Как понять истинное значение сна

Автор: Баклэнд Раймонд

Чтобы понять истинное значение своих снов, вы должны изучить их составляющие части и как они соотносятся друг с другом. Нельзя рассматривать что-то одно, игнорируя все остальное. К тому же не все в вашем сне значимо.

Например, если вам снится, что вы входите в комнату и видите: стулья, стол, книжный шкаф, картины на стене, то есть сразу всю обстановку, весь интерьер, то в нем не каждый предмет будет нести в себе глубокий внутренний смысл, и эти незначимые предметы не нужно интерпретировать. Большая часть из них подобна декорациям в театре, то есть необходима для того, чтобы дать четкую картину, показать важное и значимое действие на фоне чего-то. Это - проблема многих сонников, которые дают объяснения 1 000,10 000, 50 000 символов сна! Вы можете настолько погрязнуть в проверке всех символов, которые помните в своем сне, что при этом потеряете основное значение сна. Нужно проверять только лишь основные компоненты, то, что действительно поразило вас, что действительно выделяется на фоне всего, что было во сне. Если картина на стене комнаты в вашем сне не бросается в глаза, то вы можете проигнорировать этот образ и воспринять его как простое художественное оформление. Но если ваши глаза были прикованы к этой картине, или столу, или чему бы то ни было, тогда выделенный предмет вполне может иметь значение, и его нужно рассмотреть отдельно.

Люди в ваших снах

Людей, появляющихся в ваших снах, и то, как они к вам относятся, следует изучать особенно. Вообще, главный герой сна, кем бы он ни был, представляет именно вас. Предположим, вам приснился ваш дядя Чарли (кто-то, кого вы всегда просто боготворили), вы видите, что он делает что-то, чего не должен был бы делать. Скажем, он пьет виски и курит сигареты, хотя в обычной жизни за ним этого не водилось. Причина в том, что во сне дядя Чарли вообще-то не ваш дядя, а вы сами.

Ваше подсознание знает: покажи оно вам, что вы пьете или курите, это не произвело бы на вас должного впечатления, так как это как раз то, что вы постоянно делаете как бы "на законном основании". Но если показать, как пьет и курит ваш любимый дядя, который никогда так не делал, то это может оказать очень сильное воздействие на вас. Возможно, это заставит вас порвать с этими пагубными привычками, о которых знает ваше подсознание.

А вот другой пример: предположим, вы видите во сне, как ваша младшая сестра длинным кнутом из сыромятной кожи хлещет стоящих вокруг нее людей. Это не имеет для вас никакого индивидуального смысла, так как ваша сестра еще совсем девочка с нежным и любящим сердцем. Но универсальная символика кнута - острый язык и несдержанный характер - вот что в действительности могло травмировать людей. В вашем сне сестра выступает в собственной роли, чтобы тоже оказать на вас более сильное влияние. Ваше подсознание указывает вам на то, что ваше плохое настроение и острый язык могут травмировать других и вам нужно с этим бороться.

Таким образом, главное, что нужно помнить при толковании ваших сновидений, - не каждый является в них тем, кем кажется. Вас во сне могут представлять только те герои (один или более), которые вас трогают. Вспомните сон и проанализируйте его с этой точки зрения, чтобы понять, есть ли какие-нибудь другие знаки, намекающие на то, что тот, кого показывают вам во сне, вы сами.

Стандартное толкование сна

Давайте теперь посмотрим на более длинный и сложный сон, в котором вы определенно действуете самостоятельно. Предположим, вы запомнили все или большую часть эпизодов, казалось бы, обычного сна, содержание которого - поездка по стране.

Вы идете по проселочной дороге с рюкзаком за спиной. Дорога длинная и прямая. Перед вами - перекресток. По мере того, как вы приближаетесь к нему, слышится звук кастаньет и едва слышный - горна. Мимо вас с грохотом проносится старый коричневый фермерский фургон. Сзади на облучке сидит большой кот. Вдалеке за поля - ми виднеется большой лес. Имеет ли все это какой-либо смысл?

Начните толкование сна с содержания в нем любой личной символики. Предположим, что у вас особенно сильные ассоциации связаны с кошками.

У вас всегда были кошки, и вы действительно любите их. Для вас они - символы любви и привязанности. Поэтому вы должны сосредоточиться на этой личной интерпретации образа кошки, а не на универсальной, данной в соннике.

Теперь займитесь главными моментами сна. Вот они вместе со своими значениями:

  • Рюкзак. Потребность уходить и быть одному.
  • Дорога. Имущество достается вам легко.
  • Перекресток. Решение.
  • Горн. Наступает беспокойная пора.
  • Кастаньеты. Незначительное недовольство, раздражение.
  • Фургон. Расставание с любимыми.
  • Кот. Любовь и привязанность (личная символика).
  • Лес. Мир и спокойствие.
  • Интерпретируя ваш сон, мы можем сказать, что до сих пор все имущество доставалось вам легко (прямая дорога), но теперь возникли незначительные неурядицы (кастаньеты). Они могут развиться в неспокойные для вас времена (едва слышный горн). Вы должны уехать куда-нибудь и побыть там некоторое время (рюкзак), несмотря на то, что вам из-за этого придется расстаться с вашими любимыми людьми (фургон). Вы должны понять, где коренится ваша проблема (фургон был коричневым). Несмотря на все это, мир и спокойствие возможны для вас (лес на расстоянии). Все логично, но какое же отношение ко всему этому имеет кот? - спросите вы. Он едет в фургоне, который олицетворяет разлуку с любимыми. Так как кот символизирует любовь и привязанность, мы можем сказать, что кот в вашем сне олицетворяет вашего любимого. Он едет один, его увозит фургон.

    Если все это объединить и сказать проще, то получается, что если до сих пор у вас была хорошая, спокойная жизнь, но впереди вас ждут неприятности. Чтобы справиться с ними, вы должны вернуться к своим истокам. Для этого вам потребуется время. Но не отчаивайтесь, вы хорошо с этим справитесь.

    Теперь вы убедились, что обычный вроде бы сон в действительности является предупреждением. Зачем же еще нужен сон, если он не сообщает вам что-то важное? Вы обнаружите, таким образом, что сны это не случайность и не развлечение, они несут смысловую нагрузку.


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2008-10-24 (12549 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: