Искусство разгадывать сны

Авторы: Дмитрий и Надежда Зима.

Первое, что нам придется учитывать, если мы желаем раскрыть потаенный смысл сновидений, так это их определенную нечеткость. Образный язык интуиции четкости не предполагает. Что и говорить, было бы гораздо удобнее, если бы сны просто и без затей сообщали нам, что такое-то дело не выгорит потому-то и потому-то, и что для успеха следует действовать так-то и так-то. Но увы! Нам ничего не остается, кроме как смириться с тем, что подсказки мы будем получать исключительно в виде шарад и образных намеков.

Возможно, будущие поколения и научатся пользоваться своей способностью к интуитивному мышлению до такой степени, что сны для них будут так же очевидны, как для нас какой-нибудь банальный пейзаж за окном, но пока что такого не наблюдается. По этой причине надо приготовиться к тому, что вопросы и проблемы, которые волнуют нас днем, будут представать перед нами во сне в самых невообразимых обличьях.

Напряженные отношения в семье могут проявиться в сновидении в образе обычного электрочайника, ваши личные замыслы найдут свое отражение в образе цветущего сада или огорода, а планы какого-нибудь бизнесмена, торгующего, скажем, канцелярскими товарами, предстанут в виде стада коров, мирно пасущихся на лугу. Для образной логики сна такие картины - дело обычное и вполне допустимое.

В этой книге вы найдете объяснения самых разных образов и символов, которые могут встретиться человеку во сне. Все они получены путем тщательного анализа и максимально адаптированы для практического использования в повседневной жизни. По сути, этих данных достаточно для того, чтобы раскрыть глубинный смысл большинства сновидений пользовании этой книгой необходимо учитывать ряд важных моментов, которые могут предостеречь вас от слишком поспешных и поверхностных выводов.

Бывают ли пустые сны?

Очень часто люди не придают значения своим снам по той простой причине, что им, казалось бы, снятся самые обыденные вещи: дом, работа, эпизоды из реальной жизни, лица знакомых, и так далее.

На первый взгляд, никакой особенной информации в таких снах нет и быть не может. Тем не менее это далеко не так, и чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на простейший вопрос, который мы уже ставили выше: почему из тысячи фактов, свидетелями которых вы были наяву, сон напомнил вам о каком-то конкретном? Почему этот факт запомнился вам настолько, что вы вернулись к нему в своем сновидении и обратили на него особенное внимание? Будьте уверены, каким бы обыденным не казался приснившийся вам образ, но если вы заглянете в него поглубже и проанализируете, то поймете, что в нем содержится какая-то подсказка, которая наяву может оказаться весьма полезной для вас.

Для примера мы можем привести довольно любопытный сон, приснившийся нашей трехлетней дочери. Однажды утром она проснулась очень оживленной и сообщила, что видела божью коровку, у которой на спинке были не черные, а белые пятнышки.

Казалось бы, почему трехлетнему ребенку не увидеть во сне божью коровку, тем более что на днях она играла с ней во дворе? И тот факт, что во сне у насекомого были не черные, а белые бляшки, тоже ничего особенного, казалось бы, не сообщал. Мало ли что ребенку может присниться?

Однако чуть позже этот сон получил неожиданное продолжение. Буквально на следующий день у дочери на теле проступили белые волдыри, которые сперва напугали нас, но, по счастью, оказались обыкновенной детской ветрянкой...

Если же детально проанализировать этот сон, то у нас получится следующая картина. Во-первых, божья коровка во сне символизирует некий пустяк, которому не стоит придавать большого значения. Во-вторых, это маленькое насекомое довольно симпатично и не несет в себе никаких негативных эмоций. В-третьих, если черный цвет во сне обычно является знаком глубоких переживаний, то белый, напротив, говорит о том, что все обстоит нормально.

Вот и получается, что божья коровка с белыми пятнами предупреждала о том, что скоро с нашим ребенком может произойти нечто странное, но не стоящее особых волнений: никакой беды нет, и все будет хорошо. И действительно, белые волдыри ветряной оспы никакой угрозы в себе не несли.

Кому-то все это может показаться обыкновенным совпадением. Действительно, трудно представить, чтобы трехлетний ребенок видел "вещие" сны. Тем не менее мы можем подтвердить, что ничего необычного в этом случае нет. Дело в том, что возможности нашей интуиции действительно колоссальны, и у маленьких детей способности к интуитивному предвиденью развиты ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше, чем у взрослых. Трудность же здесь заключается не в том, чтобы интуитивно предчувствовать какие-либо факты, а в том, чтобы перевести интуитивные ощущения на язык привычной нам логики.

Собственно говоря, именно этому и посвящена настоящая книга. Поверьте, ваша интуиция, которая чаще всего проявляется в сновидениях, способна творить чудеса, и когда вы научитесь понимать ее непростой язык, многие секреты и тайны станут для вас очевидными.

С чего начать?

Есть такой анекдот, когда в канун Рождества гусь, проснувшись утром, обращается к своему соседу: "Что-то мне всю ночь яблоки снились - к чему бы это?".

Вот и в нашей практике часто приходится сталкиваться с похожими вопросами. Приснится, к примеру, человеку рыба, и он начинает интересоваться, что во сне означает этот конкретный образ?

С тем же успехом можно спросить, что означает нота "до" в симфонии Баха? Конечно же, она не означает ровным счетом ничего, потому что и музыка, и наши сны - это не набор каких-то отдельных нот, символов или образов, а единая композиция, где каждая часть неразрывно связана с другими частями. Иными словами, для того, чтобы проникнуть в глубинную суть того или иного сновидения, мы должны не просто понять значение какого-то отдельного образа, но и увидеть, как этот образ соотносится с другими элементами сна.

Если, скажем, мне приснится морковка, я могу, конечно, удовлетвориться объяснением, что морковь - знак хорошего здоровья и семейного счастья, но значение сна в этом случае не станет мне более ясным. Ведь многое зависит от того, в каких обстоятельствах мне эта самая морковка приснилась.

Если я, допустим, увидел ее в огороде, то это значит, что какие-то планы, которые я вынашиваю, благотворно скажутся на жизни моей семьи.

Ну а если во сне эту морковку почему-то съел заяц, то мне придется учесть, что образ зайца означает суету, беспокойство и различного рода слухи. В этом случае значение сна изменится радикально, давая мне понять, что какие-то слухи в ближайшее время могут сбить меня с толку, из-за чего я начну бессмысленно суетиться и своими руками рискую разрушить семейное счастье. После этого мне останется только принять данную информацию к сведению, чтобы по возможности избегать ненужной суеты и не доверять глупым слухам и сплетням.

Судите сами, насколько эта информация отличается от той, которую мы могли бы почерпнуть, узнав, что обычно во сне означает отдельно взятая морковка. А это значит, что, пытаясь проникнуть в глубинный смысл сновидений, мы должны быть внимательны и помнить: порой даже незначительная деталь может существенно изменить значение сна.

Атмосфера сна и сны-обманки

Впрочем, какую бы роль не играли во сне увиденные образы, наибольшее значение имеют все-таки не они, а тот эмоциональный фон, на котором развивается сюжет сновидения. Причина же этого довольно очевидна: язык интуиции - это язык наших чувств, поэтому чувства и играют здесь первую скрипку.

Так уж получается, что во сне сначала рождается некое чувство, и уж только потом в сознании пробуждаются созвучные этому чувству образы. Убедиться в этом несложно - достаточно вспомнить, что голодному человеку чаще всего снится еда. Понятно же, что образы аппетитных блюд порождаются именно чувством голода, а не наоборот.

Так же происходит и с любыми другими нашими чувствами и желаниями. Влюбленным снятся те, в кого они влюблены, жаждущим снится то, чего они жаждут. В современной психологии это явление объясняется эффектом компенсации: мол, показывая голодному еду, наше сознание как бы компенсирует ему дневные огорчения. При этом никакого намека на то, что сон этот сбудется, нет и в помине. В этом смысле сон голодного о еде - это действительно самая настоящая иллюзия. Мы подобные пустые сновидения называем снами-обманками.

Как бы то ни было, но, толкуя свои сны, мы должны быть осторожны и учитывать этот факт. Понятно же, что еда снится не только голодным. Если мы обратимся к конкретному значению образа еды, то увидим, что он имеет довольно широкий спектр значений. К примеру, для сытого человека увидеть во сне богато украшенный праздничный стол является предвестием какого-то успеха.

Но ведь этот же стол может присниться и голодному, и тогда уже никакого успеха он, как правило, не предвещает. Как же в этом случае понять значение этого образа? А вдруг сытый человек во сне неожиданно проголодался, вот ему и привиделось обилие пищи? Чтобы раз и навсегда избежать подобной путаницы, мы должны учитывать общую эмоциональную атмосферу наших снов. Суть в том, что отличить сон-обманку от нормального сна довольно легко - для этого надо всего лишь учесть общую атмосферу сновидения. Просто в тех снах, где образы порождены каким-либо сильным неудовлетворенным желанием, наши эмоции начинают бить через край. Чувства буквально захлестывают нас. Голодный во сне накидывается на еду, нищий - на золото, и так далее.

Поэтому, если в своем сне при виде какого-то предмета или образа вы приходите в чрезвычайное возбуждение, то знайте - перед вами сон-обманка. Увы, он не обещает вам наяву ничего хорошего.

Впрочем, даже и эти обманные сны несут в себе ценную информацию - они призывают успокоиться, приведя свои чувства в равновесие. Как ни прискорбно, но любое чрезмерное чувство сильно мешает добиваться желаемого наяву.

Этот факт тоже известен любому грамотному психологу: слишком сильные желания заставляют нас суетиться, мы то и дело перегибаем палку, а когда желаемое не спешит идти к нам в руки - начинаем нервничать. В таком состоянии мы, как правило, только ухудшаем свое положение, совершаем нелепые ошибки, ссоримся с теми, от кого зависит наше благополучие.

Одним словом, такой сон подсказывает, что до тех пор, пока мы не успокоимся, на успех рассчитывать будет трудно. Зато если после, такого сна вы сумеете взять себя в руки и привести в равновесие разболтавшиеся чувства и нервы, то шансы на успех в этом случае заметно возрастут. Поверьте, когда вы успокоите свои страсти и ощутите в душе умиротворение, то увидите, что удача сама начнет идти к вам в руки.

Что же касается снов, то наиболее благоприятно, когда во сне вы испытываете тихую радость и спокойное удовлетворение. Такие сны действительно предвещают успех если не всем, то многим вашим замыслам.

Многозначные сны

Еще один важный момент, который многих сбивает с толку. Бывает так, что какая-то ситуация, увиденная во сне, в реальности повторяется чуть ли не в деталях, и человек начинает думать, что сон заранее предупреждал его только об этом конкретном событии. Между тем, насколько можно заметить, кроме поверхностного смысла такое "сбывшееся" сновидение обычно несет в себе и гораздо более глубокое значение.

Проиллюстрировать этот момент можно массой примеров, но я для наглядности воспользуюсь случаем из личного опыта. Однажды мой любимый соавтор Надежда Зима увидела странный сон о том, что в ноге у нее образовался какой-то непонятный тромб. После этого в том же сне она встретила нашего знакомого писателя, с которым мы немало сотрудничали в прошлом, и он каким-то хитрым способом удалил этот тромб из ее ноги. Во сне, как известно, и не такие чудеса происходят.

Забавно, но буквально через несколько часов после пробуждения Надежда действительно наступила на маленький осколок стекла, который затерялся у нее в ноге, при этом войдя довольно глубоко в ранку. Мы даже испугались, как бы этот осколочек не понесло по сосудам дальше. Сон как будто бы исполнился, правда вытаскивать осколок в реальности пришлось не нашему знакомому писателю, а мне. Тем не менее довольно скоро стало ясно, что кроме этого поверхностного смысла в том же сновидении содержалась и более глубокая информация.

Дело в том, что именно в тот период времени мы находились в довольно затруднительном положении. Раз за разом у нас возникали трения с издателями, и наши писательские дела, можно сказать, не двигались вовсе. Особенно же досадно было то, что мы не ощущали недостатка в творческих планах, но не имели возможности нормально их реализовать. Если подумать, то ситуация действительно напоминала своеобразный "тромб", отчаянно мешавший нашему продвижению.

Что же касается сна, то он подсказывал: скоро эти затруднения закончатся, и издательский тромб, который мучил нас на протяжении нескольких лет подряд, будет удален. Тот факт, что вы читаете эту книгу, как раз и говорит о том, что данное сновидение исполнилось.

Нельзя сказать, что примеры такой вот многозначности снов встречаются на каждом шагу, тем не менее их не так уж мало, и этот факт не мешает учесть. Дело в том, что наши сны не столько предсказывают те или иные конкретные события, сколько отражают наше текущее состояние и показывают наши возможности в осуществлении тех или иных планов.

По этой причине, если в каком-то сне вам удалось разглядеть сигнал о некой допущенной ошибке, этот же образ может предупреждать и о других подобных ошибках. Сновидение как бы подсказывает вам: "Осторожнее! Вы рассеяны и невнимательны! В этом состоянии вы рискуете попасть в полосу неудач". Так, скажем, если вам приснилось, что вы споткнулись, поднимаясь по лестнице, такой сон нередко предвещает трудности с карьерой, но не только!

Этот же сон говорит о том, что вы находитесь в состоянии, в котором вам трудно рассчитывать на успех. Возможно, причиной этого является ваша чрезмерная самоуверенность или что-то другое, однако все планы, которым вы придаете значение, в любой момент готовы рухнуть. Больше того, в таком состоянии вы даже на ровном месте рискуете поскользнуться. Вот о чем говорит этот сон! Он призывает вас к осторожности не только на лестнице или на работе, но и во всех остальных сферах вашей жизни.

Откровения во сне и наяву

В заключение хотелось бы чуть подробнее коснуться темы человеческой интуиции. Так уж вышло, что в нашем обществе принято с настороженностью относиться к теме интуитивных способностей.

С одной стороны, всем известно, что интуиция существует и иногда даже способна творить чудеса, с другой же стороны, большинство людей полагает, что интуиция - это явление чрезвычайно редкое, а значит, пользоваться ей так же, как человек пользуется способностью к логическому мышлению, невозможно. Думается, происходит это из-за недостаточного понимания проблемы. Дело в том, что интуитивное восприятие - это естественная способность нашего мозга, которую можно развивать, достаточно лишь осознать, что она из себя представляет и чем именно отличается от логики.

Ну а отличие это достаточно очевидно: если логика сознательно манипулирует фактами, то интуиция - это умение мыслить без нажима на собственные мысли и чувства. Зачастую именно такой подход оказывается более эффективным и правильным.

Давно уже замечено, что каждый из нас пристрастен в своих рассуждениях. Увы, когда мы задумываемся над какой-то проблемой, наши чувства и желания начинают активно вмешиваться в ход наших мыслей, в той или иной степени подгоняя факты под результат, который мы хотели бы получить.

Больше того, подгоняя факты, мы чаще всего умудряемся убедить себя в том, что рассуждаем вполне беспристрастно. А ведь это тоже нажим на собственные мысли. Мы попросту не можем не подгонять факты, манипулируя ими! Это все равно, что складывать детские кубики, не беря эти кубики в руки.

Интуиция же действует по другому принципу. При ее работе наши воля и сознание отключены, мозг находится в расслабленном, дремотном состоянии, и потому факты складываются в единую картину как бы сами по себе, безо всякого волевого участия. Нам остается только наблюдать за процессом и смотреть, какая картина получается в итоге. Так и рождается интуитивное откровение, когда тайное внезапно может сделаться явным. На этом построены все известные системы медитации, и сны наши тоже работают по такому же принципу.

Впрочем, все вышесказанное не означает, что интуиция более эффективна, чем логика. Ничуть не бывало. Интуиция и логика в нашей жизни должны органично дополнять друг друга, ведь совершенно очевидно, что без логического осмысления ценность интуитивных прозрений минимальна. Что толку в откровениях, если мы не можем их осмыслить и сделать необходимые выводы? Но и логика без интуиции тоже зачастую беспомощна. Известно ведь, что многие из гениальных открытий были сделаны именно как интуитивные прозрения и только затем уже были переведены на ясный логический язык.

Как бы то ни было, но в будущем интуитивные способности человека должны получить свое развитие. В конце концов, если какие-то возможности мозга могут приносить ощутимую пользу, то почему бы этим способностям не развиваться и дальше? Что же касается снов, то хочется надеяться, что умение их разгадывать поможет приблизить нас к этому.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-10-23 (33211 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: