Разрыв неудачных отношений - этапы "американских горок".

Автор: Джейн Мэттьюс.

Иногда пережить разрыв - все равно что прокатиться на "американских горках". Вот ты взлетаешь к облакам, а в следующую минуту падаешь на землю. И единственное, что твердо знаешь, - кто-то сидит за рулем, а ты не можешь ничего контролировать.

ЕСЛИ ПОСЛЕ РАЗРЫВА ТЕБЯ ПЕРЕПОЛНЯЮТ ЧУВСТВА И ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ С НИМИ СПРАВИТЬСЯ - ВСПОМНИ, ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛА РАССТАТЬСЯ С ЭТИМ МУЖЧИНОЙ.

Часто ты слишком переживаешь и тратишь гораздо больше душевных сил, чем ситуация того заслуживает. Эмоции могут буквально раздирать тебя изнутри. А происходит это потому, что, переживая разрыв, ты не просто теряешь парня - оживают воспоминания обо всех серьезных утратах в твоей жизни: это и умершие родственники, и неожиданное предательство кого-то из друзей, пропавшая, когда ты была совсем еще маленькой.

Каждую минуту ты можешь испытывать перемены настроения, непреодолимое чувство страха за свое будущее или даже апатию, но знай: когда-нибудь это кончится. Рано или поздно - каким бы невозможным сейчас это ни казалось - гнетущая тяжесть станет вполне переносимой, и ты сможешь идти вперед. Вспомни поговорку: "Время - лучший лекарь" - и верь, что очень скоро придет светлая полоса жизни.

ПОСТОЯННО ГОВОРИ СЕБЕ, ЧТО ПЕРЕЖИВАТЬ - ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО.

Важно помнить кое-что об "американских горках": никогда не пытайся выйти на ходу! Путь, который ты должна пройти, от этого короче не станет, а вот покалечишься обязательно и, соответственно, только ухудшишь и без того непростую ситуацию. Пристегнись и устройся поудобнее, чтобы чувствовать себя в поездке максимально комфортно. Конечно, у каждой из нас свой маршрут эмоционального путешествия, но есть этапы, одинаковые для всех.

Этапы "американских горок"
Шок и отрицание

Хотя ты прекрасно осознаешь, что должно произойти после расставания, твоя первая реакция может быть весьма неожиданной. Вполне вероятно, ты уйдешь в себя и не захочешь ни говорить, ни даже думать о разрыве. Или вдруг обнаружишь такой эмоциональный подъем, что, кажется, хватило бы сил отремонтировать квартиру. Не обвиняй себя в хорошем самочувствии и настроении. Это естественный ответ организма на шоковую ситуацию. Так задумано природой, чтобы мы могли справляться с болью. Подобное поведение характерно для тех людей, которые с головой уходят в работу после смерти любимого человека, потому что оплакивать его у них попросту нету сил. Всему свое время.

Почему я?

Очень может быть, что тебе до слез станет жалко себя и ты будешь задаваться вопросом: "Почему со мной вечно происходят какие-то неприятности и достаются одни неудачники?" Просто плыви по течению и будь добра к себе - вот что сейчас нужно. Можешь напомнить себе, как и почему ты приняла решение оставить этого молодого человека.

Гнев и обвинения

Позволь себе разозлиться как следует! Теперь ты перестала обвинять себя и готова поверить, что виноват был он. Гнев - полезная эмоция, если ты, конечно, знаешь способ выплеснуть его, не задевая при этом ни молодого человека - теперь уже бывшего, ни себя, ни кого-либо еще. Повесь на стену какой-нибудь мягкий (!) предмет и бей по нему кулаками, ногами (да чем угодно), выкрикивая обвинения, как будто перед тобой он. Скажи все, что ты думаешь! Только не забудь вовремя остановиться - чтоб совсем уж не выбиться из сил.

Чувство вины и грусть.

Сначала ты возложила всю вину за произошедшее на него, потом стала сомневаться, а теперь считаешь себя абсолютно неправой. Ты грустишь и испытываешь чувство вины. Пытаешься понять, почему так плохо себя вела и сможешь ли вообще наладить с кем-нибудь отношения. Подобные размышления могут привести к тому, что тебе захочется увидеться с бывшим. Но лучше не совершая опрометчивых поступков!

Западня.

Будь внимательна! Слезы, которые ты уже пролила, не идут ни в какое сравнение с теми, что предстоит пролить, когда упадешь с самой верхней точки своих "американских горок". Твоя печаль настолько глубока, что эмоции полностью выходят из-под контроля. Совет: ищи спасения там, где тебе комфортно, - в кровати или на диване. Закрой все двери. Прослушай все ваши мелодии. Поплачь над старыми фотографиями. Перечитай все его письма. Но прежде чем впасть в глубокое отчаяние, не забудь поставить таймер. Нужно четко обозначить границы перехода печали, чтобы не застрять на этом этапе навечно. Ты прорыдаешь два часа, а потом пойдешь обедать с друзьями или примешь ванну при свечах и под звуки любимой музыки.

ПОПРОБУЙ ПРИНЯТЬ РАЗРЫВ КАК ДОЛЖНОЕ, ПУСТЬ ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОТНОШЕНИЯ СТАНУТ ДЛЯ ТЕБЯ ХОРОШИМ ОПЫТОМ, СДЕЛАЙ ВЫВОДЫ - И ВПЕРЕД.

Принять факт

Восхождение на данную ступень отнюдь не означает, что ты справилась с тоской и печалью, но всплески эмоций уже позади. Ты постепенно поднимаешься по "американским горкам", и сверху тебе открывается все более широкий вид. Теперь, когда лучше знаешь себя, ты можешь сделать четкий вывод, почему отношения не удались, и наконец принять тот факт, что вы действительно не подходите друг другу.

ЧУВСТВО ВИНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗИТИВНЫМ: ТЫ БЕРЕШЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ, ПРИЗНАЕШЬ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И ИДЕШЬ ДАЛЬШЕ.

Возможно, пройдут месяцы, прежде чем ты, обнаружив на своем диване волос бывшего молодого человека, сможешь не зарыдать в голос. Но жизнь определенно налаживается, и - что более важно - ты твердо знаешь: все будет хорошо.

Пристегни ремни безопасности.

В процессе путешествия по американским горкам" твоим ремнем безопасности будет следующее правило: никогда не действуй под влиянием эмоций. Тебе не раз захочется позвонить бывшему парню, организовать случайную" встречу", написать ему длинное искреннее письмо или просто пойти и вновь оказаться в его объятиях. Но не делай этого.

Задумайся: когда нужно принять какое-то важное решение - например, по поводу работы, смены места жительства или получения кредита в банке, - что ты делаешь? Правильно, включаешь голову и подолгу оцениваешь все за и против, просчитываешь результат. Так зачем, принимая решение касательно собственной жизни (!), действовать под влиянием минутного импульса. Учись определять, когда тобой правят эмоции, а не разум!

Сила слов.

Если ты чувствуешь, что вот-вот упадешь с "американских горок" и снова окажешься в его объятиях, попробуй сделать следующее. Используй силу слов. Когда эмоции берут верх над разумом, напиши своему бывшему письмо или с десяток писем,Э если захочешь. Запечатай х и отдай лучшей подруге или родителям, строго-настрого наказав, чтобы они ни в коем случае не отправляли их адресату и не возвращали тебе.

В качестве альтернативы можешь попросить верную подругу, чтобы она посидела вечером с тобой. Даже если ты будешь, рыдая, говорить, что умрешь от горя, она не позволит совершить глупость. Затем ложись спать, а утром, на свежую голову, поймешь, насколько легче становится, когда выплеснешь эмоции.

Утром все видится в другом свете, и календарь на стене, еще вчера бывший таким унылым, не покажется скучным перечнем нескончаемых дней "без него" - ты с радостью зачеркнешь красным карандашом еще один день, прожитый без больной любви.

ИТАК, ЛЮБОЕ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭМОЦИЙ, БУДЕТ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕВЕРНЫМ. ПОЭТОМУ В МОМЕНТ, КОГДА ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ЭМОЦИИ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ, СТАРАЙСЯ НЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДОВ.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-11 (16367 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: