Символика снов

Автор: Раймонд Баклэнд (автор Цыганского сонника)

Современная наука считает, что от 25 до 50 процентов времени нашего сна мы проводим в стране грез, то есть видим сны. Каждую ночь у нас в среднем шесть периодов сновидений, каждый из которых около сорока минут, Очевидно, если бы нам не снились сны, то мы сошли бы с ума. Большинство снов исходит из нашего подсознания, пытаясь прорваться к нашему сознанию и сообщить нам о нашем собственном состоянии.

Цыгане полагают, что эти сообщения исходят от духов предков. Кто скажет, что они не правы? Наше подсознание, возможно, является результатом влияния этих духов, и нам надлежало бы попытаться понять эти сообщения, посланные для нашего же собственного блага, прислушаться к посланиям предков. Наше подсознательное, или духи предков, пользуются знакомыми нам символами. Это - сообщения, которые используют привычные предметы повседневной жизни для того, чтобы мы лучше поняли их смысл.

Зигмунд Фрейд полагал, что подсознание содержит подавляемые нами желания, мысли, события, которые не принимает наше сознание. Поэтому эти желания подавляются и часто маскируются. Карл Юнг назвал этот подавляемый материал индивидуальным бессознательным. Он полагал, что существует также коллективное бессознательное, которое содержит в себе элементы памяти рода, унаследованной от предков и пережитого опыта.

Универсальная и личная символика

Есть два вида символов, которые прокрадываются к нам во сне: универсальные и личные.

Предположим, что вам снится старинный замок. Возможно, по вечерам вы много времени проводите у телевизора и смотрите старые кинофильмы о вампирах, призраках или людоедах, обитающих в замках. Это могло бы привести к тому, что вы автоматически - сознательно или неосознанно - связали замки со злом. Таким образом, когда вы думаете о замках, видите их или они вам снятся, вы осмысляете "зло". А может быть, у вас есть близкий друг, который интересуется архитектурой и полагает, что замок - очень красивое архитектурное сооружение. Для него ассоциация замка со злом смешна. Другой, возможно, вырос в Европе и жил некоторое время в замке. Этот человек не считает замки ни злыми, ни красивыми, а просто холодными, сырыми и полными гуляющих сквозняков!

Таким образом, мы здесь представили три различных восприятия замков. Это и есть личные толкования. Каждый из этих троих, если ему снится замок, должен проанализировать свою личную ассоциацию, решая, что для него означает этот сон.

Но существует и универсальная символика, согласно которой замок связан с амбицией. Такова одна из интерпретаций этого образа, которой пользуются большинство людей, не испытывающих никаких особых личных эмоций по отношению к замкам. Как я пишу в "Полной книге Бакланда о колдовстве" (Llewellyn, 1986):

    "Универсальная символика включает в себя вещи, которые верны для людей всех национальностей и всех возрастов. Она включает в себя цвета, числа, форму и сексуальную идентичность (то есть мужские и женские символы). Они являются из сверхсознания и поэтому бесконечны".

Далее я хотел бы привести пример толкования универсальных СИМВОЛОВ:

Транспортирование является универсальным символом духовного развития. Поскольку техника шагнула далеко вперед, изменилась и символика, используемая в толковании сновидений. Таким образом, символ транспортирования может принять одну из современных форм: ракеты, самолета, парохода, поезда, автомобиля - или одного из вечных способов передвижения - на спине животного или пешком.

Когда вы намереваетесь истолковывать свои сны, вам следует проанализировать все символы и решить, что каждый из них значит лично для вас. И если какие-то символы обладают специфическим и личным смыслом, то работайте с ними. Но если символы не имеют никакого специального значения, то истолковывайте свои сны согласно универсальной символике.

Учитывать личную и универсальную символики имеет смысл, когда требуется рассудить двух человек, видевших примерно одинаковые сны, но для каждого из них значение сна будет индивидуальным. Так же и при гадании на картах одинаковые карты не означают одно и то же для двух различных людей.

Когда цыган истолковывает ваш сон, он задает много вопросов, чтобы узнать индивидуальное значение каждого символа.

При внесении в цыганский сонник символов мечты я, конечно, могу дать только универсальные значения. А вы сами должны понять, действительно ли то или иное значение подходит, соответствует вашему отношению к символу, или же вы испытываете более сильное, более личное чувство: ваше ощущение или толкование для вас являются наиболее существенными.

Как писал Карл Юнг: "Никакой символ сна не может быть отделен от человека, которому он снится".

Прежде чем мы доберемся до самих символов и их универсальных значений, хотелось бы уделить место и толкованию вещих снов - тех, что говорят вам кое-что о будущем. Я также хотел бы говорить о том, как "заказать" сон, решив, что из будущего вы хотите увидеть во сне... даже если это победитель завтрашних скачек!


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-10-24 (10454 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: