги в таз с теплой водой и представить себе, что все тревоги дня стекают через ваши ноги в воду. При этом постарайтесь делать глубокие вдохи и выдохи, представляя себе, как с каждым выдохом ваше тело избавляется от излишнего напряжения, которое уходит в воду.

Непременно надо позаботиться о том, чтобы ваша постель была удобной. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой, а самое главное - подушка должна быть удобной: мягкой и достаточно плоской. Очень важно и правильное расположение постели. В идеальном варианте спать нужно в таком положении, чтобы макушка головы была обращена на север или на восток.

Если вы страдаете бессонницей, перед сном очень полезно выпить настой шалфея или съесть чайную ложку меда, запив его теплой водой. Можно использовать и специальную маленькую подушечку с успокаивающими лекарственными травами: не обязательно спать на ней, достаточно положить рядом с собой. Это может быть, например, валериана.

И еще очень важный совет: если хотите видеть яркие, значимые сны, приобретите лунный камень! Это минерал, непосредственно связанный с энергетикой Луны. Этот камень, с одной стороны, укрепляет нашу связь с подсознанием, а с другой стороны, успокаивает наши эмоции, придавая нам равновесие и гармонию, способность жить в мире с самими собой, которой нам так порой не хватает при современном ритме жизни.

Этот камень стимулирует наши воспоминания и как бы "подталкивает" наши сновидения к тому, чтобы они показывали нам наиболее значимые картины, связанные с нашим прошлым (в том числе и с прошлыми жизнями) и с нашим будущим.

Положите его в лунную ночь на подоконник, но только непременно на растущей и ни в коем случае не на ущербной Луне, ведь когда лунный серп уменьшается, лунный камень теряет большую часть своей силы. Нужно, чтобы лунный камень лежал на подоконнике и лунные лучи падали прямо на него. Тогда он как бы впитает в себя лунный свет, сможет зарядиться им. Только проследите за тем, чтобы камень не оставался на окне до утра, когда его могут "разрядить" солнечные лучи. Уберите его с окна, как только Луна уйдет из вашей зоны видимости и ее лучи перестанут падать на камень, после чего положите камень в стакан с водой. Поставьте стакан в темное место и на следующий день вечером, перед сном выпейте эту воду, заряженную энергией Луны. Ваша способность видеть яркие сны в эту ночь значительно усилится!

Ну вот, кажется, теперь мы узнали все, что необходимо для правильного восприятия сновидений. И только теперь мы вплотную можем подойти к тому, чтобы начать обращаться непосредственно к сонникам.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-17 (3183 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: